Ангина у малышей: признаки и лечение

30 Авг 2013 |

Многие малыши время от времени подхватывают эту инфекцию. Кому-то она кажется безобидной, но на самом деле игнорировать ее ни в коем случае нельзя. При неправильном лечении ангина у малышей может привести к серьезным осложнениям.

Какие факторы приводят к тому, что миндалины воспаляются и начинается ангина? В первую очередь это переохлаждение организма (промокшие ноги, холодные напитки и т.д.). Также к факторам, оказывающим влияние на возникновение тонзиллита, врачи относят стрессы, множественный кариес, дисбактериоз кишечника, ослабленный иммунитет и слишком частые простудные заболевания.

Если говорить медицинскими терминами, то это заболевание называется острым тонзиллитом. Наиболее распространенной причиной ее возникновения является стрептококк. Этот микроб передается контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Другие микроорганизмы (вирусы, грибки, бактерии) встречаются реже. Они сосуществуют в организме продолжительное время и спонтанно активизируются. В качестве примеров можно привести такие заболевания, как стафилококковый тонзиллит, инфекционный мононуклеоз и дифтерию.

Варианты течения недуга

Катаральная ангина. Считается первой стадией воспаления миндалин. Завершается прогрессированием болезни или выздоровлением. При ней миндалины только краснеют и отекают.

Ангина фолликулярная. Ей свойственны внешние изменения в форме точечной гнойничковой сыпи. При своевременном человек, как правило, выздоравливает спустя 6-7 дней.

Ангина лакунарная. Это наиболее тяжелая форма недуга, при которой обычно наступают осложнения.

Признаки ангины

Как правило, это общая слабость, разбитое состояние, головная боль, ломота в суставах, боль в горле и высокая температура. Лимфатические узлы, находящиеся в шейной и подчелюстной области, увеличиваются и становятся болезненными на ощупь. Язык при ангине обычно обложен налетом белого или серого цвета, горло отекшее и красное.

Лечение

Для того, чтобы малыш быстрее выздоровел, вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Вы можете обойтись без стационара. Однако лечить данный недуг надо только под наблюдением специалиста.

Ребенок должен принимать противомикробные лекарства. Курс лечения продолжается минимум 5 дней. Антибиотики предупреждают патологические иммунные реакции и уничтожают стрептококк.

В качестве лекарственных средств при ангине используют полусинтетические пенициллины и макролиды. Если данные средства на протяжении 2 дней не дадут результата, то доктор может прописать другой препарат, оказывающий антибактериальное действие. Для снижения температуры можно обычно выписывают аспирин, либо парацетамол. Эти лекарства также подавляют воспалительные процессы в организме.

В период лечения желательно, чтобы ребенок соблюдал постельный режим и придерживался молочно-растительной диеты. Конечно же, поход на занятия в школу, садик, различные секции и т.д. следует отменить. Организм должен отдыхать — так он быстрее пойдет на поправку.

Не рискуйте здоровьем чада! Народное лечение без использования прописанных врачом средств и без консультации опытного специалиста может привести к дальнейшим осложнениям заболевания. Ангина у малышей — это заболевание, требующее своевременного и правильного лечения.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля