Можно ли киви беременным?

22 Фев 2013 |

Можно ли киви беременным? Среди врачей нет единого мнения по этому, казалось бы несложному, вопросу. Но все же большинство из них считают, что этот фрукт принесет будущей маме только пользу. Ведь он содержит немало полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму беременной женщины. Существует также теория, согласно которой человек адаптирован к фруктам той климатической полосы, в которой он проживает. Исходя из этого, многие диетологи также не советуют употреблять киви во время беременности. Но на самом деле экзотические фрукты вряд ли могут навредить организму, если конечно не злоупотреблять ими.

Чем полезен киви для беременных?

В этом фрукте содержится достаточно витамина С, который так необходим будущим мамам. Он охраняет от вирусов и простуды, дает организму дополнительные силы для борьбы с болезнью во время эпидемий гриппа. Принято считать, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых. Однако эти фрукты чаще всего вызывают аллергию, чем безобидное киви. При этом витаминов в нем содержится в несколько раз больше. Кстати, поддерживать необходимый уровень этого полезного вещества помогает и регулярное употребление отвара шиповника.

В киви также содержатся калий и магний, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Это важно, ведь во время беременности все органы испытывают двойную нагрузку, работая не только для мамы, но и для малыша. Регулярное употребление продуктов, которые в достаточном количестве содержат эти вещества, помогает питать сердечные мышцы, и они работают более слаженно.

Во время беременности у многих женщин появляются проблемы со стулом. В этом случае обычно рекомендуют употреблять цикорий, сливы и курагу. И лишь немногие знают, что киви также является отличным помощником в борьбе с запорами. Причем помогает он и в тех случаях, когда другие народные средства бессильны. Как избавиться от запоров при помощи киви? Нужно каждый день съедать один, максимум два киви, а для лучшего усвоения запивать его большим количеством жидкости. Но при этом не стоит забывать, что концентрированный сок этого фрукта может нанести вред зубной эмали. Поэтому каждый раз после употребления его необходимо тщательно прополаскивать рот.

Какой вред киви может нанести будущей маме?

Этот фрукт безвреден для большинства беременных, и очень редко вызывает аллергическую реакцию. Но все же стоит употреблять его в умеренных количествах – не больше 1-2 штук в день. В редких случаях на этот фрукт все-таки проявляется аллергия. Она выражается в покраснении гортани и красных высыпаниях на коже. Если подобные признаки появились в течение некоторого времени после употребления киви, то придется убрать его из своего ежедневного меню.

С осторожностью необходимо употреблять киви будущим мамам, которые страдают от проблем с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве кушать киви не рекомендуется – он может стать причиной обострения этих болезней. Также осторожными с употреблением киви нужно быть беременным, у которых есть проблемы с почками. Этот фрукт содержит много жидкости, и нагрузка на почки и мочевой пузырь значительно увеличивается. Если будущая мама все равно не уверена в том, можно ли киви беременным, то перед употреблением лучше заранее проконсультироваться у своего лечащего врача.

Статью подготовила Виктория Полетаева,

специально для Женской энциклопедии Малинка 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля