Как оставить ребенка одного дома?

13 мая 2014 |

Почти все родители очень боятся оставлять своих детей одних дома. Но иногда случаются ситуации, когда это просто необходимо и другого выхода нет. Как оставить ребенка одного дома, на что обратить внимание и как предостеречь его от различных опасностей? Рассмотрим основные моменты.

С чего начать?

Нельзя оставлять маленьких детей одних дома сразу на долгое время. Приучать к этому нужно постепенно. Начинать необходимо с того, чтобы оставлять ребенка в комнате одного, пока вы, допустим, на кухне или в зале, но непосредственно в квартире. Понаблюдайте, как долго он может находится один, как часто зовет вас и просит о чем-то. Так вы сможете сделать выводы о самостоятельности ребенка.

Когда он может оставаться один в комнате и играть самостоятельно, можно попробовать оставлять его одного на 5-10 минут. Например, выйти к соседке или просто на лестничную площадку. Важно предупредить малыша о своем уходе и точно сказать ему, когда вы вернетесь (лучше перед этим научить ребенка определять время). Если вы внезапно уйдете, то малыш вас потеряет и может испугаться.

С какого возраста можно оставлять детей одних дома? Этот вопрос волнует всех родителей. На самом деле точного ответа нет, так как все зависит от характера ребенка. Некоторых можно оставлять одних уже в 5-7лет, а некоторых даже в 10-12 страшно. Но в любом случае до 5-ти лет не стоит оставлять деток одних более, чем на полчаса-час, а также желательно просить кого-то периодически заходить и контролировать ситуацию.

Что еще нужно сделать?

1. Объясните, что может представлять опасность в доме. Причем делать это нужно не сразу же перед своим уходом (мол, не лезь туда-то и туда-то), а задолго до этого и постепенно. Ребенок должен хорошо усвоить, что розетки опасны для жизни, окна открывать нельзя, химию в ванной комнате и лекарства тоже нельзя брать, так как ими можно отравиться и т.д. Можно устроить игру, зарисовать план квартиры и попросить малыша показать на нем места и вещи, которые опасны. Также вы можете наклеить какие-либо запрещающие знаки на эти предметы (например, злые рожицы). Обязательно проверьте, насколько малыш усвоил сказанное. Попросите его рассказать, что нельзя делать и трогать в ваше отсутствие. Желательно сделать это в виде игры, например, пусть объяснит все это любимому мишке.

2. Напишите нужные телефоны. Сейчас во время электронных технологий очень удобно поддерживать постоянную связь со своим чадом. Научите его пользоваться телефоном и напишите несколько номеров (свой, папин, рабочий, сотовый). Номеров должно быть несколько, на случай, если какой-то не будет отвечать. Также обязательно напишите ему номера экстренных служб и объясните, какая служба для чего нужна. Можно опять же сделать в виде иллюстраций (возле телефона скорой помощи нарисовать доктора, а возле пожарной службы – пожарную машину). Но все же объясните, что в первую очередь нужно звонить вам.

3. Проверьте самостоятельность. Ребенок должен иметь хотя бы базовые навыки самостоятельности: налить себе сок, сделать бутерброд или наложить каши, помыть руки и т.д. Проверьте, как он справляется с этим и насколько может сам себя обслужить. Делайте все в виде игры, а не допроса или экзамена.

4. Уберите все опасные предметы. Конечно, объяснить об опасностях стоит, но ничто не мешает вам убрать с плиты все горячее, спрятать подальше стиральные порошки и отбеливатели, ножи, спички и зажигалки, поставить в розетку заглушки, плотно закрыть окна и т.д. Пройдитесь по дому и максимально спрячьте все, что может представлять какую-либо опасность и вы не уверены, что ребенок это не возьмет.

5. Запретите открывать дверь чужим людям. Это тоже очень важно. Накажите малышу не открывать дверь незнакомцам ни под каким предлогом. Можете проверить, как он усвоил это. Отойдите на несколько минут, якобы в магазин, а затем попросите соседку постучать к вам домой и спросить соли, иди своего друга представиться дядей-милиционером. Ребенок должен четко и ясно знать – открывать посторонним людям нельзя. Можно придумать какое-то кодовое слово, по которому малыш будет знать, что за дверью «свои».

Дополнительно о том, как оставить ребенка одного дома, чем его занять, как научить самостоятельности и от чего предостеречь, в видео расскажет детский психолог Юлия Ульянова. Полезные советы, которые точно пригодятся мамам и папам, столкнувшимся с такой ситуацией.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля