Что делать, если ребенок устраивает истерики?

17 Июл 2013 |

Маленькие дети обычно очень капризны. Наверное, с трудом удастся найти маму, которая бы ни разу не сталкивалась с истерикой своего чада. Что делать, если ребенок устраивает истерики и как его перевоспитать? Ведь, согласитесь, довольно стыдно, когда на людях на улице или в магазине ваше чадо вдруг начинает громко кричать, требовать свое, реветь, топать ногами, или, еще хуже – кататься по полу или земле. Можно ли с этим бороться? Конечно, да, причем не только можно, но и очень нужно, если вы хотите вырастить своего малыша цивилизованным и уравновешенным человеком.

Ребенок в истерикеПсихологи утверждают, что истерики являются вполне естественным этапом в развитии малышей. Во-первых, порой ребенок еще до конца не понимает, что свои чувства и эмоции можно выражать иначе, нежели криком, топаньем ногами и потоком слез. Ну а во-вторых, в младшем возрасте все дети обычно эгоистичны и удовлетворение собственных потребностей для них играет чуть ли не главную роль. То есть, по его мнению, если он что-то захотел, то он должен это получить и поэтому добивается этого всеми силами. Истерика кажется малышу самым действенным и легким способом получить желаемое, ведь как часто сердобольные родители сдаются перед детскими слезами и уступают. Ребенок это чувствует, и вскоре начинает манипулировать вами с помощью истерик.

Как прекратить истерики ребенка?

Самое главное, что стоит уяснить родителям – это то, что начав отучать ребенка от истерик останавливаться уже нельзя. Если вы запретили что-то, и ваше чадо залилось слезами с криком, то уступать все равно нельзя, иначе все пойдет насмарку и ребенок поймет, что вами можно «управлять» таким образом. В итоге вы ничего не добьетесь, и истерики будут продолжаться. Ребенок просто не воспримет всерьез ваши слова и угрозы. Если уж вы сказали «нет», то стойте на своем.

1. Перестаньте быть зрителем. Если малыш закатил вам истерику, то один из лучших способов ее прекратить – это спокойно выйти из комнаты и оставить малыша бушевать там в одиночестве. Скорее всего, через несколько минут он успокоится сам, так как ему просто не перед кем будет кричать и выражать свое недовольство. Не нужно сидеть и смотреть на то, как он возмущается. Просто выйдите из комнаты и не заходите туда до тех пор, пока ребенок не успокоится. Однако обратите внимание на то, что существуют слишком чувствительные дети, которые, войдя в истерику, самостоятельно успокоиться уже не могут. Плач переходит в икоту, малыш уже себя не контролирует. В таком случае, конечно, ребенку нужно помочь успокоиться, обнять и пожалеть его. Но старайтесь не доводить все до такой крайней стадии.

2. Отвлеките малыша. Если тучи только начинают сгущаться, и истерика пока не началась, но малыш уже подозрительно надул губки и начинает психовать, то лучше всего попробовать его чем-то отвлечь. Переключите его внимание на что-то другое. Покажите ему что-нибудь интересное, рассмешите, пощекочите, в общем, постарайтесь сделать так, чтобы малыш отвлекся.

3. Поговорите с малышом. Когда истерика закончилась, попробуйте поговорить с малышом на эту тему. Быть может, он просто пока не понимает, что выражать свои чувства и эмоции можно и другими способами. Объясните ему, что если он с чем-то не согласен, то необязательно сразу кричать и топать ногами, а можно все решить мирным путем. Скажите, что вы прекрасно его услышите, если он будет вести себя спокойно. Приведите собственный пример и скажите, что вы же ведь с папой не катаетесь по полу и не топаете ногами, если рассержены и не согласны с чем-то. Поэтому и он не должен этого делать, ведь он же воспитанный и хороший ребенок, а хорошие детки так не должны поступать. Важно! Ни в коем случае не говорите малышу, что он плохой, так как это может надолго остаться в его памяти и отложиться на самооценке. Всегда говорите, что он хороший, но просто плохо поступил в данный момент.

4. Научите выражать эмоции по-другому. Что ни говори, а периодически выплескивать эмоции все равно нужно любому человеку и нельзя требовать от малыша, чтобы он всегда был абсолютно спокоен и все держал в себе. Просто предложите ему выражать свой гнев другим, более цивилизованным путем, чем истерика. К примеру, когда малыш зол, пусть он побьет подушку, порвет старый журнал, или на крайний случай купите ему детскую боксерскую грушу. Но следите, чтобы его агрессия не переходила на другие вещи (на животных, посуду, вас и т.д.) вовремя все пресекайте, объясняя, что допустимо делать, когда рассержен, а что нет, чтобы в дальнейшем это не переросло в привычку крушить все подряд.

Обычно все эти методы действуют довольно быстро и со временем истерики случаются все реже и реже. Малыш понимает, что таким путем все равно ничего не добьется и меняет свое поведение. Истерика становится для него просто бесполезной, ведь маму все равно этим не проймешь. Что делать, если ребенок устраивает истерики? Главное – сохранять спокойствие и держать себя в руках. Ведь помните, что вы все равно взрослый и разумный человек, а ваш малыш пока еще совсем маленький и только начинает познавать этот большой мир.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля