Можно ли давать ребенку пустырник

25 мая 2017 |

Седативные средства у пустырника примерно в 2-3 раза выше, чем у валерианы. Это сильное и действенное успокоительное средство. Давайте разберемся, можно ли давать ребенку пустырник и с какого возраста.

Пустырник для ребенка

Возможность использования пустырника зависит от возраста вашего ребенка. Если ему всего 3-4 месяца, то пустырник давать нельзя, как и любые другие лекарственные средства, основанные на травах. Однако бывает, что других способов успокоить малыша нет. В таких случаях можно сделать исключение, но это не должно войти в систему.

Спиртовую настойку детям давать нельзя. Это можно прочитать даже в инструкции на самой упаковке.

Настойку можно заменить обыкновенным отваром пустырника. Готовится он так: 1/3 чайной ложки сухой травы залить стаканом кипятка.

Успокаивающие ванны

Пустырник можно добавлять в ванночки. Это будет очень эффективно, и в то же время безопасно для ребенка. Отвар готовится следующим образом: 3-4 столовые ложки сухой травы залить 1 литром кипятка. Полученный отвар нужно добавлять в ванну при купании. Ребенок будет лучше и спокойней спать.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли давать ребенку пустырник внутрь, то не рискуйте, а просто искупайте его в успокаивающей травяной ванне. За более подробными рекомендациями вы можете обратиться к врачу.

  1. Пустырник, как успокоительное действует, поэтому и деткам его тоже можно. Я своему в чай по чуть-чуть добавляла. Он у меня в сад когда пошел, очень возбужденный был. Даже уснуть было проблемой. А вот с травкой хорошо стало.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля