Какое животное выбрать для ребенка?

В свое время каждый ребенок мечтает о кошке или собаке, и не просто поиграть с чьей-то, а всегда иметь дома собственную. А еще некоторые мечтают о хомячках, птичках, рыбках и даже черепахах, смотря, что они увидят у своих друзей или в зоомагазине. Какое животное выбрать для ребенка – преданную собаку, своенравную кошку, смешного хомячка или звонких птичек? Выбор должен зависеть не только от желаний ребенка, но и от ваших возможностей, ведь любое животное будет требовать к себе внимание и заботу, нуждаться в уходе, который, скорее всего, почти полностью ляжет на ваши плечи.

Для начала нужно ответить вместе с ребенком на вопрос: «Зачем вам животное в доме?» Если ответ таков, что для ребенка важно иметь объект для заботы, не требующий особых временных затрат, тогда лучше завести кошку. Но если ответ другой, и ребенку необходим друг, тоскующий, когда хозяина нет рядом и радующийся его появлению, то в этом случае лучше выбирать собаку. Если же просто хочется научить ребенка заботить о ком-то, то можно завести хомячка, птичку или даже рыбок.

Собака

Это преданное, очень умное и ласковое животное. С собакой можно играть в активные игры на улице. Она будет ждать вас с работы, а ребенка из школы, бурно проявлять восторг при встрече и преданно находиться рядом в любую минуту. Это животное всегда готово защитить и никогда не оставит в беде. Недаром говорят, что «собака – лучший друг человека». Но вместе с тем она требует к себе много внимания и заботы. Это не кошка, которую можно просто регулярно кормить и убирать за ней. Собаку необходимо дрессировать, чтобы она выросла умной и неагрессивной, гулять как минимум дважды в день, регулярно проставлять прививки и т.д. В осенне-весенний период появляется проблема клещей, то есть животное придется внимательно осматривать после каждой прогулки. Конечно, все это с лихвой компенсируется той любовью, которое собака подарит вашему малышу. Нельзя заводить такое животное в семье, где постоянные скандалы, иначе оно вырастет агрессивным.

Даже если ребенок клянется и божится, что сам будет гулять свою собаку и полностью за ней ухаживать, вы должны понимать, что основной уход все же ляжет на ваши плечи. По крайней мере, ранним утром и поздним вечером гулять с ней придется вам. Поэтому заводите собаку только в том случае, если уверены, что сможете лично уделять ей достаточно времени и для вас это не будет в тягость.

Что касается породы, то лучше выбирать крупных или средних собак. Очень хорошо относятся к детям немецкие овчарки, спаниели, колли, сенбернары, лабрадоры. Это преданные и умные животные, которые великодушно позволяют детям играть с собой. Маленькие декоративные собачки (пекинесы, пинчеры, мопсы и др.) более своенравны и капризны, ревностно относятся к малышам, очень шумные и не всегда позволяют играть с собой Не стоит заводить бойцовскую собаку. Также помните, что любая собака нуждается в воспитании, поэтому вам придется заглянуть в клуб кинологов или хотя бы на форумы, посвященные этой теме, и проштудировать там всю информацию.

Кошка

Котенок также является предметом мечтаний многих детишек. Но нужно помнить, что милый котенок вскоре вырастет во взрослую кошку или кота и возможно станет не таким интересным для игр. Часто можно встретить брошенных животных, которые просто стали неинтересны своим хозяевам, когда повзрослели, и это на самом деле ужасно – обрекать питомца на бездомную голодную жизнь просто потому, что к нему пропал интерес.

Котята игривы и общительны, их можно брать на руки, не нужно выгуливать каждый день в любую погоду. Они ласковы, чувствуют настроение и самочувствие хозяина. Говорят, что кошки – животные-лекари, способные снимать раздражение и даже боль. Однако это очень своенравные и самостоятельные животные. Если собака счастлива, когда хозяин просто рядом, то кошка сама выбирает, когда и к кому ей подойти, с кем поиграть.

В то же время, это животное, с которым можно легко контактировать. С ней можно спать, держать на руках, гладить, слушать успокаивающее мурлыкание. Если вы не можете завести собаку из-за необходимости постоянного тщательного ухода за ней, то котенок – отличный вариант. Он тоже требует внимания, но гораздо меньше. По крайней мере, с ними не нужно гулять каждый день. А ведь именно регулярные прогулки часто становятся причиной, по которым люди отказываются заводить в доме собаку.

Птички и хомячки

О них дети мечтают реже, но все-таки мечтают. Помните, что не стоит заводить хомячков, морских свинок и прочих мелких грызунов детям младше 8-9 лет, так как в этом возрасте ребенок еще не может с ними осторожно обращаться. Он будет неаккуратно брать их, может уронить и т.д. Маленькие дети неосторожны с животными и для крошечного хомячка такие действия могут стать смертельными.

Если ребенок просит птичку, то объясните ему, что с ней нельзя будет играть, как с котенком, брать на руки и т.д. Птичка будет сидеть в клетке и за ней можно лишь наблюдать. В редких случаях птицы летают по дому, но там, где есть маленький ребенок, это недопустимо из-за гигиенических норм. Поэтому если вам просто хочется привить малышу ответственность (чтобы он следил за животным, регулярно кормил и поил, помогал чистить клетку), то можете завести ему попугайчиков или канареек. Только вот играть с ними вряд ли получится.

И конечно же, решая, какое животное выбрать для ребенка, учитывайте желание своего чада. Вряд ли малыш, мечтающий об игривом и ласковом щенке, обрадуется подаренной канарейке. Да и о характере своего ребенка тоже забывать не стоит. Любознательному и спокойному малышу, быть может, будет интересно часами наблюдать за джунгарскими хомячками в клетке, в то время как непоседа будет рад забавляться целыми днями с котенком или щенком.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх