Можно ли кормящей маме селедку?

Продукты, употребляемые мамой в пищу в период грудного вскармливания, оказывают непосредственное влияние и на ребенка. Поэтому возникают вопросы о возможности употребления того или иного блюда при кормлении грудью. Многих волнует вопрос о том, можно ли кормящей маме селедку, ведь рыба относится к группе продуктов-аллергенов.

Селедка при кормлении грудью

Селедка содержит насыщенные жиры и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и другая сторона медали. Селедка так же, как и мед, цитрусовые, клубника и коровье молоко является сильным аллергеном. Известны случаи, когда после употребления ее в пищу у ребенка появлялась кратковременная аллергия на материнское молоко.

Симптомы аллергии следующие:

  • появление на теле сыпи в виде маленьких красных прыщиков;
  • расстройство кишечника,
  • вздутие живота.

После того, как продукт, вызвавший аллергию, исключался из рациона питания мамы, все постепенно нормализовалось и симптомы аллергии у ребенка полностью проходили.

С осторожностью к продукту следует относится во время первых трех месяцев грудного вскармливания малыша. В этот период желудок и кишечник ребенка еще слабые, и могут резко отреагировать на незнакомый и аллергенный продукт в мамином рационе.

Не употребляйте в больших количествах соленую селедку. Бывали ситуации, когда после того, как мама переела этого блюда, младенец отказывался от груди. В итоге грудное молоко приходилось сцеживать, а грудь малыш соглашался брать только на следующий день. Такие случаи редки, но они есть.

В каких количествах можно селедку кормящим мамам?

Несмотря на то, что селедка может вызвать аллергию у малыша, врачи не ставят категоричный запрет на ее употребление при грудном вскармливании.

Разрешено включать данный продукт в рацион после того, как малышу исполнилось 3 месяца. Стоит придерживаться ограничений в количестве употребляемого продукта.

Начать следует с одного кусочка рыбы. Если в течение суток младенец нормально реагировал на молоко (не появилось аллергии, проблем с кишечником и стулом), то значит, рыбу можно употреблять и ребенок хорошо переносит данный продукт. Ешьте ее понемногу 1-2 раза в неделю, не забывая наблюдать за реакцией малыша на грудное молоко.

Вы должны быть уверены в ее качестве. Лучше употреблять запеченную или вареную селедку. Но если сельдь соленая, то при ее приготовлении нежелательно использование уксуса и острых добавок.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме селедку, либо у ребенка имеются проблемы с желудочно-кишечный трактом и аллергия на широкий спектр продуктов, то посоветуйтесь педиатром.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх