Отдавать ли ребенка в музыкальную школу?

18 Янв 2013 |

В наше время уже не модно отдавать ребенка на обучение в музыкальную школу. Сейчас музыкантам все сложнее найти высокооплачиваемую работу, ну а мировой славы и признания и вовсе достигают единицы. Однако несмотря на то, что музыкальное образование в наше время считается не очень престижным, музыкальные школы все же не пустуют и педагоги не сидят без работы. Это значит, что все-таки остались еще те родители, которые искренне хотят приобщить своего ребенка к высокому искусству. Но где же та тонкая грань между настоящей любовью к музыке и обычной бездумной данью моде?

В наши дни в музыкальных школах «случайных» людей, не слишком заинтересованных музыкой, гораздо больше, чем вообще когда-либо. Такие ученики не только не желают заниматься музыкой, но и еще больше начинают приобретать к ней отвращение из-за всех этих обязательных занятий, уроков, заданий. Они изначально не имели никакого желания идти в музыкальную школу, но почему-то там оказались.

Если вы задумаетесь над тем, чтобы отдать своего ребенка на обучение в музыкальную школу, то сначала спросите себя – что вами на самом деле руководит? После возможно, что мотивы у вас примерно такие:

1. Вам самим в детстве очень хотелось обучаться игре на музыкальных инструментах, но возможности такой вы не имели и теперь ваша цель – дать своему ребенку то, чего сами были лишены. На данном мотиве даже не следует останавливаться. Не стоит забывать, что у ребенка своя жизнь, свои желания, склонности и пристрастия и не нужно пытаться навязать ему чужие. Кстати, стоит отметить, что нелюбовь к музыке и нежелание ею заниматься вовсе не является признаком очерствения, лени и бездарности. Просто такой человек имеет другие таланты и музыка ему не столь важна. К примеру, всемирно известному ювелиру и скульптору Бенвенуто Челлини в свое время пришлось стойко выдержать натиск отца, желавшего, чтобы его сын стал флейтистом. В итоге вместо посредственного музыканта мир получил великого мастера.

2. Второй весьма распространенной причиной отдать ребенка в музыкальную школу является желание, чтобы он «не шатался с плохими ребятами по подворотням». По мнению большинства родителей, чем меньше у их ребенка свободного времени на разные глупости, тем меньше он будет совершать эти самые глупости. Однако любящие родители часто забывают о том, что отсутствие свободного времени абсолютно не дает никаких гарантий. Ведь ребенку ничто не помешает сказать вам, что он пошел на занятия в школу, а самому отправиться развлекаться по своим делам. При этом вы можете не догадываться ни о чем плохом до тех пор, пока к вам домой не придет школьный работник или еще хуже – инспектор по делам несовершеннолетних. Поэтому, если ваша цель – отдать шаловливого ребенка в музыкальную школу только для того, чтобы он остепенился и стал примерным и послушным, то серьезно задумайтесь – а поможет ли это? Ведь если ребенок не хочет заниматься музыкой, то и заставлять его не нужно. Быть может при таких проблемах действеннее будет обращение к психологу?

3. Вы верите в то, что ваш ребенок – гениален и его ждет большое будущее и победы на самых значимых международных конкурсах. Здесь все индивидуально. Если вы видите, что у вашего ребенка действительно есть музыкальный слух, а самое главное – желание заниматься музыкой, то решение отдать его в такую школу возможно и будет правильным. А вот если ребенок вообще не подходит к музыкальному инструменту и вовсе никак им не интересуется, то возможно он талантлив совсем в другом. Поговорите с ним – быть может, ваше чадо любит рисовать или строить сложные конструкции. Не идите против его желаний, а развивайте эти таланты всеми силами.

4. Ребенок сам хочет пойти учиться в музыкальную школу. Это, пожалуй, единственный случай, когда его точно стоит туда отдать. Однако будьте внимательны – вы должны быть уверены в том, что это желание истинное, а не обычный каприз, который закончится через пару недель. Особенно стоит быть осторожными в том случае, если ребенок уже просился в другие кружки и нигде долго не задерживался, так как ему все надоедало. Чтобы быть уверенными, что ваше чадо действительно хочет заниматься музыкой и не бросит занятия на полпути, подождите пару месяцев. Если спустя это время его желание учиться музыке не пропало, и он по-прежнему просит вас об этом, то смело отдавайте его на занятия. Если же ребенок уже и забыл о музыкальной школе, то значит его желание было просто поверхностным и не важным.

Если вы не знаете, хочет ваш ребенок учиться музыке, или нет, то поговорите с ним об этом, в крайнем случае, просто понаблюдайте за ним и его занятиями. Если он неравнодушен к музыкальным инструментам или любит напевать песни, то скорее всего, любовь к музыке ему не чужда и музыкальная школа может стать хорошим шагом на пути к дальнейшему развитию.

  1. Немногие родители задумываются о том, насколько это действительно надо ребенку. Они просто одержимы идеей дать муз образование. Они не понимают, что чтобы действительно хорошо играть, чтобы произведение прозвучало, ребенку, а в последствии и взрослому надо продолжать нудные занятия — отрабатывать технику КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! минимум по часу, а это жутко нудно, и если этого не будет, но он сможет лишь пробрякать ее неровно, запинаясь и уже без скорости. Техника начинает быстро исчезать уже через 2 недели отсутствия отработки. А теперь подумайте, у вас в жизни есть время, а главное, желание! долбаться с упражнениями каждый день!. Попробуйте сами так подолбаться! А еще сольфеджио, муз литература, хор. И время для занятий надо выбрать, после 10 играть нельзя. А наушники вырабатывают не то восприятие звука, от непривычки и перехода с близкозвучащего — в наушниках и открытого звука — техника также ухудшается. Становится неудобно переключаться. А взрослый человек еще и работает. То есть, если он 3 дня хорошо и долго занимался, а потом работал и не успел, то эти дни занятий — насмарку. остается только часть выученного текста. И ради этого угробить 7, а иногда и 9 лет жизни?! Другие предметы можно и после 11 учить и на свежем воздухе — английский, например и математику итд, а тут душное помещение, нудиловка, да еще и время подгадывать надо. Не много ли чести?! Так надо заниматься лишь тем, кому надо это профессиональное образование. Кстати, профессия музыканта незавидна — зависима — от времени занятий, от вокалистов и хореографов, если им аккомпанирует, от школьной программы — если преподает — ужас! Я на это насмотрелась, так как сама окончила муз школу и училище — маме это надо было. Очень об этом жалею. И спасибо ей за музыку НЕ СКАЖУ! Столько времени и здоровья потеряла с этой музыкой. Хорошо, что хватило сил переучиться и больше к пианино не подхожу — уже 12 лет не играю и не тянет. Если уж хочется дать муз развитие — заниматься лучше 2 раза в неделю с частным преподом и годик теорией муыки — с ней разбирать , учить и играть удобнее. И потратить на это года 3, это в руках удержится. Сможете сыграть мелодию и аккомпанемент. А дальше, если по три часа отыгрывать не будете, то только деньги зря потратите. Учитель кое- что исправит,подскажет, но остальное зависит только от количества часов, потраченных на занятия КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И потом столько часов без движения — только здоровье терять. Но ведь об этом в муз школах не говорят, им же деньги надо выкачивать. КАК ХОРОШО, ЧТО Я БОЛЬШЕ НЕ ИГРАЮ!!! Танцевать, рисовать и учить язык намного интереснее и свободнее.!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля