Можно ли смешивать детские смеси?

27 Июл 2013 |

К окончанию грудного вскармливания в рацион ребенка начинают постепенно вводить детские смеси. Иногда это происходит довольно рано, когда малыш все еще нуждается в грудном мамином молоке. Это может быть связано с состоянием здоровья женщины или иметь какие-то другие причины. В любом случае, после начала кормления ребенка детским питанием у женщины может возникнуть вопрос о том, можно ли смешивать детские смеси друг с другом и как это может отразиться на самочувствии ребенка.

Красивый малышКлассификация детских смесей

Детские смеси можно классифицировать по разным признакам. К примеру, существует полностью адаптированное детское питание и частично адаптированное. Первые предназначены для совсем маленьких деток, которые по каким-то причинам не получают мамино молочко. Состав таких смесей максимально приближен к составу грудного молока матери, содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Такое детское питание не оказывает давления на желудочно-кишечный тракт совсем маленького ребенка и может использоваться практически с первых дней его жизни. Частично адаптированные детские смеси предназначены для более взрослых деток, желудочно-кишечный тракт которых уже достаточно окреп.

Кроме этого, детские смеси могут быть ацидофильными (кисломолочными) или пресными. Многие мамы имеют неправильное представление об ацидофильных смесях. По их мнению, такие смеси схожи с кефиром. Но это не так. Составы кисломолочной детской смеси и кефира несколько отличаются, кефир можно давать уже более взрослым деткам.

Смешивание детских смесей друг с другом

Практически все педиатры придерживаются одного и того же мнения: разные детские смеси в одной бутылочке смешивать нельзя. Это может привести к расстройству желудка и кишечника у маленького ребенка. Особенно это касается смешивания детских смесей от разных производителей и для разных возрастов.

Если вы решили перевести малыша с одного детского питания на другое, либо ввести какую-либо новую смесь в его рацион, то готовьте все это в разных бутылочках. За один день ребенку можно давать разные детские смеси, но каждая из них должна быть в отдельной бутылочке, при этом давать лучше так: к примеру, одну смесь утром, а другую уже вечером или после обеда. Кстати, перевод ребенка на иную смесь следует делать постепенно. В самом начале прикорма количество новой смеси не должно превышать 30% от общего суточного объема питания малыша. Далее постепенно увеличивайте это количество, пока малыш полностью не адаптируется к новой детской смеси.

О том, можно ли смешивать детские смеси, вы можете дополнительно проконсультироваться с педиатром, у которого наблюдается ваш малыш. Иногда врачи назначают дополнительные лечебные смеси ребенку (к примеру, для улучшения работы кишечника или повышения гемоглобина в крови и т.д.). Но и в этом случае лечебную смесь лучше давать отдельно, а не смешивать ее в одной бутылочке с обычным детским питанием.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля