Можно ли давать ребенку пустырник

11 Окт 2012 |

маленький малышОбычно маленькие детки ведут себя очень беспокойно и иногда, когда уже совсем нет сил, многие мамы начинают задумываться об использовании каких-либо успокоительных средств. Пустырник – это одно из наиболее распространенных средств, успокаивающих нервную систему и многие начинают поить малыша именно им. О том, можно ли давать ребенку пустырник и не скажется ли это негативным образом на его здоровье, мы сегодня и поговорим более подробно.

По утверждению врачей седативные средства у пустырника выше, чем у валерианы, примерно в 2-3 раза. Это очень сильное и действенное успокоительное средство. Использоваться пустырник может как в виде специальных спиртовых настоек, так и в виде обычных отваров. Чаще всего его используют при повышенном давлении, нарушении ритмов сердцебиения, а также при сильном нервном перевозбуждении. Взрослые при условии отсутствия противопоказаний могут использовать пустырник без опаски, а вот как поступить с детьми? Насколько он безопасен для их нежного организма?

Пустырник для ребенка

Когда молодая мама приходит в больницу с жалобами на то, что ее малыш плохо спит и постоянно капризничает, врач очень часто выписывает успокоительные – валерианку или пустырник. Возможность использования таких лекарств находится в прямой зависимости от полного возраста вашего ребенка. Если крохе всего 3-4 месяца, то пустырник давать нельзя, как и любые другие лекарственные средства, основанные на травах. Однако бывает, что успокоительное – это единственный способ заставить малыша успокоиться. В таких случаях можно сделать исключение, но это не должно войти в систему.

Важно знать, что ребенку ни в коем случае нельзя давать любые препараты, содержащие спирт. Поэтому спиртовая настойка пустырника маленьким детям строго противопоказана, что можно прочитать даже в инструкции на самой упаковке. Настойку можно заменить обыкновенным отваром пустырника. Готовится он очень легко: 1/3 чайной ложечки сухой травы заливается чашками по 200 мл. кипяченой воды. Конечно же, если ребенок еще грудничок, то внутрь давать ему пустырник не следует. Такого маленького ребеночка лучше искупать в травяной успокаивающей ванне – это более безвредно.

Ванны с пустырником для маленьких детей

Как успокоительное пустырник можно применять в составе ванн. Это будет очень эффективно, и в то же время, безопасно для вашего малыша. Отвар готовится следующим образом: берется 3-4 столовых ложки сухой измельченной травы и заливается одним литром кипятка. Полученный отвар нужно по чуть-чуть добавлять в ванну, когда купаете малыша. В результате ребенок будет лучше и спокойней спать, а истерики со временем прекратятся.

Если же успокоительные средства никак не действуют и ребенок не может успокоиться, то задумайтесь о том, не может ли у него что-нибудь болеть. Быть может плач – это вовсе не каприз, а его способ сказать вам о том, что его беспокоит. Если же вы сомневаетесь в том, можно ли давать ребенку пустырник внутрь, то не рискуйте, а просто искупайте свою крошку в успокаивающей травяной ванне. За более подробными рекомендациями вы также можете обратиться к врачу.

  1. Пустырник, как успокоительное действует, поэтому и деткам его тоже можно. Я своему в чай по чуть-чуть добавляла. Он у меня в сад когда пошел, очень возбужденный был. Даже уснуть было проблемой. А вот с травкой хорошо стало.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля