Ребенок рисует на обоях: что делать?

19 Мар 2014 |

Проявление творческого начала у ребенка всегда приносит радость родителям. Юный художник без устали готов изображать в альбоме портреты любимых родителей, а также бабушек и дедушек и даже домашнего питомца. Часто бывает, что ребенку мало альбомного листка, ему нужно больше пространства для создания своих шедевров. В этом случае страдают стены, и даже мебель. Стоит родителям оставить малыша одного на несколько минут и все, что есть в комнате будет раскрашено всеми цветами радуги. Сразу возникает вопрос: что делать, если ребенок рисует на обоях и как отучить его от этой привычки?

Не стоит оклеивать стены дорогими обоями, если нет готовности часто делать ремонт. В любом случае необходимо помнить, что крики, шлепки и другие наказания совершенно недопустимы по отношению к ребенку. Всегда можно найти мирное решение проблемы.

Не повышая голоса необходимо донести до ребенка, что рисовать на обоях нельзя. Может быть, он не знал об этом. А если и знал, то забыл. Родителям придется взять за правило напоминать малышу, где можно рисовать, а где нельзя, как только в его руках появится карандаш или фломастер. Ребенку нужно рассказать, что самые красивые рисунки получаются в альбоме и маму они очень радуют. На обоях картины тоже хорошие, но приносят маме огорчение.

Если ребенок хочет рисовать на вертикальной поверхности, предложите ему попробовать это делать на мольберте. Мольберт можно заменить планшетом. Его нужно повесить на стене так, чтобы ребенок без труда доставал до рабочей поверхности. Возможно, ребенку понравится в планшете возможность стереть старые рисунки и создать новые. Если в доме нет ни мольберта, ни планшета, на стену можно крепить альбомные листы или лист ватмана.

Если в доме виниловые обои, ребенок вполне может на них порисовать. Лучше приобрести для ребенка набор специальных маркеров. Они хорошо отмываются влажной губкой. После того как малыш порисовал, мама может предложить ему помочь ей с уборкой. Смывая рисунки, малыш устанет и поймет, что проще рисовать в альбоме.

Малыш категорически не хочет рисовать ни на чем, кроме обоев, а постоянное мытье стен утомительно? В этом случае проще пожертвовать одной стеной в комнате, чем тратить время, силы и нервы, восстанавливая порядок во всей квартире. Главное оговорить с малышом, на какой именно стене он будет творить. А можно прикрепить на стену дешевые бумажные обои. На них ребенок сможет рисовать не только фломастерами и карандашами, но даже красками. Тогда мебель стоит отодвинуть подальше, а пол и плинтус закрыть полиэтиленом.

Летом предоставляется возможность переместить юного творца в безопасное для жилья место. Стоит предложить ребенку порисовать мелками на асфальте. Огромное пространство для творчества, несомненно, отвлечет маленького художника ребенка от стен хотя бы на время.

Ребенок рисует на обоях, когда предоставлен сам себе. Родителям необходимо постоянно заниматься с малышом или он займет себя сам. В их силах направить творческую энергию ребенка на созидание. В противном случае велик риск того, что по квартире пронесется ураган необыкновенной разрушительной силы под названием «Ваш малыш».

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля