Можно ли беременным шиповник?

Можно ли беременным шиповник для повышения иммунитета и улучшения химического состава крови? Врачи на этот счет сходятся в одном мнении – пить вкусный кисло-сладкий напиток можно, но в умеренных количествах и не на пустой желудок.

Шиповник – богатый источник аскорбиновой кислоты, которая убивает свободные радикалы в организме и стимулирует защитные силы иммунной системы. Напиток из незамысловатых ягод пили еще наши бабушки и прабабушки, готовя его из заранее засушенных и припасенных плодов.

Сироп и отвар шиповника – в чем разница для беременных женщин?

На упаковках сиропа шиповника в аптеке красуется угрожающая надпись – «Запрещено к приему во время беременности». И это действительно так. Сироп шиповника является концентрированным раствором, следовательно, он содержит в несколько раз больше витамина C, чем положено при суточной дозировке. Передозировка аскорбиновой кислоты, равно как и ее нехватка, крайне нежелательна для беременных. Поэтому производители подстраховываются и указывают на упаковках данное ограничение.

С отваром или чаем из шиповника дела обстоят несколько иначе. Процент содержания витамина C в них не так высок, как в концентрированном растворе сиропа. Поэтому при беременности шиповник можно, но исключительно в виде чая.

Кроме аскорбиновой кислоты, этот напиток также богат ионами железа, калия, фосфора. Все они нужны для здоровья беременной женщины и ребенка.

Ягоды для приготовления чая можно брать свежие или сушеные – разницы нет, так как оба варианта одинаково полезны. Напитки могут немного отличаться друг от друга на вкус. Плоды, собранные и заготовленные в середине осени – самые полезные и вкусные, содержат максимальное количество питательных веществ.

Вы можете заготовить сырье самостоятельно, купить у бабушек на рынке, либо приобрести в аптеке. Если решите сушить плоды сами, то не забудьте предварительно их перебрать.

Чай из шиповника для беременных

Готовить чай из шиповника можно только путем настаивания, никакого кипячения быть не должно! В процессе кипячения витамин C и многие другие витамины уничтожаются и все, что вы получите в таком случае – это вкусный, но бесполезный напиток.

Заваривать чай необходимо в термосе или в кастрюльке с крышкой, которую можно будет утеплить пледом. На 1 литр кипятка достаточно 10-12 ягодок. Длительность настаивания – 6-8 часов, за это время плоды успеют отдать напитку все полезные элементы. Можно ставить термос на ночь, чтобы с утра выпить тонизирующий вкусный чай, добавив в него мед или сахар.

Улучшить вкус и питательные свойства чая из шиповника помогут ягоды клюквы или листочки смородины. Просто бросьте несколько штучек прямо в термос перед завариванием.

Чем полезен напиток из шиповника:

  • Защищает от простуды и других вирусных заболеваний в период эпидемии.
  • Улучшает общее состояние иммунной системы у беременной женщины.
  • Улучшает химический состав крови.
  • Повышает количество кровяных телец, так как содержит железо.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Обладает легким дезинфицирующим свойством.
  • Облегчает работу почек, уменьшает отеки, стимулирует мочеотделение (действует как натуральное мочегонное средство).

Из минусов необходимо отметить следующее: настой из шиповника нельзя пить на голодный желудок, так как он содержит аскорбиновую кислоту. При регулярном нарушении этого простого правила может разболеться желудок и развиться гастрит.

Напиток противопоказан людям с язвенными заболеваниями желудка или кишечника. Стоматологи рекомендуют пить его через соломинку, чтобы не травмировать эмаль зубов.

Беременным шиповник следует пить в умеренных количествах. Достаточно 0,5 литра в день, если отвар не слишком крепкий. Очень крепкий настой пить не рекомендуется, желательно разбавлять его кипяченой водой.

Полезные советы по теме

Любите шиповник и решили заготавливать и хранить эти витаминные ягоды у себя дома? Следующие советы вам пригодятся:

  1. Плоды, собранные в октябре, самые полезные.
  2. Сушить ягоды можно не только на солнце в проветриваемом месте, но и в духовке. Это пригодится тем, кто не имеет дачи или балкона.
  3. В сушеном виде ягоды хранят в холщовых мешочках вдали от сырости. Так они могут пролежать до следующего сезона. Если хочется надолго сохранить свежие плоды, то лучше их заморозить.

Можно ли беременным шиповник при простуде? Однозначно, да, но в умеренных дозах. Не стоит пить этот чай литрами, ведь даже кружка такого напитка уже обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и отгоняет вирусные заболевания. При первых симптомах простуды рекомендуется выпить чашку теплого чай шиповника с медом.

Сбои менструального цикла: причины и подготовка
Сбои менструального цикла: причины и подготовка
Что делать при запоре у грудничка?
Что делать при запоре у грудничка?
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх