Почему ребенок плохо ест и что с этим делать?

Малоежки – так в шутку называют детей, которые мало кушают и постоянно размазывают кашу по своим тарелкам. Пониженный аппетит бывает почти у каждого второго ребенка. Взволнованные родители переживают, мучаются, пытаясь любой ценой накормить свое чадо, а затем обращаются к педиатру с вопросом: что делать, если ребенок плохо ест?

Что такое аппетит и почему после года он понижается?

Аппетит – это процесс на уровне физиологии, при котором возникает потребность в приеме той или иной пищи, начинается слюноотделение, запускается работа желудочно-кишечного тракта. Хороший аппетит обуславливается не только качеством, ароматом, вкусом пищи, но и потребностями организма в питательных элементах.

Детский аппетит особенно непостоянен, то есть, сегодня сын или дочь могут уплетать за обе щеки самый обычный суп, а завтра откажутся от любимого пюре или сока. Организм ребенка четко «улавливает», что именно ему нужно в данный момент, поэтому груднички кушают только тогда, когда сами хотят, накормить их насильно практически невозможно. Детки постарше уже поддаются родительскому влиянию и начинают придерживаться определенного графика кормления.

Дети плохо едят, когда больны

В период болезни, например, простуды, большинство детей ест мало либо вовсе отказывается от пищи. Их организм не требует ее, так как аккумулирует всю энергию на борьбу с болезнью, а не на пищеварительные процессы. Во время болезни детей нельзя пичкать едой насильно. Лучше предложите малышу фруктовые или овощные соки, пюре, фрукты или другую легкую пищу. Как только ему полегчает, он сам попросит есть, и организм восполнит все запасы питательных веществ.

Ребенок может отказываться от еды при воспалении слизистой оболочки рта (стоматите). Процесс пережевывания продуктов становится для него болезненным. Осмотрите его ротовую полость – нет ли на деснах, щеках или внутренней части губ воспаленных участков или маленьких белых язвочек? При стоматите и других заболеваниях полости рта или зубов давайте ребенку теплую жидкую пищу, избегая соленых, сладких или кислых блюд.

Почему ребенок плохо ест, даже если он здоров?

Отметим, что резкое снижение аппетита наблюдается в жаркое время года, когда организм больше нуждается в жидкости. В жару ваше чадо может кушать мало, зато пить будет за двоих. Это нормально и наблюдается даже у взрослых людей. Не кормите его насильно, а просто дайте возможность проголодаться. Жители жарких стран всегда употребляют меньшее количество пищи, чем северяне, причем пища эта обычно легкоусвояемая. В то же время многие жители северных стран не представляют своей трапезы без мясных тяжелых блюд. Это еще раз доказывает влияние климата и погоды на аппетит.

Дети после года начинают есть с меньшим аппетитом, чем раньше. Причина тому – замедление роста. Малыши от рождения до года активно растут и быстро прибавляют в весе, поэтому едят они часто (в среднем раз в 3-5 часов). После года темп роста заметно снижается, а значит, «строительного материала» клеткам организма требуется меньше.

Низкая физическая активность – еще одна причина плохого аппетита ребенка. Если он сидит дома, мало двигается и гуляет на улице, то неудивительно, что и потребность в пище у него ниже, чем у соседского мальчишки, который целый день носится во дворе.

Аппетит временно ухудшается, когда режутся зубки. Десны в это время болят, чешутся, могут быть опухшими, из-за чего прием пищи становится болезненным. Ребенок старается меньше кушать, чтобы избежать дискомфорта.

Стресс также приводит к временному снижению аппетита. Если ребенок пошел в садик, школу, проходит лечение или обследование, попал в непривычные для себя условия, подвергается нападкам со стороны других детей, взрослых, либо воспитывается в негативной обстановке, то он испытывает стресс. Аппетит в такой период может быть очень плохим.

4 причины, по которым ребенок мало ест

Зачастую родители ищут проблему там, где ее нет. Вполне возможно, ребенок плохо ест, потому, что:

  1. Ему не нравится пища. Дети часто отказываются от полезных, по мнению взрослых, продуктов (мяса, молока, некоторых овощей, зелени и т.п.). Попробуйте преподнести блюдо иначе, например, чем-нибудь украсив.
  2. Он перебивает аппетит. Родители жалуются, что их дети ничего не едят в течение дня и ходят голодные, но при детальном выяснении, оказывается, что ребенок и печенье ел, и конфеты, и даже пирожные. Таская сладости до основного приема пищи, дети перебивают аппетит, и когда наступает пора есть заветный суп, они уже не голодные, так как успели наесться сладостей. Решение проблемы простое – угощайте малыша лакомствами только после того, как он поест основную пищу.
  3. Вы пытаетесь насильно накормить ребенка. Частая ошибка родителей – это впихнуть в свое чадо пищу, даже если он не хочет. В итоге у ребенка плохое настроение и кормление для него превращается в каторгу. Ругая малыша за недоеденную кашу, вы тем самым прививаете ему неприязнь к пище вообще, а к этой каше в особенности. После нескольких таких «выволочек» он будет садиться за стол с ожиданием, что ему снова «влетит» за то, что плохо ест. О хорошем аппетите и желании кушать в таком случае речи идти не может.
  4. Слишком большие порции. Дети разные и если соседский мальчишка с легкостью уплетает полную тарелку каши, это не значит, что ваш ребенок съест столько же. Накладывайте ему небольшие порции, а если не наестся – просто положите добавку. Огромная тарелка, полная супа, психологически вызывает у ребенка дискомфорт, так как он изначально думает, что не сможет все это осилить.

Педиатры советуют обратить внимание на состояние ребенка. Если он активен, набирает вес в соответствии с нормой, хорошо себя чувствует, не жалуется на здоровье, то волноваться не о чем. Дайте ему возможность есть столько, сколько он желает, и не перекармливайте насильно. Соблюдайте график кормления и не лакомите его сладостями до основного приема пищи. Если он отказывается от еды за столом, спокойно уберите тарелку и продолжайте трапезу без него. Не бросайтесь сразу к холодильнику в поисках вкусняшек, чтобы хоть чем-то накормить капризного малыша. Скорее всего, он добивается именно этого. Если спустя некоторое время ребенок попросит есть, спокойно накормите его.

Когда надо бить тревогу и обращаться к врачу?

Не всегда отсутствие аппетита является нормой. Иногда это патология, приводящая к истощению организма и острой нехватке питательных веществ, витаминов. В этом случае может наблюдаться отставание в физическом и умственном развитии. Внешне такие дети выглядят болезненно худыми, кажется, будто их косточки просто обтянуты кожей и полностью отсутствует подкожно-жировая прослойка. Наблюдаются признаки авитаминоза, анемии.

Патологически плохой аппетит приводит к снижению количества витаминов и микроэлементов в организме. Определить, имеется ли дефицит полезных элементов, можно при сдаче анализа крови. Чтобы не мучить ребенка зря, сначала следует проанализировать его состояние внешне. Авитаминозу обычно сопутствуют следующие проблемы: снижение иммунитета, подверженность инфекционным заболеваниям, низкая физическая активность, отсутствие интереса к окружающему миру, вялость, слабость, быстрая утомляемость. Кожные покровы нередко приобретают бледный оттенок и становятся сухими, в уголках рта появляются «заеды», ухудшается состояние волос.

Если зубы часто портятся и даже ломаются, значит, в организме не хватает фосфора или кальция. При нехватке железа возникает анемия, гемоглобин становится низким. Дефицит кобальта, меди, цинка и витаминов группы B сказывается на росте ребенка (он замедляется).

Дети, страдающие заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода, зачастую отказываются от соленой, жирной, острой еды. При этом они могут жаловаться на болевые ощущения в этих местах. Для прояснения ситуации необходимо посетить детского гастроэнтеролога и сделать УЗИ.

Нервная анорексия – опасное состояние, при котором ребенок может не только резко сбросить вес, но и заработать большие проблемы со здоровьем. При нервной анорексии дети полностью отказываются от еды, а после вынужденного приема пищи у них начинается рвота.

Если от еды отказывается подросток, обратите внимание на его психологическое состояние и самооценку. Под влиянием глянцевых журналов и телевидения многие девочки-подростки садятся на диету с целью похудеть. Нередко они полностью перестают есть, а если пищу пришлось принять, вызывают у себя рвоту. Спустя некоторое время такой «диеты» со здоровьем начинаются проблемы: размер желудка уменьшается, начинается истощение (кахексия), с высокой скоростью уходит вес и некогда счастливый ребенок превращается в «живого скелета». Далее они бы и рады начать кушать, как раньше, но уже не могут, так как сами мысли о еде становятся причиной рвоты, а процессы переваривания и усваивания пищи значительно замедляются.

Если ваш ребенок настойчиво пытается похудеть и отказывается от еды, отведите его к хорошему психологу, либо обратитесь с проблемой к педиатру, который направит вас, куда нужно.

Итак, если ваш ребенок плохо ест и проблема не надумана, то ваш путь должен начаться с педиатра. Он проанализирует рацион питания, выявит нарушения, отправит на анализы крови и кала (на предмет выявления глистов и лямблий). Ребенок может быть направлен к узким специалистам, таким, как невролог, гастроэнтеролог или эндокринолог. При наличии показаний доктор вправе назначить лекарства, улучшающие аппетит и ускоряющие метаболизм. Как правило, это препараты, основанные на травяных сборах. После проведения анализов могут быть назначены железосодержащие препараты для улучшения состава крови, комплекс витаминов и минералов.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх