Какой велосипед купить ребенку? Советы по выбору велосипеда для детей разного возраста.

В зависимости от конструкции детские велосипеды бывают двух-, трех-, четырехколесными. Отдельная категория – беговелы, велосипеды-самокаты без педалей.

Трехколесные модели

Сюда входят две группы велосипедов – с ручкой для родителей (велоколяски) и модели для самостоятельного передвижения.

Велосипеды с ручкой больше похожи на игрушку или коляску-трость, чем на транспортное средство. Предназначаются для деток 1,5–3 лет. Обычно в комплектацию входят:

  • сиденье со спинкой;
  • тент;
  • подножки (съемные или стационарные);
  • ремни безопасности;
  • ручка (регулируемая или обычная).

Некоторые могут трансформироваться в настоящий велосипед. Для этого нужно убрать подножку и другие ненужные элементы и доверить ребенку самостоятельное управление.

Трициклы подходят для первых уроков самостоятельной езды. Трехколесные устройства предназначаются для малышей 1-3 лет. К минусам относят небольшой ход педалей, вынесенных на переднее колесо. Такая конструкция подразумевает короткие прогулки, продолжительная поездка утомит кроху. Трициклы подойдут, если малышу предстоит освоить навыки вождения с нуля и научиться держать равновесие на прямых отрезках, при вхождении в поворот.

Беговелы

Также называются велобегами. Беговел – двухколесное транспортное средство без педалей. Отличный вариант для детишек 1,5–3 лет. Управлять велобегом просто, езда не вызывает проблем. Сидя на сиденье, ребенок отталкивается поочередно правой и левой ногой от земли, как при беге (откуда и название). Способствует тренировке равновесия, учит балансировать.

Главные достоинства устройства:

  • малый вес;
  • легкое управление;
  • простая конструкция.

При покупке велобега позаботьтесь о средствах защиты – шлеме, наколенниках, налокотниках. Существуют модели, к которым впоследствии можно прикрутить педали, тем самым превращая беговел в аналог двухколесного велосипеда.

Четырехколесные модели

От подростковых двухколесных велосипедов отличаются второй парой колес, прикрепленных по бокам заднего колеса. Вспомогательные колеса придают устройству устойчивость, страхуют от падения. В остальном четырехколесные модели – копия двухколесных. Поэтому такой велосипед стоит купить для ребенка, который уже готов к продолжительным поездкам. Пользователи 4х-колесных велосипедов – дети 3–7 лет.

Безопасность обеспечивают педальная тормозная система и закрытая щитком цепь. Для большего комфорта предусмотрен багажник, сиденье и руль регулируются по высоте. Недостатки модели:

  • серьезные размеры;
  • немалый вес.

Юному велосипедисту понадобится помощь при заносе/выносе тяжелого транспорта, а значит, нужно сразу подумать, кто будет помогать ребенку. Кроме того, у детских четырехколесных велосипедов только одна скорость движения. Когда малыш освоится, он наверняка захочет хорошенько разогнаться. Следовательно, транспорт придется поменять на солидный двухколесный с переключателем скоростей.

Не допускайте распространенной ошибки! Не нужно поднимать одно или оба вспомогательных колесика. Это нарушит балансировку, велосипедист будет ехать под углом к дороге. Это опасно, к тому же наклоненное положение чревато сформировавшимся навыком неправильной техники езды.

Критерии выбора детского велосипеда

Переходим к самой интересной части статьи – к вопросу покупки велосипеда с учетом роста, возраста ребенка и диаметра колес. Напоминаем, что велосипеды для детей выбирают по размеру колес (диаметру), в то время как взрослые модели принято выбирать с учетом высоты рамы. При правильно подобранной ростовке:

  • когда ребенок стоит, между рамой и промежностью есть просвет в 10 см;
  • сидя с выпрямленной ногой, ребенок касается опущенной педали серединой стопы.

Учтите, что детские велосипеды редко покупают на вырост. Кататься велосипедист будет прямо сейчас, а значит, уже сегодня ему должно удобно!

Приведем классификацию велосипедов для детей с учетом таблицы ростовок.

Таблица ростовок с указанием диаметра колес и роста (возраста) велосипедиста

Детишкам 1-2 лет (колеса до 12 дюймов)

Это устройства будут удобны до достижения ребенком двухлетнего возраста. Есть пластиковые или прорезиненные литые колеса диаметром D ≤ 12 in. В эту группу попали велобеги и трициклы. Назначение моделей – научить балансировке, правильному вращению педалей, управлению, технике поворота и торможения.

Велосипеды от 2 до 4–5 лет (12–16″)

Это модели для малышей, которые уже владеют навыками управления и равновесия при передвижении. Комплектуются колесами диаметром до 16 дюймов с резиновой шиной, цепью, защитой и удобным сиденьем. Есть двух- и четырехколесные устройства, назначение которых – обучить деток уверенному самостоятельному перемещению.

Велосипеды от 3 до 5–6 лет (16–18″)

Идеальный транспорт для дошкольника! Есть 16ти-дюймовые колеса, ножной тормоз, скорости не переключаются. Визуально велосипеды этой категории напоминают модели из предыдущего пункта, но с большими колесами.

Младшим школьникам 6–8 лет (18–20″)

Устройства комплектуются колесами 20″ с резиновой камерой, есть амортизаторы, ручной тормоз на оба колеса, переключатель скоростных режимов (до 5 скоростей). Дизайн мало отличается от дизайна взрослых аналогов. Назначение таких велосипедов – обучение переключению скоростей, повышение ловкости в управлении.

Модели для детей от 8 до 12 лет (диаметр колес до 24″)

Идентичны взрослым велосипедам, фактически уменьшенная копия больших моделей. В придачу к 24х-дюймовым колесам и мощной раме оснащаются амортизаторами, переключателем скоростей, надежной тормозной системой.

Дополнительные параметры выбора и покупки

Хотя рост седока и тип велосипеда всегда остаются главными критериями выбора, важно учесть и другие моменты – такие, как вид тормозной системы, качество цепи, размер и масса устройства, наличие аксессуаров. Наконец, на выбор влияют производитель и цена велосипеда.

Габариты

Хотя вы покупаете велосипед для ребенка, поднимать и выносить транспортное средство придется кому-то из взрослых. Кроме того, транспорт надо где-то хранить (обычно это коридор, чулан или балкон).

Тормоза

На модели для дошкольников 2-6 лет устанавливают ножной тормоз. Деткам-школьникам предназначаются велосипеды с тормозами – ручным или ножным (либо обеими системами вместе).

Цепь

Обязательно дополняется щитком! Защита исключит попадание одежды в цепь во время езды.

Велосипедные примочки, аксессуары

Выбор вело-аксессуаров определяется только пожеланиями ребенка и родителей. Непременно позаботьтесь о наличии звонка, фар, катафотов (светоотражающих элементов), защитных щитков, крыльев, насоса, замка.

Лучшие бренды велосипедов для детей

Ориентируйтесь на продукцию известных велосипедных брендов – Cube, Merida, Cannondale. У многих производителей взрослых велосипедов есть подростковые и детские линейки. Известное имя – залог достойного качества и надежности. Однако приготовьтесь к внушительным ценникам – брендовая продукция не может стоить дешево. К примеру, детский двухколесный велосипед для девочки Scott (США) обойдется ~16000 рублей.

При покупке трехколесной модели вам будут встречаться марки, специализирующиеся на игрушках. В таком случае (если бренд детский, но не велосипедный) ориентируйтесь на прочность конструкции, привлекательный дизайн, общее соответствие ростовки и возраста (роста) велосипедиста. Молодые мамы рекомендуют товары Kettler (от 4000 рублей), Lexus Trike, Smart Trike (от 5000 рублей).

Что нужно знать об угловых диванах
Что нужно знать об угловых диванах
Как правильно ухаживать за обувью
Как правильно ухаживать за обувью
Женские вечерние платья: что модно в этом сезоне?
Женские вечерние платья: что модно в этом сезоне?
Когда и как выбирать детские пеленки для новорожденных
Когда и как выбирать детские пеленки для новорожденных
Как выглядеть хорошо, находясь дома: выбираем женский трикотаж
Как выглядеть хорошо, находясь дома: выбираем женский трикотаж

© 2011-2018 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх