Можно ли чернослив кормящим мамам


Когда в семье появился малыш и мама кормит его грудью, то остро встает вопрос о питании мамы. В первые несколько месяцев врачи рекомендуют соблюдать диету и отказаться от некоторых продуктов, которые вы привыкли кушать. Главным условием продуктов является теперь безопасность для ребенка. И может возникнуть вопрос: можно ли чернослив кормящим мамам?

По мнению большинства педиатров, можно, но… Чернослив может оказать благоприятное влияние на организм и мамы и ребенка, но иногда может и навредить. Поэтому употреблять его надо, убедившись, что ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии на этот продукт. Сначала можно съедать по одной ягодке с утра, и следить за реакцией ребенка. Если все в порядке, можно увеличить количество слив до нескольких штук. Но не переусердствуйте, а то потом придется лечиться от расстройства стула.

После родов большинство женщин страдает запорами. Чернослив содержит волокна, которые помогают избавиться от проблем с кишечником. Рекомендуют съедать по 4-5 ягод в день, и уже спустя несколько дней вы заметите результат. Так же можно заваривать несколько слив и полученный раствор пить 3 раза в день по пол стакана. Такой отвар можно давать ребенку, если ему уже больше 4 месяцев, но обязательно надо наблюдать за малышом в течение дня, чтобы не было аллергической реакции. Если ребенку еще нет 4 месяцев, не стоит нагружать его маленький желудочек ничем, кроме маминого молока, иначе в будущем это может привести к проблемам с пищеварительной системой. Таким образом, чернослив используют, чтобы очистить организм. Кстати, проблемы с запорами поможет решить вареная свекла, если сливы не помогают.

Чем полезен чернослив

Чернослив рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам, так как он нормализует давление. Кроме этого в черносливе содержится очень много витаминов, которые благоприятно влияют на кожу лица и способствует восстановлению иммунитета. Эта ягода наполняет организм жизнью, энергией, тем самым омолаживая его. И, конечно же, восполняет все те витамины, которых не хватает кормящей маме. Ведь во время кормления малыш забирает все витамины из маминого молока. И пополнять их нужно постоянно. Чернослив – это один из помощников в этом деле.

Очень много плюсов от употребления чернослива для кормящей мамы, но неужели нет отрицательных моментов? Конечно, есть, и они могу оказаться очень неприятными. Чернослив является слабительным, поэтому может вызвать расстройство кишечника, причем у ребенка любое его количество может привести к поносу. К тому же, этот сухофрукт очень калорийный, поэтому не стоит его кушать на ночь, чтобы не испортить фигуру.

Ну и, конечно же, в современном мире практически все обрабатывается химией, чернослив в том числе. Поэтому на вопрос, можно ли чернослив кормящей маме, ответ прост, можно, если он будет натуральным, а лучше всего использовать домашнюю сливу, высушенную в нормальных условиях и не обработанную никакими химическими составами. Также убедитесь, что у ребенка нет на него аллергии, газов и расстройства кишечника. Всегда стоит слушать материнское сердце, оно обязательно подскажет, что будет лучше для вашего малыша.

Статью подготовила Мария Гусева.




* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля