C какого возраста можно давать яйца детям?

Яйца — один из наиболее питательных и полезных продуктов. Яичный белок практически полностью усваивается организмом, а желток содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеку любого возраста. Особо полезными являются яйца в детском рационе, ведь они могут использоваться для профилактики и лечения (в некоторой степени) рахита. Расскажем подробнее, с какого возраста можно яйца детям.

Куриные яйца являются оптимальным выбором по соотношению польза-цена. Польза от перепелиных несколько больше, но и цена их выше. К примеру в яйцах перепелок содержится больше незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов (А, В1, В2).

Чем опасны яйца в раннем прикорме?

Этот продукт может вызвать различные нарушения пищеварения. Причиной нарушений является белок, который не в состоянии перевариваться детским кишечником. Сваренный вкрутую желток переносится детьми нормально, главное употреблять его не чаще 4 раз в неделю.

Если у ребенка имеется наследственная форма аллергии, то от яиц может начаться диатез — по этой причине стоит быть аккуратным, вводя их в ранний прикорм. 

С какого месяца можно давать яйца ребенку?

Мнения специалистов по этому поводу разнятся, но самым ранним стартом считается период с 4-х месяцев. Именно в данном возрасте организм ребенка способен переварить небольшую часть отваренного вкрутую желтка, но все же многие родители опасаются проявлений аллергии в таком возрасте.

Белок является самой «опасной» частью яйца, и вводить его раньше года в рацион ребенка не стоит. Желток же можно давать по 1/4 от целого за один раз, предварительно яйцо помыв и отварив в течение 10 минут.

Необходимо вводить желток в детский рацион с 4-месячного возраста, если наблюдаются задержки в физическом развитии, частые срыгивания, имеются внешние проявления рахита. Во всех остальных случаях с введением этого продукта можно подождать до 6-7 месяцев. Когда ребенок только начинает пробовать желток, его нужно толочь и смешивать с молоком матери или со специальной смесью. В случае, если через 3 дня после введения в рацион желтка появились признаки аллергии, следует подождать с таким прикормом до 8-9 месяцев.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то можно подождать с введением желтка и до 10 месяцев, так как во всех современных смесях присутствуют разнообразные витамины и минералы для гармоничного развития ребенка. Если же родителям не терпится разнообразить рацион ребенка, то яичный желток возможно добавлять в сухую смесь, кашу или пюре из овощей. В целом, давать желтки малышам до 3-х лет нужно с некоторыми перерывами и не чаще 4-х раз в неделю, очень осторожно.

Главное — это запомнить, что до года ребенку позволительно давать только желток (сваренный вкрутую), а уже после года можно начинать вводить в меню белок или омлеты.

Яйца всмятку противопоказаны детям до 3-х лет, так как они могут быть источником кишечных паразитов. То же правило относится и к перепелиным яйцам: хоть и существует расхожее мнение, что благодаря повышенной температуре тела в яйцах перепелок паразиты не выживают, но из-за тонкой скорлупы в них все же может просочиться инфекция.

В детском прикорме очень много индивидуальных нюансов, поэтому трудно дать четкие рекомендации — стоит ориентироваться на конкретный случай и конкретного ребенка.

Как выбрать качественные яйца?

Стоит не забывать, что размеры яиц и цвет ни коим образом не связаны с полезностью и качеством продукта. Куда важнее их свежесть и целостность скорлупы. Не рекомендуют покупать яйца с трещинами, с опаской также нужно отнеситесь к идеально чистым яйцам — это означает, что их мыли перед продажей, соответственно, была нарушена защитная пленка, и они значительно быстрее испортятся.

Покупайте яйца для детского меню только в проверенных магазинах, где можно с легкостью убедиться в высоком качестве продукции.

Придя домой, можно легко проверить свежесть яиц: достаточно просто опустить их в миску с водой. Свежие яйца всегда опустятся на одно, а лежалые будут плавать на поверхности воды.

Менее полезными для детей являются индюшиные яйца: при большом количестве холестерина в них содержится на порядок меньше питательных веществ. Также не рекомендованы для детского меню утиные и гусиные яйца, так как они являются более жирными и склонны вызывать аллергию. Помимо прочего, риск заразиться кишечной инфекцией, употребляя их, значительно выше.

Как нужно варить яйца для детей?

Куриные яйца стоит варить около 10 минут, а перепелиные — около 3 минут. При меньшем времени термической обработки значительно увеличивается риск заразиться сальмонеллезом. Но не стоит и переваривать яйца — это может негативно повлиять на количество полезных веществ внутри и внешний вид.

Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх