Аллергический диатез у детей: признаки, продукты аллергены

Что такое аллергический диатез? Это реакция детского организма, вызванная повышенной чувствительностью на определенный раздражитель. Будет ли ребенок аллергиком, зависит от многих факторов. Один из них – наследственная предрасположенность. Немаловажным является то, как протекала беременность мамы. Токсикоз в 1 и 2 триместрах, нарушение пищевого режима, однообразное питание, недостаток витаминов чрезмерное употребление каких-либо продуктов, инфекционные заболевания, лекарственные препараты – все это может привести к аллергии у ребенка.

Признаки диатеза

Аллергический диатез у детей проявляется в младенческом возрасте и проходит к 2-3 годам. Самая распространенная причина его появления – пищевой аллерген.

Обычно диатез проявляется к 3 месяцам, но бывает и раньше. Если на коже ребенка появилась опрелость или потница, причиной этому может быть плохой уход. При частой смене нательного белья, принятии воздушных ваннах, применении кремов и присыпок раздражение уходит. Если оно сохраняется – скорее всего, это проявление диатеза. Желтовато-сероватые себорейные чешуйки на голове и бровях также свидетельствуют об аллергической реакции.

Еще один признак диатеза у детей– красные щечки. В запущенном состоянии щеки становятся шершавыми, на них появляется сыпь. Малыш чувствует зуд и проявляет беспокойство. Стул ребенка должен быть под пристальным вниманием родителей. Если он жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом – это реакция на какой-то продукт питания. Нарушение стула может сопровождаться болями в животе. Насморк и кашель — явные свидетели заболевания. Но необязательно болезнь может быть вирусного происхождения, возможно, это аллергия.

Как справиться с диатезом?

У грудничков диатез появляется, если кормящая мама не следит за своим питанием. Соблюдение диеты – обязательное условия для матери, если она обеспокоена здоровьем малыша. Обнаружив признаки диатеза, мама обязана обратить внимание на свое меню. Придется на время исключить из рациона возможные аллергены, какими бы вкусными они не были.

Детки постарше могут страдать из-за неаккуратного введения прикорма. Вводить в прикорм следует по одному новому продукты. Если ввести несколько продуктов и последует аллергическая реакция, невозможно будет определить, на что среагировал детский организм. Нельзя давать в первый раз много новой пищи. Развитие желудочно-кишечного тракта у ребенка продолжается до 3-х лет, Из-за нехватки ферментов, он не может расщепить полностью пищу. Нерасщепленные остатки, попадая в кровь, вызывают аллергию.

При обнаружении аллергена, мама должна исключить его из детского меню. Вернуться к новому продукту лучше через месяц, не раньше.

Продукты аллергены

Нередко аллергический диатез у детей может появиться из-за белка, содержащегося в молоке, или лактозы. Также стоит очень осторожно предлагать ребенку соки и пюре из овощей и фруктов красных и оранжевых цветов.

После года основным аллергеном становятся цитрусовые, злаки и красные фрукты и овощи.

После 3-летнего возраста от аллергии страдают в первую очередь сладкоежки. Родители обязаны контролировать количество съеденного шоколада, конфет, печенья. Иначе, результат неограниченного поедания сладкого быстро проявится на щеках. Диатез может возникнуть из-за рыбы и морепродуктов, орехов, какао, солений.

Кроме пищи, аллергию могут вызывать пыль, шерстяные вещи, бытовая химия, шерсть домашних животных, недостаток витаминов, вирусы. Дети-аллергики часто болеют из-за сниженного иммунитета.

Родители должны с большим вниманием относиться к малейшим признакам проявления аллергии. При частых проявлениях аллергического диатеза родители должны проконсультироваться с врачом. Запущенный диатез приводит в будущем к бронхиальной астме, экземе и нейродермиту, что весьма осложняет жизнь ребенка.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх