Можно ли грудничку козье молоко

Когда не было детских смесей материнское грудное молоко нередко заменяли козьим, мотивируя это тем, что в его состав идеально сбалансирован и подходит детскому организму. Сейчас мнение по этому вопросу не столь однозначно и споры о том, можно ли грудничку козье молоко, никак не прекращаются.

Чем полезно козье молоко для детей?

Оно имеет более богатый состав и легче усваивается, в отличие от коровьего. В нем содержится:

  • Кальций (в большом количестве и легкоусвояемой форме). Поэтому у деток, пьющих козье молочко, зубки часто вырастают раньше, чем у остальных),
  • Витамины C, D, A, а также вся группа B.
  • Калий.

Однако фолиевой кислоты в нем практически нет, поэтому если переводить ребенка на кормление исключительно козьим молоком, появляется риск возникновения фолиево-дефицитной анемии. К тому же, в таком молоке в отличие от материнского, недостаточно железа, что также плохо для ребенка.

Почему козье молоко нельзя давать грудничкам

Вопреки распространенному мнению данный продукт не рекомендуется давать грудным детям, особенно в первые месяцы жизни. В нем находится казеин, причем даже в большем количестве, чем в коровьем молоке. Казеин очень плохо усваивается еще неокрепшим детским организмом, может привести к коликам и вздутию живота.

Молоко домашней козы содержит высокий процент минеральных солей, что также вредно для грудничка, так как его почки и печень еще не способны справляться с большой нагрузкой.

Козье молоко нельзя давать ребенку в сыром виде по вполне понятным причинам – оно не продезинфицировано и может содержать опасные бактерии. Ну а после кипячения большая часть витаминов в нем пропадает.

С какого возраста можно давать ребенку козье молоко?

По мнению большинства врачей, данный продукт можно без опаски вводить в рацион в возрасте 9-12 месяцев. В это время организм малыша уже более окрепший. До этого периода для ребенка нет ничего лучше маминого молока. В нем содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, находящиеся в легко усвояемой форме. Такое питание не «нагружает» детский организм.

Впервые знакомя малыша с новым продуктом, разбавьте молочко кипяченой водой в пропорции 1 к 5. При отсутствии аллергии и колик количество воды в пропорции можно уменьшить. Затем постепенно ребенка можно перевести на чистое козье молочко без добавления воды, в сутки годовалому малышу допустимо выпивать примерно 100 мл.

Вы должны быть полностью уверены в здоровье козы, продукт которой употребляет ребенок, а также в наличии всех прививок. Желательно также знать, чем питается животное. Ведь коза может пастись и у дороги, поглощая траву, полную токсинов и тяжелых металлов, а может и на лужайке в экологически чистом районе. Второй вариант намного предпочтительнее.

О том, можно ли грудничку козье домашнее молоко, следует также посоветоваться с врачом-педиатром. Бывают ситуации, когда у детей появляется аллергия на этот продукт, на щечках «высыпают» красные пятна. Однако в то же время этот продукт рекомендуют пить при аллергии на коровье молоко. Так что все индивидуально и зависит от организма малыша. Но в любом случае при появлении негативной реакции (сыпь, расстройство кишечника, запоры, газы) необходимо прекратить кормление ребенка новым продуктом и подождать лучшего времени.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх