Польза нектарина при беременности

Нектарин – вкусный плод с заманчивым сладким ароматом. В Китае его считают символом долгой жизни. Всего насчитывается около 100 сортов нектаринов. Все они немного отличаются по вкусу, размеру плода, толщине кожицы. Не стоит волноваться об употреблении нектаринов при беременности, они очень полезны для будущей мамы и ее ребенка.

Вопреки всеобщему мнению, этот фрукт вовсе не искусственно выведенный. Первые нектарины появились, благодаря природе. Правда, они имели несладкую мякоть и плохо поспевали. Ну а уже после этого усилиями селекционеров были выведены новые, более сладкие и ароматные сорта.

Польза для беременных

Вы можете смело употреблять нектарин в пищу без опаски набрать лишние килограммы. Плод не содержит жиров, а его калорийность не превышает 44 ккал на 100 г продукта.

В составе содержатся следующие питательные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Один средний по размеру плод содержит 10% суточной нормы витамина C. Аскорбинка жизненно необходима организму беременной женины. Она улучшает всасываемость железа, предотвращая развитие анемии, а также укрепляет иммунитет.
  • Витамин A. Полезен для здоровья глаз.
  • Калий. Делает нервную систему менее восприимчивой к стрессам, нормализует давление. Участвует в формировании мышечной ткани, необходим для поддержания электролитного баланса в норме, предотвращает гипокалиемию.
  • Лютеин. Защищает от развития глазных заболеваний, таких как катаракта, слепота и ксерофтальмия.

Нектарины богаты антиоксидантами. В них содержатся не только вышеупомянутые витамин C и лютеин, но и целый набор биофлавоноидов. Эти вещества защищают кожу от повреждения свободными радикалами и уф-лучами, участвуют в производстве коллагена. Включив нектарины в свой рацион при беременности, вы на 30% снизите риск появления растяжек.

Свежевыжатый нектариновый сок помогает при запорах. Его принимают по полстакана за 30 минут до еды. Мякоть содержит клетчатку, которая, словно веник, очищает кишечник. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, нужно в течение недели каждый день съедать по 2-3 плода.

Еще один интересный факт – в нектаринах были обнаружены хлорогеновые кислоты. Эти вещества тормозят рост раковых клеток и защищают от развития рака легкого и толстой кишки.

Употребляя нектарин при беременности, вы уменьшаете риск возникновения врожденных дефектов у малыша. Фолиевая кислота, калий и витамин C, которые в нем содержатся, принимают участие в формировании и развитии кровеносной системы и нервной трубки у плода.

Противопоказания

Это сладкий фрукт, но сахара в нем натуральные и легкоусвояемые. Однако, если у женщины имеется сахарный диабет, необходима консультация врача. Даже небольшое повышение сахара в крови часто критично при данном заболевании.

С осторожностью к фрукту следует относиться пищевым аллергикам, хотя индивидуальная непереносимость нектаринов встречается крайне редко. При возникновении аллергической реакции возможно появление зуда кожи, прыщей или крапивницы.

Лишний вес не является противопоказанием. Фрукт не слишком калориен и 1-2 нектарина в день не повредят фигуре беременной женщины. Поэтому можете смело лакомиться ими без опаски набрать килограммы.

Ядра нектарина содержат синельную кислоту, которая опасна для здоровья малыша. Будучи беременными, не употребляйте в пищу плод, если косточка внутри него оказалась треснутой.

Варианты употребления

Лучший способ – это съесть плод свежим, не подвергая термической обработке. Так все его питательные вещества останутся в нетронутом виде.

Фруктовый салат из нектарина, банана, киви и клубники:

  1. Вымойте и нарежьте фрукты с ягодами на небольшие дольки.
  2. Смешайте в чашке и заправьте йогуртом.
  3. Присыпьте молотыми грецкими орешками.

Такой салат нужно съедать свежеприготовленным. В холодильнике он простоит не больше суток.

Маска для сухой кожи:

  1. Смешайте мякоть плода с ложкой абрикосового масла.
  2. Нанесите на кожу на 20 минут, покрыв сверху влажной марлей.
  3. Смойте теплой водой.

Такая маска освежает, питает и увлажняет кожу, делает лицо отдохнувшим, предотвращает морщины. Если добавить в массу немного лимонного сока, то можно добиться легкого отбеливающего эффекта.

Предыдущая статья: Следующая статья:

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх