Когда можно давать манную кашу детям?

29 Мар 2014 |

Манная каша не нуждается в представлении, ведь на ней выросло не одно поколение людей. Это диетический продукт с минимальным содержанием клетчатки. Его рекомендуют людям в послеоперационный период жизни, а также для восстановления организма после истощения или длительной болезни. Манка состоит из крахмала на 70%, кроме того, она богата белками и витаминами. Благодаря тому, что крупа быстро готовится, она не успевает в процессе термической обработки утратить свои полезные свойства. Когда можно манную кашу детям, и как она влияет на детский организм?

Мама и малыш

Манка для детей: польза или вред?

Если раньше эта каша вводилась одной из первых в детский рацион, то сегодня врачи к ней относятся с опаской. Манная крупа содержит большое количество клейковины или глютена. Он может вызывать аллергическую реакцию в виде высыпаний или покраснений на подбородке, щеках, локтях, а иногда спровоцировать целиакию – наследственное генетическое заболевание. У человека, больного целиакией, плохо всасываются полезные вещества, в особенности жиры. Это происходит из-за истончения стенок кишечника. Поэтому если в семье кто-то страдает таким заболеванием, то прием манки стоит сократить или полностью исключить. Кроме того, глютен нарушает процесс пищеварения, тем самым приводя к расстройству стула.

Еще одна причина негативного отношения к манной каше – присутствующий в ней фитин. Содержащийся в фитине фосфор связывает соли кальция, препятствуя их усвоению организмом. Когда в клетках крови не хватает кальция, то восполнение идет за счет «изъятия» его из костей. Нехватка кальция приводит к рахиту, остеопорозу, спазмофилии. Кроме кальция фитин мешает усвоению железа и витамина D. Недостаток в растущем организме витамина D также приводит к рахиту.

Хотя манная каша содержит вещества, вызывающие опасения у медиков, они вовсе не призывают полностью отказываться от ее употребления в пищу. Врачи советуют не кормить ею деток младше 1 года. После года манную кашу можно давать детям, но не чаще одного раза в неделю. В этом возрасте кишечник малыша уже достаточно окрепший, в нем образуется специальная микрофлора, способная переваривать глютен. Небольшие порции манной каши не дадут фитину накопиться и нанести непоправимый вред детскому организму.

Как приготовить манку ребенку

Не стоит варить кашу консистенцией «чтоб ложка стояла», она должна быть жидкой. Для приготовления вкусной манной кашки понадобится:

  • манная крупа – 4 чайные ложки;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу;
  • фрукты или варенье для украшения.

Для начала вскипятите в кастрюле молоко с водой. Затем засыпьте тонкой струйкой манную крупу, при этом постоянно помешивая. Можно засыпать крупу через сито – это уменьшит вероятность образования комочков. Каша должна кипеть 3-5 минут, причем ее нужно постоянно помешивать. После того как крупа сварилась, дайте ей настояться под крышкой в течение 10 минут. Пока можно нарезать фрукты или достать варенье. Готовую манную кашу перелейте в тарелку, положите сливочное масло и хорошенько перемешайте. Сверху блюдо можно украсить нарезанными фруктами, либо нарисовать вареньем картинку или смешную рожицу. Такая красота наверняка вызовет интерес у ребенка и ему захочется обязательно ее попробовать. Приятного аппетита!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля