Можно ли давать детям чай?

Приходит время, когда мама подросшего малыша задается вопросом, можно ли давать детям чай. Первое знакомство с этим напитком может состояться еще до года, когда в рационе малютки появляются фруктовые чаи, в том числе с фенхелем. Но если речь идет о «взрослых» разновидностях – черном, зеленом чае и др., то вводить их в меню можно на втором году жизни ребенка, соблюдая некоторые предосторожности.

Какой чай нежелательно давать детям или давать с оговорками

Как и кофе, чай является напитком, обладающим стимулирующим действием из-за содержащихся в нем кофеина и теина. Это главная причина, по которой с популярным питьем следует быть осторожными, если говорить о детском рационе. Кроме того, считается, что черный, зеленый, красный, белый чаи затрудняют усвоение витамина С, железа и кальция, что тоже не полезно для растущих организмов.

Означает ли это, что от традиционных «взрослых» чаев лучше отказаться? Вовсе необязательно, тем более что они обладают полезными для здоровья свойствами. Как и во всем, нужна умеренность и соблюдение правил заваривания.

Черный чай

Содержит много возбуждающих веществ, в том числе кофеин и теин (примерно 40 мг на чашку). Напиток необходимо заваривать дольше трех минут, чтобы он обладал успокаивающими, а не стимулирующими свойствами. Действие кофеина при этом нейтрализуется дубильными веществами, переходящими из чайных листьев в настой. Готовят чай для детей, заваривая листья более 3 минут в большом сосуде, предпочтительно в кувшинчике. Затем наливают его в чашку и разбавляют водой, чтобы получился легкий чайный настой.

Зеленый чай

Это тот же самый сорт, что и черный, а отличается он только тем, что сырье не было подвергнуто ферментации. Благодаря этому в настое зеленого чая содержатся полезные для здоровья вещества, обладающие антиоксидантным действием. Зеленый напиток, как и черный, нужно заваривать больше 3 минут – тогда он будет обладать успокаивающим эффектом. Настоящий зеленый чай (из листьев, а не из пакетиков), из которого получается крепкий напиток, хорошо заваривать несколько раз, а потом давать ребенку настой со второго или третьего заваривания.

Белый чай

Производится из того же сорта, что черный или зеленый. Отличается он временем срывания листьев: в случае с белым чаем это делают прежде, чем они полностью развернутся, а почки еще покрыты белым пушком (отсюда и название). Процесс его производства похож на таковой у зеленого чая: его не подвергают ферментации. Содержание антиоксидантных веществ еще выше, чем в зеленом чае, а содержание кофеина — напротив, ниже: приблизительно 15 мг на чашку. Его рекомендует детям еще больше, чем зеленый, – не только из-за состава. Малышам наверняка понравится сладкий, лишенный горечи вкус и отсутствие привкуса «травы». Готовят белый чай для детей по тому же принципу, что и черный и зеленый, заваривая дольше трех минут.

Какой чай рекомендуется пить детям

Рассмотрим, какие чаи самые полезные для детей и почему.

Чай ройбос (ройбуш)

Именно его рекомендуется вводить первым из «взрослых» чаев. Сырье для ройбоса получают с кустов семейства бобовых, произрастающих в Южной Африке. Этот вид тонизирующих напитков не содержит кофеина, характеризуется низким содержанием теина. У чая ройбос нет горького привкуса — в отличие от зеленого. Этот сорт богат антиоксидантами. Заваривать его для детей нужно так же, как и черный.

Фруктовые чаи

Для детей лучше всего выбирать натуральные фруктовые или травяные чаи: они не содержат возбуждающих соединений. Фруктовые чаи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Как уже говорилось, их можно давать детям уже на первом году жизни. Можно покупать экспресс-чай в пакетиках, а можно купить сушеные фрукты и после заваривания просто процедить настой в чашку.

Обязательно нужно обращать внимание на этикетку. Иногда на упаковке бывает написано «фруктовый чай», а в составе обнаруживается черный ароматизированный. Желательно, чтобы в нем присутствовали только фрукты или травы. Избегайте ароматизированных напитков: полезнее всего продукты, содержащие естественные ароматы. Если есть искусственные, то производители обязаны указать их словом «аромат» при перечислении состава. О наличии красителей и ароматизаторов производители обязаны уведомлять потребителей путем указания на упаковке идентификационных номеров от E-100 до E-199. Чаи с химическими добавками лучше не брать.

Итак, можно ли давать ребенку чай? Определенно, да. Все зависит от сорта. С двухгодовалого возраста можно давать черный, зеленый, белый чаи, заваривая их по всем правилам. Фруктовые напитки ваш малыш может попробовать намного раньше. На первых порах не давайте крепких настоев, а разбавляйте напиток кипяченой водой.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх