Как привить ребенку любовь к чтению?

Вы растите замечательного малыша. Он мало капризничает, хорошо кушает, не доставляет хлопот с неопрятным внешним видом. Только редкий егоза.

Ближе к 4-м годам появилась еще одна маленькая проблемка. Ребенку не интересны книжки. Он наотрез отказывается запоминать и повторять буквы, а позже слоги. С 6-7 летнего возраста родители начинают бить тревогу – чадо не заставишь прочитать и двух строчек в азбуке. После 8-ми лет выполнить домашнее задание, состоящее из 2-3 страниц текста, напечатанного крупным шрифтом, для ребенка становится настоящим испытанием.

Отсутствие технических навыков правильного чтения в совокупности с полным отсутствием желания и интереса – труднопреодолимая преграда на пути к развитию и воспитанию сознательной, всесторонне развитой личности.

И только на этой стадии мама с папой начинают задумываться, почему так произошло? В чем их упущение? Можно ли исправить ситуацию, как привить любовь к чтению дошкольнику или уже школьнику?

1) Любовь к книгам надо начинать прививать буквально с одного года. Вспоминаем, как мамы и бабушки рассказывали на ночь сказки. Знаменитый «Колобок», «Курочка ряба», «Репка». Не до конца понимая смысл сказанного, ребенок воспринимает истории на слух, запоминает, повторяет (в том числе мимику). Автоматическое непроизвольное заучивание сказок наизусть, последующий их пересказ с перелистыванием страниц – это первые шаги к самостоятельному чтению.

2) Азбука для дошкольника будет хороша лишь в том случае, если она прошла вашу цензуру. Несмотря на разнообразие и высокую ценовую политику современный книжный рынок завален некачественной продукцией. Детская литература не исключение. Не покупайте первую попавшуюся азбуку. Отнеситесь к ее выбору ответственно. Привлеките к этому процессу ребенка. Пусть укажет на понравившийся образец. Заодно обратите внимание на книжки-малышки и книжки-театры. Они очень похожи на игрушку. Забияка не почувствует подвоха.

3) Изучите интересы (темы) детей возраста вашего сына или дочки. Поговорите с мамами во дворе, в детсаду. Сегодня мульт- и киноиндустрия активно сотрудничает с производителями детских игрушек и полиграфическими изданиями. На рынках можно наблюдать излишнее изобилие популярных мультяшных героев, разукрашек с их изображением, детских журналов и других им подобных товаров. Подберите литературу по актуальной нынче детской теме.

4) Приобщайте к чтению соседских и знакомых деток. Выносите яркие красочные книжки на улицу. Практика знает примеры, что таким образом некоторые родители даже приучали детей к горшку. Малыш долго не мог понять, что от него хотят, пока в мини туалет не сходила знакомая девочка. После наочного примера (именно детского) первые дни ребенка просто невозможно было оторвать от горшка. Так почему бы не привлечь к обучению чтению более «продвинутых» маленьких знакомых.

5) Сложно воплотить в жизнь, но надо постараться свести до минимума просмотр ТВ и как можно позже ознакомить дитя с компьютером.

Вот в принципе и все советы. Помните! Терпение и труд все…

Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх