Как подготовить ребенка к детскому саду?

20 Окт 2016 |

подготовка ребенка к детскому садуНастала пора отправлять карапуза в садик? Первые дни всегда волнительные, причем не только для ребенка, но и для родителей. Из этой статьи вы узнаете, как подготовить ребенка к детскому саду, как проходят первые дни в этом учреждении и что должен уметь малыш, чтобы успешно влиться в группу.

Поход в садик влечет за собой много изменений. У ребенка меняется распорядок дня, ведь придется вставать утром в определенный час, в группе также все кушают, спят и играют в определенные часы. Так приобретаются первые навыки дисциплины и общения в социуме вдали от родителей.

Расскажите ребенку о детском саде

Прежде всего, ваш малыш должен знать, что скоро он начнет ходить в детский сад. Эта новость не должна стать для него сюрпризом в день сборов. Следует постараться объяснить ему, что отныне каждое утро вы должны будете ходить в детский садик, где есть другие дети и тети.

Ребенок должен узнать, каким примерно будет его день в детском саду, что он будет делать, когда вы придете за ним (важно не опаздывать и не обманывать ожиданий ребенка). Не пугайте и не стращайте его новым заведением. Скажите, что все детки туда ходят, чтобы знакомиться друг с другом, общаться, узнавать новое и играть.

Подготовка к детскому саду

Привлеките ребенка к сборам в детский сад. Малыш будет рад, если вы позволите ему выбрать себе новую зубную щетку, постельные принадлежности, пижаму и прочие необходимые вещи.

Старайтесь почаще проходить с малышом мимо садика. Пусть ребенок знает, где он находится, запоминает дорогу, видит, как дети играют на детской игровой площадке. Вы в свою очередь замерьте примерное время, которое вам потребуется, чтобы без спешки спокойно добраться с ним до садика, включая различные остановки на любования собаками, машинами и прочими достопримечательностями, привлекающими детское внимание.

Детская группа

Важным элементом подготовки к садику является привыкание ребенка к тому, чтобы оставаться в группе. Ему придется привыкнуть к шуму и суете, тому факту, что кто-то толкается, может схватить игрушку или усесться на его стул без разрешения.

Детсады часто организуют встречи в июне и конце августа. Это помогает детям адаптироваться к новым условиям, познакомиться и привыкнуть. В сентябре набирают группы. Часто, если позволяет погода, первые занятия начинаются на детской уличной площадке. Деткам также показывают комнаты, раздевалки, ванные комнаты. Репетиторы организуют интересные командные игры. Иногда в расписание подготовительных встреч входит посещение столовой. Малыши узнают, что перед едой все сначала идут мыть рукой, а затем садятся за стол и все вместе кушают.

Обязательно посетите эти встречи, даже если вам придется изменить планы на отпуск. Несколько часов, проведенных в детском саду, позволят детям исследовать новую местность и условия, познакомиться поближе, увидеть яркие привлекательные игрушки и развлекательную площадку.

Что должен уметь ребенок к детскому саду

игры в песочницеХотя бы за месяц до того, как отдать ребенка в сад, необходимо внести некоторые изменения в режим его дня. Он должен привыкнуть просыпаться раньше, совершать утренний туалет.

Научите его самостоятельности в ванной комнате. Очень важно, чтобы малыш сам мог подтереть себе попу. Девочка должна быть в состоянии подтереться и после мочеиспускания. Следите за ребенком, чтобы он сам отправлялся мыть руки после туалета и перед едой, умел пользоваться столовыми приборами и полотенцем.

Поощряйте вашего малыша, когда он становится самостоятельным. Приучайте его самостоятельно одеваться и обуваться. Переберите его вещи. Оставьте для сада такую одежду, которую он легко сможет снять и надеть сам, особенно это касается штанов. Лучше всего, если брюки будут на липучках – так ребенку будет легче справиться с ними, если он захочет в туалет. Кофта или свитер пусть надеваются через голову, а не застегиваются на пуговицы. Одежду на кнопках, фигурных скобках и прочих сложных застежках лучше оставить для ваших совместных прогулок.

Не пытайтесь все время обслуживать ребенка во время еды. Пусть он сам ест, берет столько хлеба, сколько ему нужно. Если он наелся, не пытайтесь впихнуть в него остатки пищи. Дайте ему право быть самостоятельным.

Вы должны быть уверены, что малыш знает, как рассказать взрослым о своих проблемах и потребностях – что он хочет пить, пописать или устал. Напомните ему, что в детском саду со всеми запросами он всегда может обратиться к воспитательнице.

В детском саду детей собирают в группы. Это значит, что ребенок должен уметь контактировать с другими детками. Чаще водите его на детские площадки, в парки, детские клубы и общественные центры для самых маленьких. Цель этого – научить сына или дочь участвовать в групповой деятельности, быть готовым к сотрудничеству, уметь слушать и понимать других людей, а не только своих родителей.

Детский садик и болезни

В саду ребенок будет находиться под наблюдением и уходом, но это не исключает вероятность того, что он может заболеть. Дошкольники болеют очень часто, 8-10 инфекций за осенне-зимний период является нормой. Часто бывает, что выздоровев, ребенок возвращается в детский сад, но через неделю снова вынужден сидеть дома из-за другой инфекции.

Если оба родителя работают, этот факт стоит учитывать, чтобы иметь возможность периодически ухаживать за ребенком, когда он остается дома и не идет в садик из-за очередной вирусной инфекции. Не стоит пренебрегать прививками, которые будут защищать его от наиболее опасных заболеваний. Так формируется иммунитет.

Первые дни в садике могут оказаться совсем не такими, как вы ожидали. Даже если вы знали, как подготовить ребенка к детскому саду, и все для этого сделали, не исключено, что карапуз устроит истерику, как только поймет, что ему придется остаться здесь без вас. В этом случае стоит поговорить с воспитателем. Первую неделю можно оставлять малыша не на все время, а только на пару часов. Со временем он свыкнется и станет легче относиться к разлуке с родными.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля