Отдавать ли ребенка в музыкальную школу?

В наше время уже не модно отдавать ребенка на обучение в музыкальную школу. Сейчас музыкантам все сложнее найти высокооплачиваемую работу, ну а мировой славы и признания и вовсе достигают единицы. Однако несмотря на то, что музыкальное образование в наше время считается не очень престижным, музыкальные школы все же не пустуют и педагоги не сидят без работы. Это значит, что все-таки остались еще те родители, которые искренне хотят приобщить своего ребенка к высокому искусству. Но где же та тонкая грань между настоящей любовью к музыке и обычной бездумной данью моде?

В наши дни в музыкальных школах «случайных» людей, не слишком заинтересованных музыкой, гораздо больше, чем вообще когда-либо. Такие ученики не только не желают заниматься музыкой, но и еще больше начинают приобретать к ней отвращение из-за всех этих обязательных занятий, уроков, заданий. Они изначально не имели никакого желания идти в музыкальную школу, но почему-то там оказались.

Если вы задумаетесь над тем, чтобы отдать своего ребенка на обучение в музыкальную школу, то сначала спросите себя – что вами на самом деле руководит? После возможно, что мотивы у вас примерно такие:

1. Вам самим в детстве очень хотелось обучаться игре на музыкальных инструментах, но возможности такой вы не имели и теперь ваша цель – дать своему ребенку то, чего сами были лишены. На данном мотиве даже не следует останавливаться. Не стоит забывать, что у ребенка своя жизнь, свои желания, склонности и пристрастия и не нужно пытаться навязать ему чужие. Кстати, стоит отметить, что нелюбовь к музыке и нежелание ею заниматься вовсе не является признаком очерствения, лени и бездарности. Просто такой человек имеет другие таланты и музыка ему не столь важна. К примеру, всемирно известному ювелиру и скульптору Бенвенуто Челлини в свое время пришлось стойко выдержать натиск отца, желавшего, чтобы его сын стал флейтистом. В итоге вместо посредственного музыканта мир получил великого мастера.

2. Второй весьма распространенной причиной отдать ребенка в музыкальную школу является желание, чтобы он «не шатался с плохими ребятами по подворотням». По мнению большинства родителей, чем меньше у их ребенка свободного времени на разные глупости, тем меньше он будет совершать эти самые глупости. Однако любящие родители часто забывают о том, что отсутствие свободного времени абсолютно не дает никаких гарантий. Ведь ребенку ничто не помешает сказать вам, что он пошел на занятия в школу, а самому отправиться развлекаться по своим делам. При этом вы можете не догадываться ни о чем плохом до тех пор, пока к вам домой не придет школьный работник или еще хуже – инспектор по делам несовершеннолетних. Поэтому, если ваша цель – отдать шаловливого ребенка в музыкальную школу только для того, чтобы он остепенился и стал примерным и послушным, то серьезно задумайтесь – а поможет ли это? Ведь если ребенок не хочет заниматься музыкой, то и заставлять его не нужно. Быть может при таких проблемах действеннее будет обращение к психологу?

3. Вы верите в то, что ваш ребенок – гениален и его ждет большое будущее и победы на самых значимых международных конкурсах. Здесь все индивидуально. Если вы видите, что у вашего ребенка действительно есть музыкальный слух, а самое главное – желание заниматься музыкой, то решение отдать его в такую школу возможно и будет правильным. А вот если ребенок вообще не подходит к музыкальному инструменту и вовсе никак им не интересуется, то возможно он талантлив совсем в другом. Поговорите с ним – быть может, ваше чадо любит рисовать или строить сложные конструкции. Не идите против его желаний, а развивайте эти таланты всеми силами.

4. Ребенок сам хочет пойти учиться в музыкальную школу. Это, пожалуй, единственный случай, когда его точно стоит туда отдать. Однако будьте внимательны – вы должны быть уверены в том, что это желание истинное, а не обычный каприз, который закончится через пару недель. Особенно стоит быть осторожными в том случае, если ребенок уже просился в другие кружки и нигде долго не задерживался, так как ему все надоедало. Чтобы быть уверенными, что ваше чадо действительно хочет заниматься музыкой и не бросит занятия на полпути, подождите пару месяцев. Если спустя это время его желание учиться музыке не пропало, и он по-прежнему просит вас об этом, то смело отдавайте его на занятия. Если же ребенок уже и забыл о музыкальной школе, то значит его желание было просто поверхностным и не важным.

Если вы не знаете, хочет ваш ребенок учиться музыке, или нет, то поговорите с ним об этом, в крайнем случае, просто понаблюдайте за ним и его занятиями. Если он неравнодушен к музыкальным инструментам или любит напевать песни, то скорее всего, любовь к музыке ему не чужда и музыкальная школа может стать хорошим шагом на пути к дальнейшему развитию.

Предыдущая статья: Следующая статья:

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх