Можно ли забеременеть после постинора?

20 Сен 2013 |

Предохраняться от нежелательной беременности можно разными способами. Постинор – один из них. Однако ни в коем случае нельзя относить его к категории контрацептивов, подходящих для частого использования. Это, скорее, экстренный метод, когда произошел незащищенный половой акт и существует риск беременности. Можно ли забеременеть после постинора, бывали ли такие случаи и насколько велик риск развития отклонений у такого ребенка в дальнейшем? Вопросы, волнующие многих.

Насколько опасен постинор

В качестве разового экстренного контрацептива постинор не представляет большой опасности для организма женщины. Конечно, на время он может вызвать гормональный дисбаланс в организме, но как правило, это проходит. Однако если пользоваться им слишком часто, то риск ухудшения здоровья возрастает многократно. Следует запомнить, что постинор – это не банальный оральный контрацептив, который можно пить месяцами и не испытывать никаких проблем. Это более сильное лекарство.

Особенно данный момент касается молоденьких неопытных девушек, которые в силу своей неосведомленности могут начать принимать постинор чуть ли не после каждого незащищенного полового акта. Этого делать нельзя, так как частый прием данного противозачаточного средства может совершенно плохо сказаться в дальнейшем на детородной функции и вообще в целом на женском здоровье. Поэтому выбирайте для себя более безопасные способы защиты от нежелательной беременности, а к помощи постинора прибегайте только в самом крайнем случае.

Принцип действия постинора

Основное действующее вещество постинора – левоноргестрел. Как многие знают, в одной упаковке постинора содержится две таблетки, в каждой из них левоноргестрел содержится в количестве 750мкг. Первая таблетка выпивается не позднее 72-х часов после того, как произошел незащищенный половой акт, а вторая – через 12 часов после того, как была выпита 1-ая.

Левоноргестрел тормозит выход яйцеклетки из яичника, следовательно, ее оплодотворения сперматозоидом после полового акта не происходит. Именно поэтому важно выпить постинор как можно быстрее, пока яйцеклетка еще не оплодотворилась. Однако если женщина все же припозднилась с приемом постинора, и оплодотворение уже произошло, но плодное яйцо еще не прикрепилось к стенке матки, то противозачаточный эффект все равно сохраняется (постинор будет препятствовать тому, чтобы плодное яйцо внедрилось в стенки матки). Однако если внедрение уже произошло, то эффекта от таблеток, скорее всего, не будет. Именно поэтому необходимо принять постинор именно в течение первых 72-х часов после незащищенного полового акта.

Постинор и беременность

Несмотря на утверждения многих врачей о том, что постинор – это чуть ли не стопроцентная гарантия того, что беременности не будет, на деле статистика говорит немного о другом. По статистике беременность у женщин даже после того, как был выпит постинор, наступает в 10% случаев. С чем это связано? Вероятно, причина кроется в индивидуальных особенностях организма некоторых женщин, либо же в том, что таблетка была выпита слишком поздно, когда оплодотворенная яйцеклетка уже внедрилась в стенку матки.

Также причиной отсутствия эффекта от постинора может стать одновременный вместе с ним прием некоторых лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, эпилепсии или грибковых заболеваний. Прием вместе с постинором лекарств, содержащих в своем составе зверобой, также может стать причиной того, что таблетка не подействует должным образом.

Если после приема постинора беременность все же наступила, и вы решили оставить ребенка, то следует обязательно пройти обследование для того, чтобы выяснить, нет ли у плода каких-либо отклонений. Несмотря на страшилки, рассказываемые некоторыми врачами о том, что после постинора может родиться больной ребенок, известно много случаев, когда дети, рожденные после неудачной контрацепции, были абсолютно здоровыми, и лекарство на них никак не отразилось. Ведущие специалисты уже давно пришли к выводу, что постинор в большинстве своем лишь предотвращает беременность, не давая яйцеклетке оплодотвориться, но если это уже произошло, то на плод он негативного влияния не оказывает.

Так можно ли забеременеть после постинора? Можно, но в очень исключительных случаях, когда его прием был совмещен с вышеуказанными лекарственными препаратами, либо в случае, когда таблетка была выпита уже после того, как плодное яйцо внедрилось в матку. В остальных случаях, как правило, нежелательная беременность не наступает. Однако мы все равно не рекомендуем вам прибегать к такому методу контрацепции слишком часто – лучше выбрать более безопасные контрацептивы и пользоваться ими регулярно, чтобы нужды пить постинор вообще не возникало.

  1. это вообще наверное и не постинор был,либо этол судба,но мой парень явно на меня обиделся.

  2. Приняла пастинор,по инструкции, обе таблетки, и вечером же кончил парень, есть ли вероятность беременности, очень переживаю

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля