Можно ли детям фасоль

3 Ноя 2012 |

малыш кушаетКогда вы уже постепенно отучаете малыша от груди и начинаете давать ему прикорм, наверное, часто возникают вопросы: что можно ребенку, а что нельзя. Ведь всегда немного страшновато давать своему чаду совершенно новый, незнакомый для него продукт. Сегодня мы расскажем мамам о том, можно ли детям фасоль и с какого возраста. Ведь это очень полезный продукт и в рационе питания он, несомненно, играет важную роль, особенно, если организм только начинает развиваться.

Польза фасоли для здоровья

Итак, начнем с того, чем же все-таки полезна фасоль для организма. Во-первых, она является источником практически все витаминов, в особенности, витамина Е, который, как мы знаем, является мощным природным антиоксидантом. Кроме этого в фасоли содержатся углеводы и жиры, а также большое количество белка, который прекрасно усваивается. Также стоит отметить высокое содержание в фасоли таких полезных элементов, как железо, кальций, калий, магний, фосфор, йод, натрий и каротин,

Это гипоаллергенный продукт, который также содержит в себе огромное количество незаменимых аминокислот. Что примечательно, даже в процессе термической обработки фасоль практически не утрачивает свои полезные свойства. Поэтому на вопрос, полезна ли фасоль детям, ответ может быть только утвердительным.

Можно ли давать фасоль маленькому ребенку

Несмотря на то, что фасоль является просто кладезью полезных микро- и макроэлементов, давать ее деткам с очень раннего возраста нельзя. Наверняка все знают такое свойство этого продукта, как усиления газообразования в кишечнике. Поэтому если ваш малыш страдает газиками, относитесь к этому продукту с осторожностью.

Помимо усиления газообразования фасоль еще и довольно тяжело усваивается желудком. Но это касается только зрелых плодов. Стручковая молодая фасоль усваивается организмом довольно хорошо и не является такой тяжелой пищей, как обыкновенная фасоль.

Стручковую молодую фасоль можно давать детям, начиная с 10-месячного возраста, а если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то с одного года. В это время организм малыша уже способен принять такую пищу. Можно даже сказать, что стручковая фасоль просто необходима детскому организму, ведь в ней столько всего полезного и питательного. Давайте ее вашему малышу 1-2 раза в неделю, включая в состав пюре или готовя из нее легкий супчик. Можно просто отварить фасоль на пару, слегка подсолить, перетереть в кашицу и кормить ею малыша.

А вот обычную зрелую фасоль деткам можно начинать давать только после двух лет, и то, в небольших количествах и, конечно же, не каждый день. Такое ограничение объясняется тем, что зрелая фасоль является тяжело усваиваемой пищей и детскому организму будет сложно ее переварить. Поэтому если вашему малышу уже исполнилось два годика или даже больше, то можете понемногу включать в рацион его питания и зрелую фасоль, но делайте это осторожно, следя за реакцией кишечника. Если вы заметили, что после того, как ребенок съел фасоль, у него началось сильное вздутие живота или колики, то прекратите прием и вновь вернитесь к молодой стручковой фасоли. Значит, организм вашего малыша еще не готов к такой тяжелой пище. Хоть врачи-диетологи и разрешают включать зрелую фасоль в рацион питания деток с двух лет, но все мы понимаем, что организм каждого человека индивидуален и иногда могут быть исключения.

Ну и в любом случае, если вы сомневаетесь, можно ли детям фасоль, а конкретно – именно вашему ребенку, мы рекомендуем вам посоветоваться с вашим врачом. Однако в большинстве случаев в этом нет необходимости, так как фасоль деткам кушать можно и даже нужно, но только в небольших количествах.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля