Можно ли детям давать грибы и с какого возраста?

6 мая 2014 |

Гурманы любят грибы за их вкус и особенный аромат. Все дело в естественных ароматизаторах, которые присутствуют в этом продукте. Кроме этого грибы, особенно сушеные, содержат много белка, являющегося строительным материалом для человеческого организма, витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор, железо и т.д.

Медики в свою очередь советуют осторожно относиться к грибам и не злоупотреблять ими. Также они рекомендуют родителям не торопиться знакомить с этим продуктом своих малышей. С какого возраста можно давать грибы детям? По мнению врачей, детям до трех лет этот продукт категорически противопоказан. Некоторые специалисты советуют дождаться достижения ребенком 5, 6, а лучше 7 лет, и только потом вводить грибные блюда в рацион питания. Самые осторожные настаивают на том, что знакомиться с таким специфичным продуктом деткам можно не раньше 12 лет.

Ребенок собирает грибыПочему не стоит давать детям грибы с ранних лет?

Дело в том, что грибы имеют пористую структуру и впитывают в себя, как губка, различные вещества из земли, воды и воздуха. Из-за того, что состояние окружающей среды далеко от совершенства, в первую очередь в грибы попадают токсины и соли таких тяжелых металлов, как свинец, кадмий, ртуть и др. Если организм взрослого человека способен справиться с незначительным количеством вредных веществ, то не сформировавшийся детский желудочно-кишечный тракт пострадает.

Грибы считаются тяжелой пищей из-за большого содержания клетчатки. Она забивает кишечник и не дает усваиваться витаминам и минералам. Также в этом продукте находится хитин. Это вещество содержится в панцире многих членистоногих и делает его крепким. Даже взрослому человеку сложно справиться с грубой клетчаткой и хитином. У детей до 7 лет просто недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы переваривать такую пищу, поэтому любые грибные блюда могут вызвать несварение желудка или отравление. Кроме того, нередки случаи возникновения аллергической реакции.

Какие грибы можно давать первыми?

Предпочтение стоит отдать грибам, выращенным в промышленных условиях – шампиньонам и вишенкам, так как они не содержат вредные вещества. К лесным грибам необходимо относиться с большой осторожностью. Места для сбора должны быть экологически чистыми.

Начинать давать ребенку грибы нужно с минимальных объемов. Например, сделать грибной соус или добавить немного грибочков в мясной бульон. Позже можно готовить овощное рагу или котлеты с небольшим добавлением грибного фарша. Если ребенок не хочет пробовать неизвестный продукт, не стоит настаивать.

Нельзя давать маленьким деткам соленые, маринованные и жареные грибы. Маринад, соль и жир дадут дополнительную нагрузку на детский организм.

Лесные грибы, разрешенные для детского питания, должны быть 1 или 2 категории. К 1 категории относятся белые грибы, рыжики настоящие и грузди настоящие. Во 2 группу входят шампиньоны, подберезовики, маслята, подосиновики, розовые волнушки, осиновые грузди, белянки, дубовики. Другие грибы запрещено использовать в детском питании. Хотя в последнее время их перестают разделять на категории, врачи все же рекомендуют придерживаться этой классификации в отношении детей.

Грибы должны быть измельчены и хорошо приготовлены. Обязательна термическая обработка, ни в коем случае нельзя давать их ребенку в сыром виде.

Многие мамы и папы спешат познакомить малыша с чем-то новым и неизведанным, в том числе и в еде. Однако в некоторых случаях излишняя торопливость может только навредить детскому здоровью. До 3-х, а еще лучше до 5-7 лет вводить грибные блюда в рацион ребенка не нужно. Его организм вполне может обойтись и без них.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля