Чем стирать детские вещи: выбираем детский порошок

19 Дек 2013 |

Если свои вещи мы можем стирать самыми разными порошками и средствами, конечно, при отсутствии аллергических реакций, то с детской одеждой все обстоит сложнее. Нежная кожа ребенка может негативно отреагировать на состав «взрослых» порошков, поэтому средство для стирки нужно подбирать тщательнее. Чем стирать детские вещи, какие порошки можно использовать и на что обратить внимание при их покупке, расскажет эта статья.

Чем опасны обычные порошки?

ПАВ. В основе почти каждого стирального порошка находятся ПАВ – то есть, поверхностно-активные вещества. Они довольно опасны, могут вызвать аллергическую реакцию, а попадая в организм, нарушают биохимические процессы в клетках, тем самым разрушая их. Бывают анионные и неионогенные ПАВ. Первые наиболее опасны и при попадании в организм ребенка негативно влияют на его здоровье. Они могут накапливаться в различных органах, тем самым нарушая их правильное функционирование, также они негативно влияют на иммунитет. По этим причинам подобные порошки запрещены почти во всех европейских странах.

Фосфатные добавки. Порошки с их содержанием также запрещены в Европе уже на протяжении нескольких десятков лет. Фосфаты способны проникнуть в организм ребенка, даже если на коже не имеется никаких повреждений и ранок, просто через поры. Эти добавки сушат детскую кожу, вызывают аллергические реакции, также они плохо влияют на состав крови и иммунитет. Поэтому родителям стоит очень тщательно относиться к выбору порошка для стирки детских вещей, особенно белья, маечек и прочих нательных вещей, а также постельного белья.

Вся проблема в том, что и ПАВ и фосфатные добавки очень плохо выполаскиваются из тканей, причем чем сложнее структура ткани – тем тяжелее ее прополоскать. Молекулы ПАВ остаются в тканевых волокнах и затем попадают на кожу, вызывая аллергию. Больше всего вредных добавок остается в шерстяных и х/б тканях. Обычного полоскания в стиральной машинке недостаточно, чтобы удалить все ПАВы с ткани, необходимо выполаскивать вещи еще и руками до 7-8-ми раз.

Как выбрать безопасный детский порошок?

В первую очередь обратите внимание на состав. На упаковке обязательно должен иметься список составляющих веществ. Если такого списка нет – то не приобретайте порошок, так как неизвестно, что на самом деле в него добавлено и как это отразится на детской коже. Доверяйте не красивым лозунгам на упаковке, а списку ингредиентов. В нем не должны быть указаны фосфатные добавки и ПАВ.

Полезный момент: чем сильнее пенится порошок, тем больше вероятность, что в нем содержатся ПАВ, так как именно эти вещества выступают в роли пенообразователей. Порошок без ПАВ будет пениться гораздо хуже, чем тот, в который эти добавки производители положили, не скупясь, стремясь улучшить моющие качества средства.

Старайтесь выбирать гипоаллергенные порошки. Даже если вашему ребенку уже больше года, все равно приобретайте порошок, предназначенный для стирки вещей ребенка с самого рождения. Обычно на упаковке такого средства имеется пометка «для новорожденных». Такие средства более мягкие и не содержат вредных веществ.

Стирать детские вещи лучше средством без запаха, либо лишь со слегка уловимым ароматом. Вещи маленького ребенка можно стирать только тем порошком, который хорошо выполаскивается из ткани, не оставаясь там в виде мелких белых крупинок даже после стирки. На одежде ни в коем случае не должно оставаться белого налета или пятен от порошка.

По статистике многие мамы пользуются следующими порошками для стирки детских вещей:

  • «Аистенок» (Экстрасофт с Алоэ Вера). Может использоваться как для автоматической, так и для ручной стирки. Его главный плюс в том, что он основан на детском мыле, а значит, не вызовет раздражения чувствительной детской кожи. Отлично отстирывает любые пятна.
  • Детский порошок «Ушастый нянь». Может использоваться с первых дней жизни малыша. Прекрасно справляется с любыми загрязнениями, будь это пятна от кашек, молочка и т.д.
  • Детский порошок «Тайд» (с ромашкой). Одобрен дерматологами, подходит только для автоматической стирки. Благодаря особому составу, препятствует образованию налета в стиральной машинке.
  • «Амвэй» (детский). Еще один порошок, которым можно стирать вещи с самого рождения ребенка. Отлично убивает микробы, может использоваться и для автоматической и для ручной стирки. Не содержит опасных для здоровья ребенка добавок.
  • «Бэби Ситтер». Довольно дорогой детский порошок, относится к категории элитных моющих средств. Благодаря биокомплексным добавкам справится с пятнами, даже если вы забыли замочить белье. Подходит для малышей с очень нежной и чувствительной кожей.

Альтернативные средства для стирки детских вещей

Чем стирать детские вещи, кроме порошка? Раньше не было модных моющих средств, однако наши мамы и бабушки как-то справлялись с загрязнениями на детских вещах. Самый простой, безопасный и дешевый вариант – это хозяйственное или детское мыло без добавок. Правда, стирать тогда придется на руках, ведь в стиральной машинке использовать мыло весьма проблематично. Хотя некоторые мамы ловко выходят из положения: они трут мыло на мелкой терке и добавляют в стиральную машинку вместо порошка. Поэтому если у вашего малыша началась аллергия на какой-то порошок, то попробуйте хотя бы неделю постирать его вещи обычным детским мылом и посмотреть, как отреагирует кроха. Скорее всего, все проблемы пройдут.

  1. Я бы могла еще по собственному опыту посоветовать детский стиральный порошок без фосфатов «досенька».

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля