Детские страхи: чего боится ребенок?

21 мая 2014 |

Многие взрослые не обращают должного внимания на страхи своего ребенка, а иногда даже любят лишний раз припугнуть знаменитым Бабайкой, который придет и утащит Машу, если она не съест свой суп. Родители сказали и забыли, а у ребенка это отложилось в сознании, ведь он не понимает, что Бабайки на самом деле не существует и никто его не утащит. Для него все – по-настоящему.

Чего могут бояться дети?

На самом деле, чего угодно. Самые маленькие боятся оставаться одни, боятся, что мама потеряет их или бросит. Вспомните, с каким рвением и криками ребенок обычно мчится за мамой, когда та в наказание делает вид, что сейчас уйдет и бросит его одного.

Часто у детей встречается страх темноты. Их пугает одиночество и закрытые помещения. Бабайка, Баба-Яга, злой крокодил из сказки или Змей Горыныч – сказочные персонажи порой могут вызвать испуг, если слишком красочно описать все их самые страшные черты. Так что же теперь, не читать сказок совсем? Читать. Но стараться не слишком ярко приукрашивать злых героев и всегда заканчивать сказку тем, что все злодеи побеждены. Никогда не оставляйте «лакомый» отрывок сказки с развязкой на потом. Пусть ребенок засыпает с мыслью о том, что всех злодеев победили смелые и отважные герои.

Никогда не смотрите в присутствии детей ужастики и прочие фильмы, где присутствует насилие. Даже если малыш играет в игрушки и, казалось бы, совсем не обращает внимания на телевизор, где показывают страшилки, это не гарантирует, что он не испугается. Громкий крик с экрана может запросто привлечь его внимание.

Нельзя говорить ребенку, что вы его бросите, уйдете, отдадите чужой тете и т.д. Угрозу вы все равно не выполните, а маленький человечек все воспримет всерьез.

Когда детки осознают смертность людей, они начинают бояться того, что их родителей или их самих не станет. Обычно такой страх возникает в дошкольном и школьном возрасте. Если вы заметили это, то объясните ребенку, что это произойдет очень-очень не скоро, может быть лет через 100. Для маленького ребенка такие цифры очень значительны и, скорее всего, его успокоит такое объяснение.

Страхи подростков уже более существенные и приближенны к страхам взрослых. Подростки боятся быть непонятными, отверженными, показаться хуже других. Часто дети в этом возрасте опасаются быть не такими как все, оторваться от коллектива. Поэтому многие начинают курить и употреблять алкогольные напитки, стараясь быть частью компании. Им важно, что о них думают сверстники. Вообще подростковый период очень сложный как для ребенка, так и для его родителей.

Опасны ли детские страхи?

Ничего опасного в них нет до тех пор, пока они не мешают жизнедеятельности ребенка. Маленькие страхи и опасения бывают у всех и нужно лишь научиться правильно их преодолевать. Если ваш ребенок чего-то боится, то попробуйте поговорить с ним и объяснить, что его опасения беспочвенны и на самом деле все не так, как ему кажется. Не стоит пытаться лечить страх жесткими методами. Например, запирать в темной комнате ребенка, который итак безумно боится темноты. Это может закончиться истерикой и вряд ли приведет к хорошему результату.

Важно разделять такие понятия, как страх и фобия. Страх возникает лишь периодически, время от времени, когда появляется объект-раздражитель, или возникает пугающая ситуация. Фобия – это навязчивое состояние, когда страх преследует человека постоянно. Если вы заметили у ребенка наличие какого-либо сильного не проходящего страха или фобии, то обратитесь к детскому психологу. Как правило, детские страхи лечатся довольно быстро, главное вовремя обратить на них внимание.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля