Кишечные колики у младенцев

12 Мар 2014 |

У маленьких детей с первых месяцев жизни зачастую случаются кишечные колики. В такие моменты ребенок ведет себя очень неспокойно, постоянно плачет, постукивает ножками, пытается подтягивать их к животу. Кроме этого, при пальпации животика наблюдается напряжение и вздутие. Кишечные колики у младенцев случаются довольно часто и здесь важно определить, что это – реакция ребенка на какой-то продукт или симптом серьезного заболевания.

Детские колики: стоит ли бить тревогу?

Кишечные колики появляются к трехнедельному возрасту и беспокоят до четырех, а иногда и до шести месяцев. Это связано с тем, что желудок с кишечником физиологически еще очень слабые, и им достаточно тяжело справляться с нагрузкой. Ситуация может усугубляться, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Обычно колики сами проходят после 6-ти месяцев, когда ЖКТ ребенка становится более крепким. Чтобы облегчить малышу состояние, кормящей маме следует следить и за своим питанием, не употреблять в пищу продукты, вызывающие расстройство кишечника и повышенное газообразование (капуста, бобовые). Если вскармливание искусственное, то возможно стоит, посоветовавшись с педиатром, подобрать другую смесь.

Однако не всегда колики могут быть безобидными. Также боли в животике могут являться симптомами серьезных заболеваний, например, острой кишечной инфекции или непроходимости кишечника. В добавление к коликам, ребенка могут беспокоить нарушения стула: понос со слизью (при инфекции) или кровью или наоборот, сильные запоры. Появляются кожные высыпания, иногда дело доходит до рвоты. При этом малыш очень плохо прибавляет в весе. Такие симптомы – повод срочно обратиться к врачу за обследованием.

Что делать во время колик в кишечнике?

Если колики вызваны не кишечным заболеванием, то проблему можно решить диетой. Рекомендуется периодически допаивать малыша кипяченой водичкой, но ни в коем случае не соком или чаем. Кормить нужно чаще, но маленькими порциями. Во время введения прикорма желательно давать сначала каши, а именно овсяную, гречневую или рисовую и только спустя месяц овощи.

У детей с четырех лет животик может болеть вследствие изменения работы внутренних органов. Из рациона старших детей при возникновении колик необходимо исключить молоко, копченые продукты, маринады, напитки с газами. А также продукты, усиливающие образование газов (уже вышеупомянутые капусту с бобовыми). Еду употреблять непременно в теплом виде и пять раз в сутки. Вдобавок родителям необходимо вести дневник, в который в течение двух недель записывать все, что ребенок съел, а также жалобы. Это необходимо для того чтобы выявить продукт, который вызывает такое состояние, а также вовремя обратиться к врачу.

Симптомы, указывающие на то, что ребенка срочно надо показать врачу:

  • потеря аппетита, плаксивость, резкое снижение активности или наоборот гиперактивность;
  • малыш принимает неестественное положение, пытается все время поджимать ножки, просыпается от болей или не в состоянии уснуть;
  • полное отсутствие стула и газов;
  • жидкий стул со слизью, неестественного цвета или с кровянистыми вкраплениями;
  • учащение пульса;
  • повышенная температура;
  • частая рвота;
  • напряженный животик;
  • бледность и обильное выделение холодного пота.

Кишечные колики у младенцев могут быть как реакцией детского организма на какой-то продукт, так и симптомом кишечного заболевания, поэтому относиться к ним беспечно не стоит. Наблюдайте за ребенком и если вы видите, что ему становится хуже, не откладывайте визит к врачу. Сильные колики, продолжающиеся больше двух дней – это уже повод обратиться в поликлинику.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля