Чем полезно грудное молоко?

16 Дек 2015 |

чем полезно грудное молокоО том, чем полезно грудное молоко для ребенка, многие врачи говорят женщинам еще в роддоме, либо предлагают почитать специальные брошюрки. Это уникальное вещество, идеально соответствующее потребностям младенца.

Грудное молоко уникально тем, что постоянно меняет свойства и состав, адаптируясь к нуждам растущего малыша. Это подтверждается тем фактом, что у матерей, чьи дети родились недоношенными, в молоке больше белков, антител, электролитов и ненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают колоссальную поддержку мозгу и организму малыша. Изо дня в день, из недели в неделю, грудное молоко меняется.

Как меняется состав грудного молока?

Первые 2-3 дня после родов новорожденный будет сосать густое, желтоватое и легко усваиваемое молозиво. Оно начинает образовываться в груди матери уже со второго триместра беременности. Молозиво богато белками и антителами, а также действует как слабительное – облегчает выведение первых отходов из организма ребенка. Во время первых нескольких дней можно кормить малыша без ограничений. Не волнуйтесь, если организм вырабатывает небольшое количество молозива – оно имеет высокую питательную ценность.

Примерно с 3-го по 14-ый день после родов молозиво начинает заменяться переходным молочком. Оно имеет более жидкую консистенцию. В переходном молоке меньше белка, чем в молозиве, но оно богато лактозой (молочным сахаром), жирами и кальцием. В этот период грудь может казаться горячей, тяжелой и переполненной. Чем больше вы будете кормить ребенка – тем больше будет молока.

После первых двух недель молоко становится «зрелым», приобретает бело-голубоватый цвет. Содержит в своем составе все, что необходимо для здоровья малыша, а именно:

  • воду;
  • белки;
  • углеводы (в том числе 90% лактозы, которая способствует развитию мозга);
  • жиры (в том числе незаменимые жирные кислоты);
  • минералы (кальций, железо, фосфор);
  • всю группу витаминов.

Несмотря на богатый состав грудного молока, витамин D в детский организм необходимо вводить отдельно. Подробнее о возрасте, с которого это нужно делать и о дозировках должен сообщить педиатр.

Дополнительная информация о грудном вскармливании и молоке

польза грудного молока для ребенкаВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует мамам первые полгода давать ребенку только грудное молоко, если организм позволяет это делать. После этого периода можно включать в питание новые продукты, которые дополнят молочный рацион малыша. Докармливать ребенка грудью рекомендуется до 1,5 лет.

Невероятно, но факт! Грудное молоко меняет свой оттенок и содержание не только в зависимости от недель, но даже в зависимости от времени суток! И даже во время кормления! Утром в грудном молоке много лактозы, в полдень оно богато жирами, а в вечернее время – белком. Лучше кормить ребенка в разное время суток, давая ему тем образом весь спектр полезных веществ, необходимых для правильного развития.

Во время кормления молоко тоже меняется, адаптируясь к потребностям ребенка. Так, в самом начале кормления оно почти прозрачное, богато водой и сахаром. Это молоко называют «передним», оно утоляет голод и жажду малыша. В процессе кормления молоко становится более густым, жирным, содержит больше липидов и белков. Это так называемое «заднее» молоко. Оно обеспечивает ту энергию и питательные вещества, необходимые для роста малыша.

Самое заднее молоко содержит в 4 раза больше жиров, чем то, которое малыш всасывал в самом начале кормления. Даже в небольшом количестве оно способно утолить голод ребенка. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка таким образом, чтобы он получал и «переднее» легкое, и «заднее» жирное молочко. Это обеспечит его организм необходимыми элементами. Некоторые мамы кормят ребенка так, что он успевает получить только жидкое переднее молочко. В результате кроха не наедается и чаще просит грудь.

Вы ожидаете близнецов? Не волнуйтесь о том, что организм не сможет дать достаточно молока, чтобы прокормить двоих детей. У вас будет вырабатываться почти в два раза больше молока, чем у матерей, родивших одного ребенка.

Необходимо также сказать, что вопреки распространенному мнению, употребление мамой коровьего молока никак не влияет на увеличение грудного молока. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, потребностей ребенка и режима кормления.

Зная, чем полезно грудное молоко, вы вряд ли будете сомневаться в необходимости грудного вскармливания ребенка. Если такая возможность имеется, не стоит пренебрегать ею. Если же возможности по каким-то причинам нет, не расстраивайтесь. Грамотный педиатр поможет подобрать смесь для искусственного вскармливания, которая сможет успешно заменить крохе мамино молочко.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля