Какие продукты повышают иммунитет у детей?

29 Мар 2014 |

Все мамы обеспокоены здоровьем своих малышей, поэтому с ранних лет стараются укрепить их иммунитет. Один из способов добиться желаемого – сбалансированное здоровое питание. Чтобы укрепить здоровье своего ребенка в первую очередь включите в его рацион овощи, фрукты. Это самые главные продукты, повышающие иммунитет у детей, потому как они содержат в себе весь комплекс необходимых организму элементов.

Овощи

Кабачок легко усваивается и положительно влияет на пищеварение. Он имеет нежную мякоть, сладковатый вкус, богат каротином, аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы РР. Это низкокалорийный овощ, который на 95% состоит из воды, поэтому его необходимо включать в питание детей с излишним весом. Кстати, кабачок активно используют в качестве первого прикорма младенцев.

Цветная капуста – еще один овощ, рекомендованный для первого прикорма наравне с кабачком. В ней содержится мало клетчатки. Цветная капуста легко усваивается, не раздражает детский желудок и выводит токсины из организма. Этими же свойствами обладает брокколи. В белокочанной капусте, моркови и листьях салата содержится много витамина А.

Кроме этого, витамин А содержится в помидорах, тыкве, сладком перце, моркови, шпинате, зеленом луке, петрушке и укропе. Богаты им и бобовые культуры. Стоит отметить, что витамин А имеет способность накапливаться в организме, поэтому нужно соблюдать разумную меру в употреблении богатых им продуктов.

Фрукты и ягоды

Летом кроме овощей обязательно нужно включать в детский рацион фрукты и ягоды. Всем известно, что цитрусовые фрукты помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Причина этому – витамин С, содержащийся в них в большом количестве. Однако, несмотря на неоспоримую пользу, цитрусовые фрукты нельзя употреблять слишком часто, так как они способны вызвать аллергию. Попробуйте хотя бы частично заменить их клубникой – она также богата витамином С, а на вкус ничуть не хуже апельсинов.

Груша относится к самым полезным фруктам. Ее можно назвать естественным природным антибиотиком. Грушевое пюре, а также свежий сок с мякотью позволят ребенку дольше оставаться здоровым. Груша богата витаминами группы В, Р, РР и С, также она содержит большое количество минералов и микроэлементов, таких, как йод, цинк, медь, фтор и другие.

Клюква, брусника, смородина, шиповник, яблоки являются прекрасными профилактическими средствами простудных заболеваний. Их можно употреблять либо свежими, либо в виде морсов, отваров, компотов.

Летом, когда на грядках изобилие овощей и фруктов, поддерживать здоровье ребенка не сложно. А что делать зимой? В холодное время года на помощь придут чеснок с луком. Они содержит фитонциды, которые не дают размножаться вредным бактериям. Употреблять их можно как сырыми, так и после термической обработки.

Большое количество витаминов зимой можно найти в сухофруктах. Не зря компоты из них так часто встречаются в меню школьных и детсадовских столовых. Сухофрукты можно употреблять даже в сыром виде, просто залив их кипятком и оставив на несколько минут.

Другие продукты

Важным источником витамина D являются молочные продукты: кефир и йогурт. Они также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта благодаря присутствию в них полезных бактерий. А от работы кишечника, как известно, много зависит, в том числе и иммунитет. Дети с дисбактериозом чаще подвержены простудным и прочим заболеваниям.

К продуктам, повышающим иммунитет у детей, также относятся рыба, постная свинина, говядина и мясо птицы. Все они являются источниками белка, который стимулирует активное размножение защитных клеток организма. Недостаток белка заметно снижает иммунитет, поэтому мясо обязательно должно присутствовать в детском рационе.

Бороться с микробами и вирусами помогают подсолнечное масло, крупы, яичный желток. Их польза обусловлена содержанием витамина Е, необходимого для поддержания иммунитета.

Орехи, как и рыба, содержат омега-кислоты. Как выяснили ученые, омега-кислоты не только стимулируют умственную деятельность, но и успешно противостоят респираторным заболеваниям. Особенно рекомендуются орехи тем малышам, которые проживают в экологически неблагоприятных районах.

Залог сильного иммунитета ребенка – сбалансированное питание. В его рацион обязательно должны входить различные витамины, минералы и микроэлементы. Следите, чтобы меню вашего малыша было разнообразным, а используемые продукты свежими и качественными.

Читайте также по теме — Детский иммунитет и витамины.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля