Можно ли беременным загорать на солнце или в солярии?

3 Апр 2016 |

беременная женщина загораетМожно ли беременным загорать на солнце и в солярии? Период беременности – особое время, сопряженное с множеством ограничений и мифов. Отказывать иногда приходится во многих удовольствиях – от активных видов спорта до любимых продуктов питания. Попадает ли в список запретов загар?

Почему солнечные ванны при беременности необходимы?

Одна из возможных проблем при беременности – нехватка кальция, страдает из-за которой не только женщина, у которой могут слоиться ногти, портиться зубы или выпадать волосы. Сказывается это и на ребенке, ведь закладка зубов и формирование скелета происходит еще на ранних этапах беременности.

Натуральный загар – лучший способ получить витамин D3, который способствует правильному усвоению кальция. В совокупности с хорошим питанием и витаминными комплексами загар пойдет исключительно на пользу, если соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Почему нельзя злоупотреблять загаром?

Перегрев. Долгое пребывание на открытом солнце в дневное время приводит к перегреву, а повышение температуры тела женщины может повлиять на состояние ребенка. Опасная отметка – 38 градусов и выше. При повышении тела женщины до данного уровня необходимо жаропонижающее. В числе возможных последствий регулярного и сильного перегрева для плода – неполадки с мозгом и нервной системой плода.

Нагрузка. Ультрафиолетовые лучи влияют на активизацию естественных процессов вроде сердцебиения, кровообращения, обмена веществ. Если какие-то проблемы со здоровьем уже есть, длительный загар на солнце (а уж тем более в солярии!) может только усугубить ситуацию.

Пигментация. Во время беременности есть большой риск появления пигментных пятен. Многие женщины сталкиваются с этим, даже не подвергаясь воздействию солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение провоцирует пигментацию кожи. Поэтому во время беременности желательно беречь кожу от солнца.

Основы «правильного» загара

загар при беременностиМы не призываем женщин полностью отказываться от принятия солнечных ванн, так как в малых количествах ультрафиолет нужен организму.

  1. Летом необходимо потреблять больше жидкости, чем обычно. Проконсультироваться о том, сколько нужно пить воды, можно у лечащего врача. Увеличивать количество питья обязательно нужно в том случае, если планируется долговременное пребывание на солнце. Минимальное количество – 1,8 литра, чай, кофе и супы не учитываются.
  2. Загорать можно и нужно, но только в определенные часы. Под запрет попадает время наибольшей активности солнечных лучей: период после 11 утра и до 18 вечера. Предпочтение нужно отдать утреннему (с 7 до 11) и вечернему (с 18 до захода солнца) загару.
  3. От солнечного удара защитить сможет летняя шляпка. Выбирать лучше модели с широкими полями: прятать от прямых лучей нужно еще и лицо, поскольку во время беременности высок риск пигментации кожи.
  4. Под прямыми лучами находиться можно максимум 40 минут. Перерывом может послужить прогулка в тени или купание. Осторожнее с этими сроками нужно быть девушкам со светлой кожей: высока опасность «сгореть».
  5. Пользоваться солнцезащитным кремом нужно обязательно. Наносить его и на кожу живота, и необходимо заранее убедиться в том, что аллергической реакции на средство не будет. Идеальная степень защиты крема – SPF 30 (предохраняет от вреда солнечных лучей более чем на 95%).

Мнение врачей о пользе солярия во время беременности расходятся: кто-то допускает такой способ загара, кто-то категорически его отвергает. Решать только женщине. Мы рекомендуем воздержаться от солярия и отдать предпочтение натуральному солнцу.

Ответ на вопрос о том, можно ли беременным загорать на солнце, положительный, но с массой оговорок. Загорайте в часы минимальной солнечной активности и не перегревайтесь. Тогда все будет в порядке и ультрафиолетовые лучи придутся во благо, а не во вред.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля