Как отучить от груди ребенка возрастом 6-12 месяцев и старше

Педиатры рекомендуют грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни. Вы можете кормить ребенка дольше (некоторые дети любят сосать грудь до 2 лет). Однако бывают ситуации, когда нужно знать, как отучить ребенка от груди. Причиной этому может стать возвращение мамы на работу после отпуска, прием лекарственных препаратов, мастит и так далее. Чем меньше младенец, тем быстрее он привыкает к новому вкусу и молочку из бутылки.

Чем заменить грудное молоко?

Обратитесь к педиатру за рекомендациями по дальнейшему кормлению. Он порекомендует смеси, которые заменят натуральное молоко. Важно учитывать возраст малыша, так как при ранней отмене ГВ (до 4 месяцев) состав смеси будет совсем другой, нежели для более взрослых детей (от 5 до 12 месяцев).

На рынке есть много детских питаний со сбалансированным составом, которые обеспечат малышу правильное развитие. Они включают в себя соответствующие витамины в нужной дозировке, железо и насыщенные жирные кислоты омега-3. Существуют смеси с заменителем молока, так называемое гипоаллергенное детское питание.

Постепенно начинайте заменять грудь бутылочкой во время кормлений (сначала один раз в день, потом два раза и т.д.). Дополните рацион младенца новыми продуктами, соответствующими возрасту. Для самых маленьких это будут детские смеси и пюре.

Когда ребенок голоден, предлагайте ему сначала бутылочку с соской. Если он капризничает, попробуйте сменить соску на другую, возможно причина в ней. Если малыш кричит и требует грудь, чтобы просто успокоиться, дайте ему пустышку или бутылочку с водой. Важно отучить ребенка от ночного кормления грудью. Для этого кормите его сытным обедом и ужином, а ночью, если проснется – давайте пустышку. Детей постарше приласкайте и поглаживайте по спинке, пока они вновь не заснут. Со временем вы будете все реже прикладывать ребенка, в конце концов, он отвыкнет.

малыш сосет соску вместо груди

Молокоотсос

Молокоотсос представляет собой устройство для перекачивания молока из груди в бутылочку. Он особенно пригодится тем мамам, которые вынуждены отучать малыша от грудного вскармливания, например, из-за необходимости вернуться на работу. Так вы будете уверены, что он все равно получит самую лучшую пищу. В аптеках существуют разные типы молокоотсосов, фармацевт поможет выбрать вам подходящий.

Как отучить от груди ребенка 1-2 лет?

Почти все дети сопротивляются и капризничают, когда их отнимают от груди. Это связано больше не с питанием, а с психологической зависимостью. В моменты грудного кормления малыш ощущает сильную близость с матерью, чувствует себя защищенным и любимым. Особенно это заметно среди детей старше 9-12 месяцев. Почти все они уже кушают разнообразную пищу, но при этом очень любят сосать грудь и нервничают, если им не дают это сделать. Для них кормление – способ ощутить тепло и близость мамы, а не утоление голода.

Вы должны быть готовы к тому, что новая ситуация окажется стрессовой для вас и малыша. Ребенок имеет право на гнев, и возможно на какой-то период вам покажется, что он отдалился от вас. Это пройдет. Решившись отучать ребенка от груди, важно быть последовательными и не поддаваться его плачу, иначе он начнет вас им шантажировать.

В период отлучения от груди важно восполнить то тепло и тактильный контакт, который будет утрачен для малыша. Чаще обнимайтесь с ним, играйте в «щекотки», ласкайте. Тогда психологически вам обоим будет легче перенести отмену грудного вскармливания. Ребенок должен получать большую дозу внимания, чтобы он понимал, что отсутствие вашего молока вовсе не означает отсутствие любви.

Чтобы отучить от груди ребенка старше 1 года, уделяйте внимание оформлению блюд. Делайте красочные бутерброды, красиво украшайте еду на тарелке, чтобы он с интересом и желанием пробовал новые продукты. Можно покупать ароматизированное молоко с привкусом банана, ягод или ванили.

украшение блюд для детей

Практические советы мамам

Резкое прекращение грудного вскармливания нежелательно как для мамы, так и для малыша. Это может привести к болезненным ощущениям в железах и чувству переполненности грудным молоком. Иногда из-за застоя развивается воспаление молочной железы.

Советы:

  1. Задайте временной отрезок, в конце которого вы полностью прекратите кормление. Например, через две недели. Постепенно двигайтесь к цели.
  2. Не навязывайте ребенку грудь, даже если он плачет и это верный способ его успокоить.
  3. Носите одежду, которая не вызывает ассоциации с кормлением.
  4. Всегда держите под рукой бутылочку с питанием.
  5. Каждые 2-3 дня сокращайте количество кормлений грудью в сутки, постепенно сводя их к нулю. Заменяйте молоко смесями или другой пищей, соответствующей возрасту. Первым отмените утреннее кормление. По утрам ребенок голоден и с большей охотой возьмет бутылочку.
  6. Когда малыш не голоден и просит грудь, попробуйте обратить его внимание на что-то другое: пойдите на прогулку, почитайте книгу, приготовьте что-нибудь вместе. Это поможет ему забыть о груди и провести время с мамой, чтобы удовлетворить потребность в близости.
  7. Даже крошечному малышу нужно объяснить, почему мама больше не хочет давать грудь. Пояснения о том, что маме больно, конечно же, помогают, но они крайне нежелательны, так как вызовут чувство тревожности у ребенка. Лучше сказать, что пришло такое время, когда молочко в груди закончилось.
  8. Сосание груди удовлетворяет потребность в близости и чувстве безопасности. Замените его объятиями и играми.
  9. Осмотрите грудь. При ограничении количества кормлений женскому организму нужно время, чтобы замедлить производство молока. Если железы становятся переполненными, следует сцедить небольшое количество молока, но делать это нужно только до чувства облегчения. Сцеживание груди «до конца» стимулирует лактацию.

Когда не нужно отучать малыша от кормления грудью?

Обратите внимание на сигналы, которые говорят о том, что процесс отлучения от груди начат слишком рано или идет чересчур быстрыми темпами.

У ребенка это:

  • беспокойный сон;
  • постоянная апатия или агрессия;
  • сосание пальца, погремушки, одеяла;
  • страх отделения от матери.

У женщины:

  • чувство сильной переполненности молочных желез, иногда застой молока;
  • перепады настроения;
  • апатия.

Не начинайте отучение от грудного вскармливания в ситуациях, когда:

  • увеличено эмоциональное напряжение (переезд, разделение с родными, праздник);
  • малыш болеет.

Не забывайте о том, что каждый ребенок индивидуален. Один быстро и легко отвыкает от груди, а для другого это сложный процесс. Временные рамки тоже у каждого свои. Двигайтесь к цели постепенно и уделяйте малышу больше внимания.

Автор статьи – врач-педиатр Смольникова Екатерина.

loading...
На ту же тему
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх