Можно ли беременным красное вино?

3 Мар 2016 |

красное вино при беременностиМожно ли беременным красное вино, и какая от него польза для здоровья женщины и ребенка? Несмотря на то, что данный напиток содержит малый процент алкоголя, многие боятся его употреблять. Врачи тоже расходятся во мнении: одни из них ставят жесткий запрет, в то время как другие не так категоричны и просто напоминают будущим мама о чувстве меры.

До какого срока беременности нельзя пить вино?

Красное вино и любой алкоголь при беременности нельзя употреблять в первом триместре, так как именно в это время происходит закладывание всех основных систем органов ребенка.

Этанол является ядом и если для женщины доза кажется микроскопической, то для плода она может быт вредна. Этиловый спирт всасывается через плаценту в кровоток ребенка, следовательно, может оказывать влияние на его физическое и умственное развитие.

Несмотря на то, что красное вино относится к категории алкогольных напитков слабой и средней крепости, этанол в нем так же есть.

Когда речь заходит о небольшом разовом приеме красного вина, начиная с 5-6 месяца беременности (не более 100 мл), специалисты уже не так категоричны. К этому сроку все органы ребенка уже заложены, поэтому риск развития патологий снижается в несколько раз. Некоторые специалисты считают, что самый ранний срок, когда можно позволить себе небольшое количество вина 1 раз в неделю – 4 месяца (16 недель). Какого мнения придерживаться – решать исключительно вам.

Внимание! В первом триместре беременности необходимо исключить любой алкоголь, в том числе и красное вино.

Польза красного вина при беременности

После срока 5-6 месяцев, женщина может позволить себе небольшой бокал сухого красного вина на праздник. Разрешается кагор. Важно соблюдать правила:

  1. Пить хорошее вино, а не разбавленный водой и непонятными красителями спирт.
  2. Не превышать разовую дозу в 100 мл. Если хочется выпить больше, лучше просто разбавить это количество минералкой, но не доливать самого вина.
  3. Не пить чаще одного раза в 2 недели.
  4. Чувство опьянения возникать не должно.

Красное вино при беременности повышает гемоглобин. Это полезно при анемии и общей слабости организма. Однако принимать его ради лечебного эффекта нет смысла, ведь повысить уровень железа и витаминов в крови можно и более приемлемыми способами. Например, употребляя чай с шиповником и медом, либо включив в рацион каши из гречки, сок граната, подсолнечные семечки, зелень, яблоки, отварную говядину и говяжий бульон на косточке. Это поможет нормализовать состав крови, восполнить недостающую организму энергию.

Из полезных элементов красное вино содержит калий, необходимый сосудам и сердечной мышце, малые дозы кальция, меди, цинка, магния. Данные элементы также находятся во многих овощах и фруктах.

Пить или не пить?

бокал красного винаКогда беременность протекает с осложнениями, либо любой из родителей до зачатия ребенка злоупотреблял алкогольными напитками, необходимо воздержаться даже от небольшого количества красного вина. Лучше потерпеть до родов или хотя бы до самых последних месяцев беременности, когда плод уже полностью сформирован, и не рисковать здоровьем крохи ради собственного удовольствия.

Некоторые женщины в период вынашивания ребенка начинают испытывать страстную тягу к красному вину. Это не является сигналом о пагубных наклонностях. Вероятно, в организме будущей мамы не хватает железа, калия или витаминов группы B, либо ее мучает токсикоз. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, и если он даст добро, можно позволить себе выпить 100 мл хорошего красного вина, чтобы снять напряжение. Однако это не должно войти в привычку.

Существует мнение, что дети, чьи матери во время беременности часто выпивали, в будущем могут испытывать тягу к спиртным напиткам. Те, кто так утверждают, дают простое объяснение: находясь в утробе регулярно пьющей мамы, ребенок привыкает к постоянному поступлению дозы этанола через плаценту и после рождения, а затем в дальнейшей жизни может «вспомнить» это состояние на клеточном уровне. Однако, данные не подтверждены научными исследованиями, поэтому об их достоверности судить не приходится.

А вот что говорят наши читатели:

Кристина: «Пока носила ребенка, в силу молодости и безрассудности не задумывалась о том, можно ли беременным красное вино и в каких количествах. Просто выпивала по небольшому бокалу на праздниках (за всю беременность получилось всего 3 раза по бокальчику). Осложнений не возникло, сынуля родился здоровым. Конечно, если бы сейчас меня спросили – готова ли я выпить и рискнуть здоровьем малыша, я бы ответила отрицательно».

Алия: «Когда была беременной, резко упали показатели крови. Из народных рецептов повышения гемоглобина порекомендовали красное вино. Проконсультировалась со своим врачом. Он мне посоветовал перед тем, как пить вино, выпарить из него алкоголь и не травить ребенка. Так и сделала, уже безалкогольный напиток пила по 1 столовой ложке в день вечером в течение 2 недель. Срок был немаленький – шел уже 6 месяц беременности. Кровь стала лучше, чем была до этого».

Так можно ли красное вино при беременности? В первом триместре — однозначно нет, во втором и третьем — по усмотрению женщины и ее врача. В любом случае иногда лучше воздержаться, чем подвергать риску еще не рожденного малыша.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля