Детский иммунитет и витамины

13 Апр 2013 |

Иммунная система человека предназначена для того, чтобы защищать организм от воздействия болезнетворных вирусов и бактерий. Если болезнь все же возникла, то все действие иммунной системы направляется на то, чтобы как можно быстрее с ней справиться. Иммунитет начинает формироваться у ребенка еще тогда, когда он находится в утробе матери, однако в полной мере он начинает работать лишь к семилетнему возрасту. Поэтому для укрепления организма всем детям рекомендуется принимать витамины.

Когда витамины для иммунитета необходимы?

Работа иммунной системы ребенка зависит от большого количества факторов, таких, как экология района, в котором он проживает, наследственность, образ жизни, питание, а также общее состояние здоровья. Не во всех случаях в работу иммунитета нужно вмешиваться. Иногда бывают ситуации, когда лучше дать организму возможность самому побороть болезнь. Читайте, какие продукты повышают детский иммунитет.

Девочка с фруктамиПринимать витамины детям лучше всего курсами, в период зимы и осени, когда организм особенно ослаблен, а также во время различных эпидемий. В случае наличия хронических заболеваний, нехватки каких-либо веществ или общего ослабления организма, врач может назначить и дополнительные курсы приема витаминов.

Синтетические или натуральные витамины?

Не существует идеальных витаминов, которые подходили бы всем детям и подросткам без исключения. Кому-то следует пить витамины в сиропе или геле, кому-то необходимы монопрепараты в таблетках, ну а кто-то нуждается в поливитаминах.

Витамины для детей, как правило, очень приятны на вкус и имеют приятный аромат. Благодаря этому заставить ребенка их принять не составляет никакого труда. Покупать препараты нужно, конечно же, только в аптеке, при этом следует обращать внимание на упаковку и срок годности. Не лишним было бы, если б флакон с витаминным сиропом или гелем был оснащен защитой от детских вездесущих рук.

Состав детских витаминов должен быть сбалансированным. Особое внимание следует уделить наличию таких компонентов, как витамины D, С, Е и А. Их наличие обязательно в любом витаминном комплексе, так как они играют особую роль в работе иммунной системы. Витамины группы B не оказывают на иммунную систему ребенка столь прямое влияние, однако их наличие в комплексе также весьма желательно. Все дело в том, что они нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами, которые особенно часто возникают у детей, уже начавших ходить в школу. А стрессы, как известно, сильно ослабляют иммунитет, поэтому витаминами группы В пренебрегать также не следует.

 

  1. Мамы, а вот вы какие витамины пьете? Или что делаете, чтобы укрепить ребенку иммунитет и он не болеле у вас в осенне-зимний период?
    Расскажу про нас. Мы во-первых очень много стараемся гулять,бывать на свежем воздухе. Но это только в выходные, в обычные дни сын ходит в сад. Плюс я капаю уже второй сезон ему Деринат, так как считаю его препаратом №1 для профилактики и лечения ОРВИ. Он ведь единственный их всех таких препаратов, который восстанавливает и укрепляет слизистую носоглотки. А это ведь сильно снижает вероятность подхватить какой-нибудь вирус. Мы вот и в прошлом году не особо болели, а в этом так вообще))) Год заканчивается, а я ни разу на больничном не была. На работе все удивляются. А витамины мы никакие не пьем если честно. Почитаю, что кто что напишет, может тоже начну.

  2. У меня двойняшки и я для своих детей тоже выбрала Деринат!! От себя добавлю к вышесказанному, что эти капли можно принимать с рождения, капли очень хорошо укрепляют слизистую носа. Для нас эта зима прошла без болезней, благодаря профилактике Деринатом. А витамины тоже не пьем, врач сказал, что иммунитет укреплен хорошо и летом будем кушать фрукты с овощами и из них набираться витаминов.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля