Можно ли сыр кормящей маме?

13 Окт 2013 |

Большинство наших мам и бабушек совсем не задумывались о том, что можно есть при кормлении грудью, а что – нет, можно ли сыр кормящей маме, молоко, грибы или любой другой продукт. Да и сейчас многие об этом сильно не задумываются, ведь по сути в любом натуральном и свежем продукте содержатся полезные вещества. Но всегда были, есть и будут детки-аллергики, а также малыши со слабой пищеварительной системой. Вот в таких случаях кормящей маме стоит более вдумчиво планировать свой рацион, чтобы ребенок не мучился коликами и расстройством желудка.

Почти в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов, содержатся вредные вещества: различные добавки, консерванты, вкусовые усилители, красители и прочие вредности. Так как количество детей аллергиков во многих странах доходит до 75-80%, врачами были разработаны специальные правила питания мам во время кормления грудью. Сыр, как правило, не входит в список запрещенных продуктов, поэтому может употребляться кормящей мамой почти всегда, за исключением отдельных случаев, когда у малыша индивидуальная непереносимость этого продукта.

Сыр очень ценен как продукт питания. В нем содержится много витаминов, но самое главное – в нем высокое содержание кальция, намного выше, чем в молочных продуктах, причем этот кальций усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому для кормящей мамы сыр будет особенно полезен.

Однако сыры тоже бывают разными: плавлеными, твердыми, с плесенью и т.д. К сожалению, большинство сыров, предлагаемых на полках магазинов, содержат в своем составе консерванты и красители, хотя для натурального и качественного продукта они вовсе не нужны, так как хороший качественный сыр, приготовленный по правильной технологии, и без консервантов может храниться в течение нескольких месяцев.

Сыр, получаемый в результате долгой варки творога с молоком и маслом, имеет темный цвет. Светлый сыр получается в результате прессования и опускания творога в кипящую воду на короткое время. Если рассуждать с точки зрения максимальной пользы и безопасности, то кормящей маме лучше кушать светлые сыры. Это сулугуни, овечий сыр, турецкий, греческий и т.д.

Плавленые сыры обычно содержат много различных добавок, начиная консервантами и заканчивая различными усилителями вкуса. Это можно проверить по этикетке. От таких сыров лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы кормления грудью, пока пищеварительная система ребенка еще не окрепла.

В вареных темных сырах добавки встречаются намного чаще, чем в других сортах. Очень много кальция содержится в твердых сырах, например, в голландском. Как правило, качественные сыры твердых сортов содержат минимальное количество добавок, либо вообще без них, поэтому желательнее всего при кормлении грудью употреблять в пищу именно их.

Сыры с плесенью кормящим мамам лучше вообще не употреблять из-за того, что в них содержится пенициллин. Он относится к классу антибиотиков, поэтому, попадая в молоко, может вызвать в организме ребенка привыкание. В дальнейшем в случае заболевания врачам придется искать другие лекарства, так как те, что содержат пенициллин, могут не помочь, болезнетворные бактерии перестанут быть к нему восприимчивыми.

Если думать о том, можно ли сыр кормящей маме и какой, то можно посоветовать употреблять сыры домашнего приготовления. Их можно купить у фермеров, либо приготовить самим дома, рецептов масса. Дома можно приготовить как прессованный, так и вареный и даже плавленый сыр, зато вы будете уверены в качестве, свежести и натуральности продукта.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля