Можно ли мезим беременным?

2 Янв 2017 |

Тяжелая пища, да еще и в обильных количествах способна вызвать тяжесть в желудке, чувство тошноты, изжоги и привести к дискомфортному состоянию. Это происходит потому, что органы пищеварения не справились с нагрузкой из-за недостатка ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. На помощь приходят ферментные препараты, одним из которых является Мезим. Вопрос о том, можно ли мезим беременным, и в каких дозировках, является одним из самых популярных, так как с расстройством желудка сталкиваются все.

мезим при беременности

Состав Мезима и его прием при беременности

Как было сказано выше, мезим относится к ферментативным лекарствам, его состав не вызывает опасений для приема во время беременности, так как все активные компоненты растворяются и действуют в желудке, не попадая через плаценту к плоду. Главная задача мезима – поставить в желудок дополнительное количество ферментов, чтобы нормализовать пищеварение.

Средство представляет собой набор пищеварительных ферментов в концентрированной форме: амилазы, липазы и протеазы. Иными словами, оно содержит активный панкреатин, идентичный тому, который вырабатывается в человеческом организме и отвечает за расщепление белков, жиров, углеводов. Панкреатин в составе мезима произведен из естественных ферментов крупного рогатого кота и свиней, то есть, имеет полностью природное происхождение.

Дополнительные компоненты состава таблеток: целлюлоза, лактоза, стеарат магния, кремний и диоксид натрия. Все они содержатся в препарате в незначительных дозировках и не оказывают выраженного влияния на организм (за исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии).

Исходя из разбора состава, можно сказать, что таблетки мезим при правильном применении и корректной дозировке безопасны для приема во время беременности и лактации. Как же тогда объяснить надпись на этикетке, гласящую о том, что прием препарата следует осуществлять только тогда, когда риск для здоровья женщины превышает возможный риск для ребенка? Полноценные исследования о влиянии лекарства на беременных женщин не были проведены, поэтому официального подтверждения о его безопасности нет. Следовательно, надпись снимает с производителя всю ответственность и является своеобразной «страховкой».

Как принимать мезим при беременности?

Злоупотребление любым препаратом, даже таким безобидным, как мезим, недопустимо. Обычная дозировка – 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. В большинстве случаев люди просто разово выпивают 1-2 таблетки после обильной трапезы и ощущения кома в желудке. И первый и второй вариант верны.

Если неприятные симптомы прошли после первого приема, нет смысла продолжать пить таблетки на протяжении дня, так как это ферментное лекарство, а не препарат из группы антибиотиков, требующий длительного приема. Мезим направлен главным образом на облегчение работы желудка и снятия неприятных симптомов. Таким образом, если облегчение наступило, можно прекратить его пить, а следующий прием пищи сделать не таким обильным и тяжелым. Лучше ограничиться легким перекусом или кашей.

Для достижения эффекта важно правильно принять препарат. Таблетки пьют только сидя или стоя, то есть, держа корпус в вертикальном положении. Выпив их, нельзя ложиться еще 3-4 минуты. Лежа принимать мезим нельзя, так как таблетка может начать действовать прямо в пищеводе, не достигнув желудка. Эффекта в этом случае не будет. Запивать лучше теплой водой в достаточном количестве.

Показания к приему мезима:

  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания поджелудочной железы, связанные с нарушением выработки ферментов (панкреатит в острой и хронической форме);
  • ощущение кома в желудке.

Есть ли побочные эффекты? При передозировке возможны диарея, боли в животе, тошнота. Однако это очень редкие явления.

Принимать мезим при беременности можно, но только в соответствии с инструкцией. Также рекомендуется следить за рационом и не переедать, избегать жирной и жареной пищи. Берегите себя и не нагружайте поджелудочную железу вместе с желудком.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля