Можно ли кормящей маме селедку?

4 Авг 2013 |

Продукты, употребляемые мамой в пищу в период грудного вскармливания, могут оказывать непосредственное влияние и на ее малыша. Поэтому часто возникают вопросы о возможности употребления того или иного блюда при кормлении грудью. В частности, многих волнует вопрос о том, можно ли кормящей маме селедку, ведь как никак, рыба является продуктом-аллергеном.

селедка с картофелемСеледка при кормлении грудью

Любая рыба, в том числе и селедка, является полезным продуктом и содержит в себе довольно много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить насыщенные жиры и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и другая сторона медали. Селедка так же, как и мед, цитрусовые, клубника и коровье молоко является довольно сильным аллергеном. Бывают случаи, когда при употреблении их кормящей мамой в пищу, у малыша впоследствии возникает аллергия на грудное молоко. Это может выражаться в появлении сыпи по телу ребенка, диатеза, маленьких красных прыщиков и т.д. Бывает также, что у ребенка случается расстройство кишечника, появляется вздутие живота. Как правило, после того, как продукт, вызвавший аллергию, исключается из рациона питания мамы, все постепенно нормализуется и симптомы аллергии у малыша полностью проходят.

Особенно осторожно следует относиться к селедке в рационе во время первых трех месяцев грудного вскармливания малыша. В этот период желудок и кишечник ребенка еще очень слабы, и могут довольно резко отреагировать на незнакомый и аллергичный продукт в мамином рационе. В особенности это касается соленой селедки. Бывает, что после того, как мама поела соленой рыбы в больших количествах, малыш отказывался от груди. В итоге это грудное молоко приходилось просто сцеживать, а грудь малыш соглашался брать только на следующий день. Такие случаи, конечно, редки, но все же они есть.

В каких количествах можно селедку кормящим мамам?

Несмотря на то, что селедка может вызвать аллергию у малыша, врачи в большинстве случаев не ставят категоричный запрет на ее употребление при грудном вскармливании. Ведь все-таки, беременность и период кормления грудью – это не болезнь, поэтому строгие ограничения здесь неуместны. Селедку в пищу кормящая мама может употреблять после того, как малышу исполнилось 3 месяца. При этом стоит все же придерживаться некоторых ограничений в количестве употребляемого продукта.

Начать следует с одного кусочка рыбы. Если после того, как вы съели кусочек селедки, малыш нормально отреагировал на грудное молоко (не появилось аллергии, проблем с кишечником и стулом), то значит, рыбу вам можно употреблять и ребенок нормально переносит данный продукт. Однако не стоит тут же сметать с тарелки все оставшиеся кусочки и кушать селедку чуть ли не каждый день. Употребляйте ее понемногу примерно 1-2 раза в неделю, не забывая при этом наблюдать за реакцией малыша на грудное молоко. При этом вы должны быть уверены в качестве рыбы. Естественно, лучше употреблять запеченную или вареную селедку. Но если сельдь соленая, то необходимо удостовериться, что при ее приготовлении не использовался уксус, различные консерванты и вредные добавки.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме селедку, либо ваш ребенок имеет какие-либо проблемы с желудочно-кишечный трактом, довольно резко реагирует на многие употребляемые вами продукты, то перед включением селедки в свой рацион вам необходимо посоветоваться с врачом-педиатром. Возможно, вам лучше отложить это лакомство до тех пор, пока малыш немного не повзрослеет и не окрепнет.

Постоянно рвутся колготки? Новые японские колготки Elaslim не поддаются даже ножу!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля