Можно ли употреблять петрушку при беременности?

13 Ноя 2016 |

листья петрушкиО пользе петрушки сказано многое, эта пряность входит в состав многих блюд кавказской кухни. Но всем ли она одинаково полезна? Некоторые женщины выглядят шокированными, когда узнают, что эта безобидная с виду травка в прошлом использовалась для стимуляции выкидыша. Чем опасна петрушка при беременности и какие вещества в ее составе несут основную угрозу?

Петрушка на ранних сроках беременности

В фитотерапии это растение является средством для вызывания менструации, то есть, она способна стимулировать матку и может привести к усилению маточных сокращений. Если вы беременны, высокие дозы петрушки могут принести больше вреда, чем пользы

Сейчас продолжаются исследования о выяснении точных дозировок петрушки, безопасных при беременности, однако ученые пока не могут прийти к единому мнению. Впрочем, некоторые побочные действия пряности уже известны и доказаны:

  1. Листья растения содержат летучие формы эфирных масел. Для обычного человека они не представляют никакой угрозы, но для беременной женщины могут стать источником потенциальных рисков.
  2. Масло петрушки содержит апиол и миристицин, которые раньше были стимуляторами выкидыша и аборта на ранних сроках беременности. Большие дозы этих веществ вызывают маточные сокращения, а также могут привести к преждевременным родам.
  3. В тяжелых случаях петрушка вызывает повреждения почек и появление мышечных судорог.
  4. При беременности миристицин проникает непосредственно к плоду через плаценту. После попадания в тело ребенка вещество может повлиять на работу его сердца, увеличивая частоту сердечных сокращений, а также вызвать проблемы с формированием кровяных телец.
  5. Кожа тех, кто регулярно в огромных количествах поедает петрушку, становится чувствительной к солнечному свету.
  6. Избыточные дозы мистирицина вызывают головокружение и потерю равновесия у людей.
  7. Летучие вещества пряности могут вызывать аллергическую реакцию у беременной. Большая склонность к этому имеется у женщин с аллергией на фенхель, кориандр, укроп, сельдерей или морковь.
  8. Петрушка содержит оксалаты. Большие дозы этих соединений вредны людям с проблемами в почках или желчном пузыре.

На ранних сроках беременности, а именно в первом триместре потребление петрушки следует максимально ограничить. Больше всего масла содержится в семенах растения, поэтому чаи и отвары на их основе рекомендуется исключить, так как они вызывают повышение апиола и миристицина в организме. Напомним, что раньше приверженцы народных рецептов использовали отвар петрушки для прерывания беременности и вызова менструации.

Польза петрушки для беременных женщин

Несмотря на такую незавидную славу, в умеренных дозах пряность приносит немалую пользу организму.

Итак, каковы же преимущества?

  • ризотто с веточкой петрушкиАнтиоксиданты в составе укрепляют иммунитет, улучшают сопротивляемость простудным заболеваниям, замедляют старение.
  • Витамины С и группы B укрепляют иммунитет и предотвращают окислительные процессы в организме.
  • Cодержит железо, поэтому полезна при анемии.
  • Витамин K полезен для костно-суставной системы женщины и будущего ребенка.
  • Фолиевая кислота в составе предотвращает развитие аномалий у плода со стороны центральной нервной системы.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

В косметологии петрушка считается противовоспалительным, успокаивающим и отбеливающим средством. Ее соком или отваром смазывают пигментные пятна, прыщи и прочие несовершенства кожи.

Компрессы с отваром уменьшают суставные боли, которые являются частой проблемой женщин в последний триместр беременности.

Не стоит паниковать, узнав, что петрушка вредна при беременности, ведь речь идет о больших количествах. Иногда беременные женщины меняют вкусовые предпочтения и пристращаются к определенным продуктам, поедая их без контроля. С данной пряностью этого точно делать не нужно. Однако чайная ложка измельченных листьев в супе или салате вполне допустима.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля