Можно ли беременным орехи?

22 Фев 2013 |

Беременность одновременно чудесная и сложная пора в жизни каждой женщины. Как правило, беременная женщина старается заботиться о своем малыше все двадцать четыре часа в стуки. Но всегда ли она успевает следить за продуктами входящими в её рацион? Многие не задумываются о таких мелочах, предпочитая положиться на свой жизненный опыт в отношении продуктов.

А на самом деле мало кто знает, что любая маленькая ошибка в выборе питания, может оказаться сокрушительной для здоровья будущего ребенка. И именно поэтому мы решили затронуть тему употребления, казалось бы, незначительного вида продукта, как орехи, чтобы выяснить, как они могут повлиять на организм при беременности.

Можно ли беременным орехи? Когда наступает беременность, соблюдение правильной диеты является важной частью гарантии здоровья молодой мамы и её плода. При данном периоде необходимо внимательно следить за уровнем насыщения организмы питательными веществам, ведь именно они являются фундаментом для клеток будущего младенца. Орехи же относятся к числу одних из самых питательных продуктов, именно поэтому мы решили выяснить какой эффект на организм оказывает их включение в повседневный рацион при беременности.

Некоторое время назад орехи являлись нежелательным продуктом для беременных женщин, и совсем исключались из употребления, если у кого-нибудь в роду была аллергия на них. Но с недавних пор были проведены новые исследования, которые показали, что при включении небольшого количества орехов в рацион будущей матери они могут оказывать положительный эффект.

грецкие орехи, арахис, фундукСами собой орехи представляют комплекс питательных веществ, благоприятно влияющих на организм. В их состав входят такие вещества, как: белки, пищевые волокна, углеводы, витамин группы B, кальций, фосфор, магний и много других не менее полезных веществ. Так же олеиновая кислота, содержащаяся в орехах, препятствует развитию заболеваний сердца и атеросклероза.

Сколько орехов в сутки можно употреблять будущей маме?

Принимая во внимание факт, что употребление орехов в пищу разрешено при беременности, не означает, что прием большого количества орехов является безопасным. Так же стоит учитывать, что организм не усваивает больше 100 грамм орехов, так как в них содержится суточная норма белка, и организм не успевает усваивать питательные вещества сверх этой нормы. Но будущей матери не рекомендуется употреблять больше 50 грамм орехов в сутки, а также желательно принимать их в измельченном виде. Но если вы предпочитаете кедровые орешки, то употреблять их стоит не более двух столовых ложек в стуки.

Не стоит забывать, что если орешки находились во влажности некоторое время, то употреблять в пищу их нельзя. Орешки при влажности покрываются плесенью, она может быть опасна для здоровья. При этом они могут быть опасны не только для беременной мамы, но и для её будущего ребёнка, кроме того они опасны и для животных. Так что, если вы хотите быть здоровой матерью, ни при каких обстоятельствах не употребляйте в пищу испорченные орешки.

Противопоказания к приему в пищу орехов беременными

Можно ли беременным орехи при проблемах со здоровьем? Врачи-диетологи выделили несколько основных противопоказаний к употреблению данного продукта. Первый фактор — это опасность возникновения у вас аллергии, поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу орехи больше одного или двух раз за неделю, когда вы находитесь на втором и третьем триместре беременности. Второй фактор это быстрая работа кишечника после употребления орехов, так как в них содержится большое количество клетчатки, поэтому если у вас имеются заболевания ЖКТ, то перед включением орешков в рацион проконсультируйтесь у врача. Так же если у вас появляются дискомфортное ощущение в животе, необходимо опять же исключить орехи из рациона и посоветоваться с врачом.

Статью подготовил Андрей Макаренко,

специально для Женской энциклопедии Малинка

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля