Как приготовить творог для малыша?

1 Июн 2013 |

Многие молодые мамочки, детки которых достигли возраста 8-10 месяцев, столкнулись с такой проблемой – как приготовить творог для малыша в домашних условиях. Уже подошло время введения творожка в прикорм ребёнка, а покупать в магазине или на рынке не хочется, потому как возможен риск покупки некачественного продукта и малыш может получить острое кишечное отравление. Поэтому приходиться обращаться к рецептам приготовления творога наших бабушек и мам. Как же они готовили такой полезный и вкусный продукт?

Способы приготовления домашнего творожка

Приготовление кислого творога с закваской. Для того, чтобы приготовить творог таким способом, в 1 л. прокипячённого и остуженного до 35-40°С молока добавляют 2 стол. ложки сметаны или простокваши. Молоко с закваской оставляют в теплом месте, до получения из молока простокваши. После этого закисшее молоко на паровой бане доводят до кипения, но не кипятят. Получившийся продукт откидывают на дуршлаг со сложенной в 2 слоя марлей или сито, дают стечь сыворотке. Также, для получения более нежного творога, можно нагреть закисшее молоко до 70-80°С и снять с огня. Сыворотка отделиться от творога по мере остывания.

Приготовление кислого творога без закваски. Для приготовления творога однодневный кефир на водяной бане доводят до кипения, но не кипятят. После этого, также как и в первом случае, получившийся творог откидывают на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Приготовление пресного кальцинированного творога. В прокипячённое и остуженное до комнатной температуры молоко добавляют окислитель – хлористый кальций, его можно купить в аптеке. На 100 мл. молока – 1 мл. окислителя. После этого молоко вновь нагревают на водяной бане до кипения, но не кипятят, при этом молоко створаживается и его также откидывают на дуршлаг.

Приготовление пресного творога с помощью лимона. Для того, чтобы приготовить творог таким способом 1 л. молока доводят до кипения на паровой бане, но не кипятят, перед тем как молоко должно закипеть добавляют в него сок 1 лимона, это 2 стол. ложки, размешивают и убирают с огня. После этого молоко сразу начнёт сворачиваться. Получившийся творог откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла сыворотка. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Для этого лимонную кислоту на кончике ножа разводят в небольшом количестве воды и вливают в молоко вместо лимонного сока.

Приготовление творога из замёрзшего кефира. Упаковку кефира замораживают. После заморозки из упаковки вынимают ледяной кусок кефира и оставляют в сите для оттаивания. После того, как кефир растает в сите останется творог. Таким способом получают очень нежный творог.

Приготовление творога из молока. Молоку дают скиснуть естественным образом – оставляют открытым на 1-3 суток. После образовавшуюся простоквашу нагревают до температуры 50-60°С и убирают с огня. Также как и во всех остальных случаях откидывают на дуршлаг.

Не менее важно знать, что в приготовлении домашнего творога необходимо использовать молоко, только пастеризованное и с не большим сроком хранения. Домашний творог необходимо давать ребёнку в день приготовления и хранить в холодильнике. Натуральный свежеприготовленный творог является источником таких полезных веществ, как кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепкого костного скелета малыша.

Так как приготовить творог для малыша в домашних условиях не так уж и трудно, можно вполне обойтись без покупной продукции. Нужно лишь выбрать 1 из вариантов приготовления домашнего творожка и потратить немного времени. А что может быть вкуснее еды, приготовленной мамиными руками, с любовью и заботой о своём малыше!

Статью подготовила Татьяна Свешникова.

  1. Большое спасибо!! :-)

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля