Можно ли беременным мяту в чай?

Некоторые травы вредны при беременности и могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Однако к мяте это не относится. На вопрос о том, можно ли беременным мяту, врачи дают положительный ответ, оговаривая лишь необходимость соблюдения правильных дозировок.

Польза мятного чая при беременности

В составе свежих листьев содержатся следующие питательные вещества:

  • летучие эфирные масла (успокаивают, освежают, снимают воспаление);
  • аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет, антиоксидант);
  • урсоловая кислота (ингибирует рост раковых клеток, препятствует атеросклерозу, предотвращает выпадение волос);
  • каротин (полезен для здоровья глаз и кожи);
  • рутин (укрепляет стенки капилляров, препятствует развитию варикозного расширения вен и геморроя);
  • апигенин (растительный флавоноид, способен уничтожать злокачественные клетки);
  • бетаин (защищает клетки от недостатка влаги, препятствует скоплению жира в печени, тем самым предотвращая цирроз);
  • железо (необходим для улучшения состава крови);
  • кальций (полезен для костной системы мамы и малыша, укрепляет зубы);
  • калий (необходим сосудам и сердечной мышце);
  • магний (успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу).

Мята всегда считалась травой, которая устраняет проблемы с желудком, успокаивает и снимает чувство усталости. Вот почему она так часто рекомендуется беременным женщинам. Из-за своего состава обладает многими полезными свойствами для здоровья. Хорошо освежает и имеет прекрасный аромат.

Мятный чай – это отличный способ борьбы с некоторыми симптомами беременности, такими как утренняя тошнота и вздутие живота. Чай со свежими листьями стимулирует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает судороги.

Настой из мяты используют как средство для борьбы с бессонницей.

При беременности не рекомендуется принимать антибиотики и анальгетики. Отличным заменителем этой химии станет перечная или лимонная мята. Она облегчает головную боль, мягко стимулирует работу иммунной системы, содержит противовоспалительные вещества.

Чай с мятой облегчает дыхание, применяется в лечении бронхиальной астмы и аллергии. Преимуществом этого напитка является низкий уровень кофеина.

При каких заболеваниях можно пить мяту?

Лекарственные свойства этого растения широко применяются женщинами в период беременности для лечения следующих заболеваний:

  1. Простуда. Мята снимает головную боль, пробивает заложенный нос, убивает микробы и вызывает обильное потоотделение. Чай из нее используют как народное средство для облегчения симптомов простудных и вирусных заболеваний.
  2. Проблемы ЖКТ. Метеоризм, отсутствие аппетита, трудности с перевариванием пищи – эти проблемы знакомы многим беременным женщинам. Стакан чая с листиками свежей мяты быстро устранит эти симптомы.
  3. Нервозность, стресс. Мята улучшает настроение, расслабляет и снимает напряжение с ЦНС. Кружка такого напитка за ужином поможет легче заснуть.
  4. Сниженный иммунитет. Во время беременности это нормальное явление, но если женщина часто болеет простудой и вирусными инфекциями, то организму нужно помочь. Мята является источником витамина С и микроэлементов, которые укрепляют организм.

Наружное применение отвара из свежих и сухих листьев используется как дезинфицирующее и противовоспалительное средства при перхоти и проблемной коже лица.

Опасность мяты при беременности

Концентрированный настой мяты вреден на ранних сроках беременности, так как может вызвать гипертонус матки и спровоцировать выкидыш. При угрозе срыва воздержитесь от напитка и проконсультируйтесь с врачом.

В мяте содержится повышенная норма фитоэстрогенов – женских гормонов. Поэтому мятный чай в больших количествах (более 6-7 чашек в день) способен повлиять на течение беременности. Не превышайте норму – 3-4 чашки в день.

Мяту снижает лактацию, поэтому за 5-7 дней до родов ее исключают из рациона. Такой чай не рекомендуется пить и после родов, так как он уменьшает выработку грудного молока.

Как приготовить чай из свежей и сушеной мяты?

Чашка мятного чая улучшит пищеварение, устранит изжогу и тошноту и освежит в жаркий день. При беременности можно выпивать до 4 чашек напитка в день. Обогатить вкус этого полезного чая можно, добавив мед, сливки, молоко или лимон.

Мятный напиток готовят из свежего и сушеного сырья. Чай со свежими листьями более ароматный и освежающий, так как мята еще не утратила свои эфирные масла.

  • 3-4 свежих листика залить водой температурой 90 градусов. Если залить только что закипевшей водой, то многие питательные вещества не выдержат такого термовоздействия. Оставить под закрытой крышкой на 5 минут, добавить сахар, сливки или лимон по желанию.
  • Столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить и пить. Для вкуса добавьте лимон или имбирь.
  • Смешайте мелиссу, мяту и ромашку поровну. Пересыпьте в сухую банку и используйте как сырье для заваривания в чистом виде или смешивая с черным гранулированным чаем. Такой напиток помогает при запорах и вздутии живота.

Мята полезна и нужна при беременности. Эта ароматная травка помогает справиться с токсикозом и плохим настроением. Пейте ее на здоровье, но придерживайтесь средней суточной нормы. При осложненном течении беременности перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом.

На ту же тему
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит — заразен или нет?
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Фотосессия на поздних сроках беременности
Фотосессия на поздних сроках беременности
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх