Как развить музыкальный слух у ребенка

Оказывается, что люди с хорошим музыкальным слухом имеют отличную память, стойкое внимание и неординарное мышление. Многие мамы думают, что для развития музыкального слуха у ребенка необходимо много и упорно заниматься. Но все намного проще! Развить музыкальные навыки можно в форме игры. Занимаясь с малышом ежедневно по двадцать минут можно получить очень хорошие результаты.

Голоса близких людей, классическая музыка, шум дождя и пение птиц – все эти звуки по крупицам формируют музыкальный слух новорожденного ребенка. Психологи давно заметили, что находится в постоянной тишине для младенца очень вредно. Он должен слышать и слушать новые звуки, это спровоцирует активную мозговую деятельность, так важную для его развития.

Для развития слуха у новорожденных можно использовать:

  • погремушки
  • губная гармошка
  • музыкальная карусель
  • сборники произведений П.Чайковского, Л.Бетховена, В.Моцарта

 

На первом году жизни психологи рекомендуют использовать музыку в различных ситуациях. Например, когда вам грустно – включать соответствующую музыку, радостно – слушать веселые композиции, а не ограничиваться одними колыбельными песнями. Благодаря этому ребенку в дальнейшем будет легче определять настроение мелодии.
Когда ребенок начинает ходить, можно осваивать ритмичность мелодий. Для этого вам нужно хлопать в ладоши в такт мелодии. Наблюдая за вами, ребенок в скором времени сможет повторить это уже без вашей помощи.

На втором году жизни можно учить ребенка различать низкие и высокие звуки. Показывайте ему как жужжит комарик – это высокий звук, как трубит слоник – это очень низкий звук. Знакомьте малыша с миром животных – покажите, как мычит коровка, как лает собачка, как мяукает котенок.

Знакомьте малыша со звуками различных музыкальных инструментов – гитара, пианино, скрипка, орган, флейта, аккордеон. В музыкальном магазине можно приобрести диски с записями звуков этих инструментов или скачать мелодии в Интернете.

Для развития слуха детей от четырех лет идеально подходит такая игра: возьмите предметы кухонной утвари – кастрюля, стакан, хрустальный фужер, пластмассовая и стеклянная бутылки. Держа карандаш за кончик, чтобы не заглушать звук, постучите по каждому предмету. Пусть ребенок привыкнет к этим звукам. Попросите его отвернуться, и постучите по одному из предметов, ребенок должен отгадать что это за звук.

Народные песни – наше богатство. Спойте ребенку одну из таких песен, только пойте на старый лад и тяните буквы, иначе песня не будет такой красивой, какой была задумана. Наши прабабушки, склоняясь над колыбелями своих деток, не только умело развивали их музыкальные навыки, но и успокаивали с помощью своих песен.

Помните, что в таком деле нельзя торопиться. С самого рождения, постепенно начинайте развивать музыкальный слух у ребенка. Если ему что-то не нравится, не стоит навязывать ему это, отложите занятия на другой раз. Здесь очень важную роль играет желание. Не настаивайте, проявите терпение. И вы увидите, что ваша работа не пройдет даром.

Статью подготовила Елена Барабанова,

специально для Женской энциклопедии Малинка 

На ту же тему
Заготовки из подберезовиков на зиму
Заготовки из подберезовиков на зиму
Сколько часов должен спать ребенок в 1 год?
Сколько часов должен спать ребенок в 1 год?
Портальная гипертензия: причины, диагностика, лечение, последствия
Портальная гипертензия: причины, диагностика, лечение, последствия
Что такое сцинтиграфия печени и как она проводится?
Что такое сцинтиграфия печени и как она проводится?
Как выбрать утюжок для волос?
Как выбрать утюжок для волос?
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх