Как научить малыша ползать

2 Июл 2012 |

Моторное и умственное развитие детей всегда волновало, и будет волновать родителей. Когда ребенок в чем-то преуспевает, мы очень этим гордимся, а в случае некоторого отставания от сверстников либо от существующих «норм», мамы винят в этом себя – что-то упустили. Так, некоторые детки совсем не хотят ползти, расстраивая тем самым своих домочадцев. Как научить малыша ползать и какую пользу в себе несет этот навык? Рассмотрим несколько подходов к развитию важной способности.

Почему детям полезно ползать?

Ребенок, сидящий мирно в углу манежа с игрушками или в ходунках – это, прежде всего, спокойствие родителей, т.к. не придется переживать за острые углы мебели, кошачьи миски и прочие объекты для исследования, куда обязательно полезут малыши, если дать им свободу передвижения по квартире. Учитывая все факторы, иногда мамы не стремятся учить ребенка ползать. Но, правда такова, что детки, активно перебирающие ногами и руками в погоне за собакой по полу, врастают более энергичными и любознательными, чем «ленивцы» из манежа.

Ползать ребенок может начать с 4-х до 8 месяцев, а бывает и позже. Приемов ползания у детей имеется десятки, и по мере приобретения опыта «стиль» может меняться. Один начинает пятиться назад, другой несколько боком, ползают на руках и коленях, на одном колене и т.д. Все сугубо индивидуальные способности такого рода направлены на развитие весьма серьезных систем:

  • Ползая, малыш активизирует работу левого и правого полушарий головного мозга. Это происходит благодаря попеременному движению рук и ног.
  • «Интеллект на кончиках пальцев» — в процессе ползания возникает тактильный контакт ладошек с полом и разными предметами, которые щупает малыш. Таким образом, получается массаж подушечек пальцев, стимулирующий развитие речи.
  • Перемещение на четвереньках позволяет крепнуть всем группам мышц и ребенку будет проще учиться ходить.
  • Ползание учит самостоятельности и независимости, что также пригодится при формировании его как личности в дальнейшем.
  • Ползком малыш сам может добраться до желаемых предметов, исследовать их цвет, форму, чтобы вскоре без проблем отличать одно от другого.
  • Дети, приученные к свободе движений, лучше ориентируются на местности.

Вот несколько доводов в пользу того, что научить ребенка ползать просто необходимо. Готовить детей ко всем человеческим способностям нужно с самого рождения. У малышей должна быть физическая нагрузка в виде купания, зарядок, гимнастики, активных игр (в зависимости от возраста) с самого рождения. Обеспечьте безопасность своему малышу, чтобы он мог беспрепятственно прокладывать пути по комнате.

Как побудить желание ползти?

Чаще всего не ползающий ребенок – это вариант нормального развития, но приступая к обучению малыша ползать, необходимо посетить невролога, чтобы исключить такие распространенные проблемы как, например, тонус мышц. В данном случае, может потребоваться профессиональный массаж.

Спровоцировать желание ползти можно ненавязчивыми действиями, присев напротив малыша с яркой игрушкой, задорно подзывая его к себе. С первого раза он, конечно, может и не попытается сдвинуться с места, но регулярные занятия с разными игрушками и музыкальными книгами обязательно породят в нем стремление добраться до цели. Главное, чтобы у него была мотивация.

Не бойтесь спускать ребенка на пол, ведь там больше простора для его начинаний. Маленькие детишки очень любят что-то повторять за взрослыми, копировать движения. Покажите на своем примере как можно ползать (прыгать, бегать).

Существуют несколько специальных упражнений для обучения детей ползанию:

  1. Вам понадобится большой надувной мяч (фитбол). Положите малыша на него животиком, придерживая за спинку, и катайте вперед и назад. При наклоне вперед он прикоснется руками к полу и раскроет ладошки – это важное умение для правильного ползания, ведь многие дети сначала пытаются передвигаться еще с согнутыми кулачками
  2. Катая ребенка на мячике в том же положении, подгибайте в колене ножку, подпирая стопу своей ладонью. Делать это упражнение нужно поочередно с обеими ногами. Не забывайте придерживать малыша.
  3. Подвесьте перед ребенком игрушку, чуть выше уровня головы, предварительно дав ему потрогать предмет. Заинтересовавшись объектом, он будет пытаться схватить его, вытягивая ручки и разгибая их в локтях.
  4. Положите под живот подушку или валик, сделанный из полотенца. Ручки и ножки малыша будут немного свисать, что побудит его встать на четвереньки.
  5. Прижмите ребенка к себе спиной, обхватите под грудью и поставьте коленками на диван, немного двигая корпус вперед. Так он сможет сделать «шаги» на коленях, что поможет ему научиться ползать.
  6. Положите на пол высокую опору – матрас или несколько сложенных в стопку одеял, поставьте локотки малыша на возвышение, а ножки должны остаться на полу, согнутые в коленях. Сядьте напротив него и осторожно тяните матрас на себя. Ребенок вынужден будет передвигать коленками, чтобы «успеть» за ручками.

Рассуждая над тем, как научить малыша ползать, помните, что главное адекватно оценивать ситуацию, связанную с его физическим здоровьем. Если врачи подтверждают, что у вашего ребенка все в порядке, то стоит успокоиться и не торопить его с усвоением каких-то новых умений. А регулярная гимнастика, в ненавязчивой игровой форме, со временем приведет к достижению желаемых результатов и укреплению мускулатуры.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля