Можно ли чеснок кормящим мамам? Польза чеснока при ГВ

Чеснок прекрасно укрепляет иммунитет и убивает болезнетворные вирусы, к тому же, это довольно пикантная добавка к пище. Он любим многими, несмотря на терпкий запах. Можно ли чеснок кормящим мамам? Не скажется ли его употребление на составе и вкусе грудного молока? Ведь при кормлении грудью необходимо следить за своим рационом, чтобы не вызвать аллергию у младенца.

Употребление чеснока при кормлении грудью: за и против

Употребление чеснока при ГВ никак не влияет на качественный состав грудного молока. Следовательно, этот продукт не может нанести вред ребенку, если женщина решила полакомиться пикантным блюдом. Однако из-за большого количества ароматических масел в составе, он может изменить привкус и запах грудного молока, из-за чего ребенок младенец может просто отказаться от груди. Данный факт не подтвержден официальной медициной, но полностью опровергать его из-за этого не стоит, так как из уст многих мам можно услышать о капризах ребенка после того, как они употребили чесночную пищу.

На вкус и запах молока могут влиять многие приправы, не только чеснок. Лук тоже находится в этом списке.

Аромат и вкус чеснока возбуждает аппетит. Некоторые младенцы наоборот начинают активнее брать грудь после того, как женщина отведала блюда с этой пряностью. Здесь, как и в любом случае, касающемся питания, все очень индивидуально.

Первые 3 месяца после родов на грудном вскармливании женщине не рекомендуется употреблять чеснок в пищу, так как возможно развитие аллергии. А вот чуть позже можно попробовать съесть небольшое количество. Для первого раза достаточно 1 небольшого чесночного зубка. Следующие 12 часов наблюдайте за ребенком. Если он не начнет отказываться от грудного молока, значит, все в порядке и можно понемногу употреблять чеснок в пищу. Бывают случаи, когда возникает желание съесть сразу большое количество чеснока. Если мочи терпеть нет, сцедите грудное молоко в бутылочку, чтобы покормить им ребенка на тот случай, если он не захочет брать грудь после столь обильной ароматной трапезы своей мамы.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – продукт, который желателен на каждом столе в любом доме. Он невероятно полезен, так как является природным противовирусным и противовоспалительным средством. Если употреблять его в сезон простуды, то можно защитить себя от вирусов и болезней, ну а в случае заболевания – ускорить выздоровление и минимизировать осложнения.

Польза чеснока для организма:

  • природный антибиотик (содержит аллицин, убивающий болезнетворные организмы);
  • полезен людям, страдающим тромбозом и повышенной свертываемостью крови (разжижает кровь);
  • укрепляет защитные силы организма;
  • выводит плохой холестерин;
  • нормализует давление.
  • содержит полезные элементы (йод, калий, фосфор, марганец);
  • содержит эфирные масла, возбуждающие аппетит;
  • имеет в составе витамины группы B, P, D.

Чеснок раньше использовали как народное средство от разных вирусов, в том числе и от папилломавируса. Его принимали по 1 зубку 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Если кто-то из домочадцев заболевал простудой или гриппом, то по дому расставляли крышечки с натертым в них чесноком. Фитонциды и ароматические масла, поднимаясь вверх, дезинфицировали воздух, убивая болезнетворные микробы, и предотвращая заражение остальных членов семьи.

Так можно ли чеснок кормящим мамам? Если ребенок нормально реагирует на вкус и запах грудного молока после него, то можно. Он не оказывает вредного влияния на детский организм, тем более что он полностью усваивается в кишечнике женщины, а в молоке остается только легкий аромат. Чтобы перебить сильный чесночный запах изо рта после еды, можно пожевать веточку свежей петрушки или укропа, либо выпить несколько глотков молока.

Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх