Как научить ребенка определять время? Практические советы

28 Апр 2014 |

Мир современного человека неотрывно связан с разнообразными техническими и электронными устройствами. Они облегчают жизнь на бытовом и деловом уровнях. Достаточно посмотреть в компьютер или мобильный телефон, чтобы узнать который час. Часы с циферблатом и стрелками многие люди считают архаичным механизмом. Встречаются родители, полагающие, что учить ребенка определять время по таким часам ни к чему. Однако именно часы с циферблатом дадут ребенку представление о времени, позволят почувствовать его ход.

Учим ребенка определять время по часам

Как же научить ребенка определять время?

Сперва нужно подготовить малыша к освоению нового материала. Он должен уметь писать, считать (желательно до сотни); знать, как меняются времена года, дни недели, время суток; освоить такие понятия как «до», «после», «раньше», «позже», «больше», «меньше». И конечно, нужно, чтобы у малыша возник интерес ко времени. Например, если ребенок начал часто спрашивать, сколько время, когда начнется мультик – он готов к знакомству со временем.

Не стоит для занятий с малышом использовать настоящие часы. Если они висят высоко на стене, то к недосягаемому предмету у ребенка быстро пропадет интерес. Маленький настольный будильник тоже не подойдет, малыш может случайно его уронить.

Существуют специальные пособия с готовыми циферблатами. Но если часы смастерить вместе с малышом, то он быстрее поймет, как они устроены и принцип их работы.

Нарисуйте на бумаге циферблат с цифрами от 1 до 12 и двенадцатью делениями. Рисовать деления, обозначающие минуты, пока не нужно. Вырежьте минутную и часовую стрелки, пусть они будут разных цветов. Объясните, в какую сторону двигаются стрелки. Для начала пусть малыш усвоит движение часовой стрелки, поэтому минутную пока крепить не нужно, чтоб избежать путаницы. Расскажите о том, что если часовая стрелка находится на цифре 2, значит сейчас ровно 2 часа, если на цифре 3, то сейчас ровно 3 часа и т. д. Попросите малыша установить стрелку на определенное время самостоятельно.

Когда ребенок разберется с часовой стрелкой, приступайте к изучению минутной. Учтите, что минутная стрелка тяжелее дается для детского понимания, т. к. она сопровождается новыми для него понятиями «полчаса» и «четверть». Объясните, что минутная стрелка за один час проходит 60 кругов, в то время как часовая успевает передвинуться только до следующей цифры. Нарисуйте на часах минутные деления. Существуют 2 способа определения времени. Можно сказать «два часа пятнадцать минут» или «пятнадцать минут третьего». Чтобы малыш не путался, выберите один способ. Сначала ребенку будет трудно определить, сколько минут прошло или осталось, поэтому ему будет легче просто пересчитать деления. Не стоит об этом беспокоиться. Постепенно он будет делать это автоматически. Для облегчения процесса подпишите на часах, сколько делений составят пять минут, десять минут и т. д. до шестидесяти минут.

Занимаясь с ребенком, проявляйте терпение. Детское мышление – наглядно-образное, а время относится к абстрактным вещам, поэтому ребенку сложно понять то, что невозможно увидеть или взять в руки. Заниматься нужно постоянно по 2–5 минут несколько раз за день. Если занятия будут нерегулярными, ребенок быстро забудет полученные новые знания. Старайтесь, чтобы занятия были интересными. Попросите ребенка рассказать о распорядке своего дня: во сколько он встает, ест, гуляет, отдыхает. Одновременно с рассказом пусть он показывает на часах время, которое называет. Дети любят помогать родителям. Просите их напомнить через десять минут после просмотра мультфильма о том, что нужно позвонить бабушке или о том, что нужно идти гулять, когда часы покажут без десяти минут два.

Очень важно научить ребенка определять время. Это позволит ему планировать действия. Сначала малыш будет составлять план своего дня, затем недели, месяца. Став взрослым, он без труда сможет составить план своей жизни, и это значительно облегчит достижение им намеченной цели.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля