Ребенка трудно уложить спать: что делать?

30 Мар 2014 |

Здоровый и крепкий сон ребенка зависит от множества факторов. Если малыш страдает бессонницей, в первую очередь необходимо выявить ее причины: возможно, у него режутся зубки, что-то болит, он о чем-то переживает или его терзают фобии, возможно, у него идет перестройка биологического ритма. Наиболее точно и быстро выяснить причину проблемы поможет врач, поэтому не стоит затягивать с обращением к специалисту. Но бывает, что ребенка трудно уложить спать просто из-за того, что родители неправильно подходят к этому вопросу.

Пытаясь насильно отправить свое чадо в постель, вы наоборот только отбиваете у него все желание ложиться спать. Воспользуйтесь нашими советами и вы заметите, как малыш все меньше капризничает перед сном и спокойно отправляется в свою постель, как только настало время.

Если ваш кроха еще совсем маленький, уснуть ему поможет укачивание. Можно укачивать ребенка в колыбельке, но лучше всего, если вы будете делать это на руках — слыша биение сердца и чувствуя тепло мамы, малыш будет ощущать себя в безопасности, сможет полностью расслабиться и быстро заснет. Негромкая мелодичная колыбельная ускорит процесс. Ненавязчивое укачивание дополнительно способствует развитию вестибулярного аппарата ребенка.

Необходимо обеспечивать ребенку каждодневное долгое пребывание на свежем воздухе и максимум физической нагрузки: активные подвижные игры, спортивные игры, пешие прогулки. Малыш должен расходовать свою энергию и уставать. Но вечером лучше занять чадо чем-то спокойным, монотонным и не требующим активности — чрезмерное возбуждение, наоборот, может привести к тому, что ребенка будет трудно уложить спать. Принятие теплой ванны с травами и чашка теплого молока с медом — отличные помощники в засыпании.

Придумайте своеобразный ритуал, предшествующий отходу ко сну, и каждый день проделывайте его вместе с ребенком. Ваша задача — сделать так, чтобы ребенок полюбил эти действия, чтобы они ассоциировались у него с чем-то приятным и волшебно-сказочным, а не с диктаторским указанием немедленно отправляться в постель. Малыш должен с радостью ожидать прихода вечера и с удовольствием выполнять «предсонный ритуал».

Каким может быть этот ритуал? К примеру, это может быть сбор игрушек и рассаживание их по местам. Можно предложить ребенку пожелать каждой из них спокойной ночи. Далее может идти просмотр передачи «Спокойной ночи, малыши» или мультфильма, в это же время ваше чадо может неспешно выпить теплого молока с медом. После этого ребенок может поцеловать всех членов семьи, пожелать каждому из них спокойной ночи, отправиться в постель, прослушать сказку о доброй Фее Сна, которая прилетает только к деткам, которые лежат с закрытыми глазами, и навевает волшебные сны.

Само собой, по мере того, как будет подрастать ребенок, и «предсонный ритуал» будет видоизменяться, но основные принципы останутся неизменными.

Еще одна распространенная причина проблем со сном — кошмарные сновидения. Так как у малышей живое и подвижное воображение, страшные картинки могут часто посещать их сны. А в силу чрезмерной восприимчивости и чувствительности детского сознания, малышам трудно в полной мере разграничивать сон и реальность. Если вашему чаду приснился кошмар, объясните ему, что подобные сновидения не несут никакой опасности и постарайтесь сразу же переключить его внимание — расскажите что-то веселое, занимательное, постарайтесь его рассмешить, спойте колыбельную. Чтобы кошмары не повторялись, ежедневно и перед сном наполняйте сознание малыша позитивом — смотрите смешные мультфильмы, читайте добрые сказки, выучите вместе с ребенком короткую молитву и вместе проговаривайте ее перед тем, как уложить ребенка спать.

Если малыша все же преследуют навязчивые страхи, поддержите его уверенность в своей защищенности — скажите, к примеру, что игрушечный пес Батон не простой, а волшебный, и будет охранять его, отгоняя дурные сны.

Некоторые дети быстрее и охотнее засыпают, если не находятся в кромешной темноте. Бывает, ребенка трудно уложить спать из-за того, что он боится темноты. Лучше, если в детской комнате всегда будет находится источник неяркого света — ночник. Сейчас в продаже можно встретить множество ночников для детей в виде красочных электронных аквариумов, в которых движутся фигурки рыбок, или в форме красивых фонтанчиков, фонариков и т.д. Такой интересный аксессуар наверняка понравится вашему озорнику.

Для здоровья малыша чрезвычайно важен здоровый сон в достаточном количестве — как минимум десять часов в сутки, но не менее важно соблюдать режим сна — засыпать и просыпаться в одно и то же время.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля