Ромашковый чай при беременности

13 Фев 2014 |

Ромашка – это растение, которое знакомо практически всем. Она широко применяется не только в медицинской сфере, но и в косметологии. Чаще всего ромашку заваривают в чай и пьют, также этим настоем полощут горло и ротовую полость, умывают проблемную кожу. Многих интересует насколько безопасен такой ромашковый чай при беременности и в каких количествах его можно применять, ведь травы – это тоже лекарство, поэтому во время «интересного положения» женщинам стоит относиться к ним с осторожностью.

Чай с ромашкой при беременности

Строгих запретов на прием ромашки беременными нет, но любой уважающий себя и знакомый с фитотерапией врач обязательно должен предупредить женщину о возможном вреде этой травки. Во время беременности организм женщин перестраивается на работу в другом режиме, отличном от обычного. Так, например, яичники начинают вырабатывать совсем мало гормона эстрогена, потому что он приводит матку в тонус и может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках или преждевременные роды на позднем сроке.

Ромашка – это трава, которая стимулирует выработку этих эстрогенов, следовательно, бесконтрольный ее прием может привести к вышеперечисленным проблемам. При приеме большого количества крепкого ромашкового чая эстрогены начнут вырабатываться в большем количестве, чем нужно организму, тонус матки может усилиться, что нехорошо при беременности. Именно поэтому врачи советуют беременным воздержаться от приема ромашкового чая или же сократить его количество до 1-2 чашек в сутки. При этом чай должен быть не крепким, а слабо заваренным.

Если нет угрозы выкидыша и других проблем с вынашиванием ребенка, то допускается пить ромашковый чай при беременности в очень небольших количествах (1-2 чашки в сутки). Нельзя настаивать такой чай в термосе, так как он будет очень крепким и концентрированным. При любых сомнениях обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Чем полезна ромашка для беременных

Во-первых, она помогает бороться с симптомами токсикоза, такими, как тошнота, рвота, неприятные ощущения в желудке. Во-вторых, ромашковый чай хорошо успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами и раздражительностью. Чашка такого некрепкого чая с медом перед сном помогает быстрее заснуть.

Хороша ромашка и для желудочно-кишечного тракта: помогает от болей в желудке и животе, избавляет от повышенного газообразования и колик, нормализует стул. Ее противовоспалительные и антисептические свойства хорошо влияют на весь организм в целом.

Внимание! Ромашковый чай противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, так как он может лишь ухудшить состояние.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля