Омега 3 для детей: польза, где содержится

Повышенная возбудимость, сложность усвоения учебного материала, неусидчивость ребенка — это проблемы, с которыми часто сталкиваются современные родители. Они обеспокоены равнодушием детей к учебе и их плохой памятью. Так что же происходит с нынешним поколением? Не исключено, что причина кроется в нехватке в организме ребенка полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Омега 3 для детей важен для гармоничного их роста и развития. Он отвечает за нормальное функционирование центральной нервной системы и сердца.

Полезные свойства Омега-3 для детского здоровья

Роль ПНЖК в человеческом организме многогранна. Они являются строительным материалом для многих важных органов человека. А также участвуют в формировании зубных тканей, клеток мозга, сетчатки зрительной системы и способствуют их нормальному функционированию.

Входящие в состав Омега-3 кислоты способствуют:

  • уменьшению риска возникновения у детей дерматитов;
  • противостоянию организма ребенка к различным вирусам;
  • укреплению детского организма;
  • улучшению умственного развития малыша.

ПЖНК участвуют в процессе обновления клеток, они влияют на состояние кожных покровов и волос. При их приеме исчезает сухость эпидермиса и перхоть. Жирные кислоты повышают функциональность сердечно-сосудистой системы. Они помогают устранить излишнюю возбудимость у детей.

Было замечено, что включение в рацион питания детей ПНЖК способствовало повышению концентрации внимания, что положительно отражалось на учебе: дети быстрее усваивали информацию, улучшалось произношение, отмечалась быстрота чтения.

Значение жирных кислот для здоровья ребенка невозможно переоценить. Их прием положительно отражается практически на всех функциях детского организма. Жирные кислоты являются источниками жизненной энергии, в холодный период времени они защищают внутренние органы от переохлаждения, а в случае падения — от повреждения. Но для того, чтобы обеспечить детский организм полиненасыщенными кислотами необходимо включить их рацион питания, ПНЖК не вырабатываются в организме человека.

Недостаток жирных кислот в организме ребенка: чем чревато?

По результатам исследования, проводимого среди детей в возрасте от 5 до 13 лет, было замечено, что у тех ребят, у кого выявлен недостаток ПНЖК в организме, страдают нарушениями сна, у них наблюдаются вспышки агрессии, беспокойства, импульсивность, рассеянное внимание.

Среди школьников старших классов было отмечено, что прием рыбьего жира в течение 3 месяцев, способствовал тому, что они меньше подвергались стрессам, плохому настроению и депрессиям. В период экзаменов, который характеризуется повышенным умственным напряжением, ученики не проявляли повышенного беспокойства.

В каких продуктах содержатся Омега-3?

Основными источниками Омега-3 являются морепродукты, по этой причине, важно включать их рацион детского питания. Предпочтение лучше отдавать жирным сортам рыбы, таким как треска, палтус, форель.

Жирные кислоты бывают и растительного происхождения. И хотя такие продукты содержат меньшее количество жирных кислот, чем дары моря, усваиваются они организмом ребенка лучше. Добавляя рапсовое, оливковое или льняное масло, богатое полезными кислотами, в салаты и гарниры можно тем самым восполнить дефицит Омега-3. Содержатся ПНЖК также и в шпинате, фасоли, грецких орехах.

Препараты, в состав которых входит Омега-3

Из-за неполноценного питания многие современные дети страдают авитаминозом, и чтобы восполнить дефицит жирных кислот можно воспользоваться вспомогательными средствами — лекарственными препаратами, содержащие Омега-3. Они выпускаются производителями в таблетках, капсулах, для малышей в аптеке можно приобрести пищевую добавку в жидком виде. Витаминные комплексы на российском рынке, содержащие полезные жирные кислоты для детей — это Супрадин Кидс, Мульти-табс Интелло Кидс, Пиковит Омега-3 и другие.

Внимание! Не назначайте сами ребенку препараты без предварительной консультации с педиатром.

Легче предотвратить, чем лечить

Многие из нас, вспоминая детство, помнят неприятный вкус рыбьего жира, который вынуждали принимать взрослые. Родители тем самым способствовали пополнению организма ребенка полезными кислотами. В настоящее же время дети страдают дефицитом полезных для их здоровья веществ, так как часто меню ребенка состоит из хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и еды из пунктов быстрого питания.

Педиатры отмечают в последнее время увеличение количества ребят с отставанием развития и рекомендуют родителям, а особенно тем, у кого ребенок растет болезненным, включать омега 3 для детей в рацион питания. Ведь легче предотвратить проблемы со здоровьем, чем их лечить.

На ту же тему
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит — заразен или нет?
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Фотосессия на поздних сроках беременности
Фотосессия на поздних сроках беременности
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх