Пигментные пятна во время беременности

8 Июл 2013 |

Во время беременности в организме женщины происходят большие изменения. Изменяется гормональный фон, часто появляется лишний вес, все органы начинают работать в усиленном режиме, возможно снижение иммунитета и т.д. Пигментные пятна во время беременности – это еще одна не очень приятная проблема, с которой, к сожалению, приходится сталкиваться многим женщинам. От чего они появляются, как их избежать и что можно сделать, если они уже появились на теле и не дают вам покоя своим видом?

Беременная женщинаПочему у беременных появляются пигментные пятна

Начнем с того, что в коже каждого человека присутствует меланин – вещество, отвечающее за цвет кожных покровов. Меланин концентрируется в молекулах под названием меланосомы, которые после образуются в верхних слоях эпидермиса. Меланосомы необходимы для того, чтобы защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чем сильней излучение – тем больше меланина начинает вырабатываться в молекулах для большей защиты кожи. Таким образом, можно сказать, что пигментация является своеобразным защитным механизмом кожи.

Пигментные пятна у беременныхОднако выработка меланина, а следовательно, и пигментация, зависит не только от генетической предрасположенности или активности солнечных лучей. Часто пигментные пятна появляются на фоне нарушений в работе печени, желчного пузыря, эндокринной и нервной системы. Так как речь у нас идет о пигментных пятнах во время беременности, то чаще всего причиной в таком случае становится изменение гормонального фона, либо нехватка в организме фолиевой кислоты. Пигментацию, начинающуюся в период вынашивания ребенка, врачи называют хлоазмой беременных. Чаще всего пятна появляются в области лба, носа, подбородка, зоны декольте и иногда спины. Может быть и другая локализация.

Не стоит забывать и об еще одном моменте. Хлоазма у беременных может особенно прогрессировать в период весны и лета, когда солнце становится очень активным и кожа начинает естественным образом усиливать свою защиту от вредных уф-лучей, вырабатывая больше меланина. Но это вовсе не означает, что теперь нужно закрыться дома и не выглядывать на улицу в солнечную погоду. Принимать солнечные ванны беременным можно, но только в период низкой солнечной активности, а именно, в любой день до 11.00 утра или после 17.00 вечера. Днем можно загорать в теньке.

Как избежать появления пигментных пятен

Для этого, во-первых, стоит пройти анализы и выяснить, все ли в порядке в организме с витаминами. Особое внимание стоит обратить на фолиевую кислоту и витамин С. Их должно быть в достатке. В случае необходимости по назначению врача принимается курс нужных витаминов.

Далее стоит подобрать для себя хороший защитный крем с уф-фильтром и пользоваться им всякий раз, когда выходите на улицу в солнечную погоду. Крем или лосьон обязательно должен имеет пометку о том, что он безопасен при применении во время беременности. Также желательно стараться лишний раз лучше прикрыть тело от палящего солнца и если уж склонность к пигментным пятнам имеется, то хотя бы во время беременности отказаться от загара.

Не нервничать, не переживать и не накручивать себя по пустякам, так как хлоазма может появиться и из-за частых стрессов. Будьте всегда на позитиве!

Как избавиться от пигментации при беременности

Если пигментные пятна уже появились, то от них нужно избавляться. Однако не стоит забывать, что если пятнышки появились весной или летом, то, скорее всего, осенью и зимой они полностью пройдут, так как солнечная активность снизится.

Однако если пятна не проходят или вы решили ускорить это процесс, то домашние простые маски совсем не повредят. Самая простая из них – это маска из свежей петрушки. Свежеструганную зелень смешивают с чайн. ложкой лимонного сока или кефира и наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Петрушка, лимон и кефир обладают отлично отбеливают кожу и помогают бороться с веснушками и пигментными пятнышками. Такими же отбеливающими свойствами обладает клюква, сок квашеной капусты, свежая красная смородина и огурец. Маски из них также можно наносить на область пятен. Не отчаивайтесь, если результат не будет виден с первого раза. Народные средства всегда действенны, но для видимого эффекта нужно время. Поделайте маски хотя бы 2-3 недели, а затем уже судите о результатах.

Если результатов не видно, то обратитесь к дерматологу или косметологу. Главное помните, что пигментные пятна во время беременности – это не такая уж и большая проблема и от них можно избавиться. Главное – понять, что послужило причиной их появления, и выбрать свой метод лечения.

Статью подготовила Маргарита Vasilek,
специально для Женской энциклопедии Малинка.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля