Можно ли грудничку козье молоко

28 Июл 2013 |

Раньше, когда еще не было детских смесей, если вдруг у мамы пропадало грудное молоко или его начинало не хватать, ребенка кормили коровьим или козьим молоком. Сейчас о пользе козьего молока ходят легенды и многие женщины, особенно старшего возраста утверждают, что лучше, чем оно, для грудного ребеночка ничего нет. Так ли это на самом деле и можно ли грудничку козье молоко? Давайте разберемся.

ребенок пьет молокоКакие витамины есть в козьем молоке

Козье молоко намного полезнее коровьего. В нем содержится большое количество легко усвояемого кальция (именно поэтому у деток, пьющих козье молоко, зубки часто вырастают раньше, чем у остальных), много витамина B, С, D, А, а также калия. Однако фолиевой кислоты в нем практически нет, поэтому если переводить ребенка на кормление исключительно козьим молоком, то появляется риск возникновения фолиево-дефицитной анемии. К тому же, в козьем молоке в отличие от материнского, недостаточно железа, что также очень плохо для ребенка.

Почему козье молоко нельзя давать грудничкам

Вопреки распространенному мнению козье молоко не рекомендуется давать грудным детям, особенно в первые месяцы жизни. В нем находится казеин, причем даже в большем количестве, чем в коровьем молоке. Казеин очень плохо усвояется еще неокрепшим детским организмом. Большое количество минеральных солей в козьем молоке также вредно для грудничка, так как его почки и печень еще не способны справляться с большой нагрузкой.

Также стоит отметить, что козье молоко нельзя давать ребенку в сыром виде по вполне понятным причинам – оно не продезинфицировано и может содержать опасные бактерии. Ну а если молоко кипятить, то большая часть витаминов в нем пропадает.

Как и с какого возраста можно давать ребенку козье молоко

По мнению большинства врачей, козье молоко можно начинать давать ребенку в возрасте 9-12 месяцев. В это время организм малыша уже более окрепший. До этого времени малыш должен употреблять мамино грудное молочко, так как оно по своему составу действительно идеально. В нем содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, к тому же, все они находятся в легко усвояемой форме, поэтому мамино молоко не «нагружает» детский организм.

Давая козье молоко малышу впервые, его нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 5, то есть 1 часть молока и 5 частей воды. Затем постепенно можно увеличить количество молока в пропорции, следя за реакцией ребенка. Постепенно ребенка можно перевести на чистое козье молочко без добавления воды, в сутки годовалому малышу можно выпивать примерно 100 мл.

Вы должны быть полностью уверены в здоровье козы, молочко которой употребляет ваш ребенок, а также в наличии всех прививок. К тому же, лучше, если вы будете знать, чем питается животное. Ведь коза может пастись и у дороги, поглощая траву, полную токсинов и тяжелых металлов, а может и на лужайке в экологически чистом районе. Стоит ли говорить, что второй вариант намного предпочтительнее.

О том, можно ли грудничку козье молоко, следует также посоветоваться с врачом-педиатром. Бывают ситуации, когда у детей появляется аллергия на этот продукт, на щечках «высыпают» красные пятна. Однако в то же время козье молоко часто рекомендуют пить в случае, когда у малыша аллергия на коровье молочко и оно действительно помогает справиться с диатезом. Так что все индивидуально и зависит от организма малыша. Но в любом случае при появлении негативной реакции (сыпь, расстройство кишечника, запоры, сильные газы) прием козьего молока необходимо тут же прекратить.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля