Ставить ли ребенка в угол? Мнения психологов

4 Апр 2014 |

Многие родители используют такое наказание в воспитательных целях, считая его вполне эффективным и гуманным. Другие до сих пор сомневаются, можно ли ставить ребенка в угол, пытаются разузнать мнение специалистов по данному вопросу. Здесь детские психологи разделились на два лагеря – одни выступают «за» такой способ наказания, а другие – категорически «против», причем обе стороны аргументируют свое мнение. Кто же из них прав?

Ставить ребенка в угол можно

Так считает примерно 30% детских психологов. Однако специалисты оговаривают: наказание не должно исчисляться часами, достаточно нескольких минут, иначе детской психике можно навредить. Их доводы звучат так:

1. В угол нашаливших детей ставили еще во времена наших бабушек, причем это действительно работало. Почему бы не использовать такой метод наказания с современными детьми? Зачем изобретать велосипед?

2. Если ребенок гиперактивный и разбушевался дома не на шутку, то недолгое пребывание в углу или на отдельной ото всех скамеечке поможет ему «прийти в себя». Бывает, что окрики и слова абсолютно не действуют, а рукоприкладство вообще не выход из положения. Здесь приходит на ум старый проверенный способ – временно изолировать сорванца.

3. Такое наказание намного гуманнее, чем рукоприкладство, к которому нередко пытаются прибегать многие родители.

4. За время пребывания в углу нашаливший малыш может обдумать свое поведение. Но чтобы наказание было на пользу, необходимо перед этим обговорить ситуацию с ребенком, объяснить, за что именно вы его наказываете. Только тогда будет положительный эффект. В противном случае ваше чадо может затаить обиду из-за того, что посчитает наказание несправедливым.

Детей нельзя ставить в угол

Так считают оставшиеся 70% опрошенных психологов. По их мнению, это отрицательно сказывается на детской психике, может привести к комплексам и дальнейшим проблемам в общении. Рассмотрим их аргументы:

1. Жестокость. Любое ограничение свободы, особенно для подвижного, активного ребенка – это стресс. Поэтому для многих детей стояние в углу – достаточно страшное наказание, хотя взрослым со стороны оно кажется вполне безобидным.

2. Неэффективность. Данный метод не решает проблемы. Отбыв свой кратковременный срок в углу, малыш на время успокаивается, но уже на следующий день начинает безобразничать с новой силой, повторяя все свои шалости. За это его снова наказывают, сценарий повторяется. В итоге ребенок привыкает. Наказание перестает быть для него серьезным, ведь он знает – скоро его выпустят, можно будет снова баловаться. Психологи советуют не наказывать детей, а разговаривать с ними, объяснять, пытаться договориться.

3. Психологические проблемы. По мнению специалистов, дети, которые часто стояли в углу, вырастают замкнутыми, имеют заниженную самооценку, испытывают проблемы при общении с людьми.

Где же на самом деле правда и стоит ли ставить ребенка в угол? На этот вопрос каждый родитель должен ответить самостоятельно, ведь одинаковых детей не бывает. Что одному – польза, то другому – вред. Конечно, не стоит понимать буквально слова психологов, так как приведенные выше замечания – крайности. Если малыша иногда ставят в угол, это вовсе не значит, что он вырастет неполноценной личностью. Всегда следует учитывать индивидуальные особенности психики. Детей, которые итак замкнуты, испытывают трудности при общении, стеснительны, крайне впечатлительны, в угол ставить нельзя. Такое наказание может нанести серьезный урон их психике. Ну а слишком активным, непослушным, своенравным деткам подобное наказание порой идет во благо и помогает успокоиться.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля