Можно ли кормящим мамам творог?

2 мая 2013 |

Многие педиатры дают всем молодым мамам один стандартный совет — употреблять как можно больше молочных продуктов. А можно ли кормящим мамам творог? Некоторые женщины начинают употреблять его в больших количествах сразу после рождения ребенка, старясь тем самым восполнить содержание кальция в организме и увеличить количество грудного молока, ну а кто-то просто безумно его любит. Стоит ли это делать?

Реакция ребенка на творог

Большое значение имеет то, как ваш собственный организм относится к творогу. Нет ли у вас на него аллергии, вздутия живота, изменения консистенции стула? Если вы прекрасно переносите этот продукт, то скорее всего и ребенку он вреда не принесет. Но если вы страдаете от каких-то продуктов, то и у малыша на них может развиться аллергия. Все дело в том, что ребенок наследует кишечную микрофлору от своей мамы. Кстати, именно поэтому перед родами обязательно нужно избавиться от молочницы, если таковая имеется.

Творог при кормлении грудьюДаже если творог — ваш любимый продукт, и у ребенка нет никакой негативной реакции на грудное молочко после того, как вы употребляете кисломолочные продукты, сильно увлекаться им не стоит. Не превышайте суточную дозу кисломолочных продуктов, в том числе и творога, больше 500-700 гр (с учетом того, что вы не злоупотребляете другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой, кефиром, сметаной, йогуртами). При злоупотреблении молочными и кисломолочными продуктами по время грудного вскармливания у малыша может появиться аллергия.

После того, как вы поели творог, понаблюдайте за малышом в течение всего следующего дня (как правило, аллергическая реакция на кисломолочное, если она есть, проявляется у ребенка не ранее, чем через 12-14 часов после кормления грудью). Если у малыша появились сыпь, зуд, расстройство кишечника, значит творог на время вам придется оставить. Однако стоит отметить, что такое случается крайне редко, и обычно дети легко переносят то, что их мама во время грудного вскармливания кушает творог.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании?

Творог при ГВ кушать можно, но это вовсе не обязательно. Кроме него также можно употреблять другие кисломолочные продукты, которые возможно лучше подойдут вам и вашему ребенку. Например, натуральные био-йогурты или ряженку — при их приготовлении сквашивание молока происходит по совсем другой технологии и при участии иных кисломолочных бактерий, поэтому белковый состав таких продуктов уже другой.

Будете вы употреблять творог, или иные молочные продукты — это не важно. Важно то, что с их помощью вы сможете естественным путем восполнить потерю кальция в организме после беременности. Кальций необходим и грудному ребенку, который только начинает расти. Молочные продукты являются лидерами по количеству содержания кальция среди других продуктов, поэтому их сложно чем-то заменить. К тому же, кальций, поступаемый с ними в организм, легко усваивается. Надеемся, мы ответили на вопрос о том, можно ли кормящим мамам творог.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля